Какой коллаген для суставов лучше: обзор эффективных препаратов. Польза коллагена
Незаменимый для связок коллаген – вещество, в норме продуцируемое в человеческом организме. В силу различных причин и сбоев, а также повышенной потребности, собственных ресурсов может оказаться недостаточно. Чтобы исключить нехватку коллагена, разумно включить в меню пищевые добавки с этим соединением. Рассмотрим, что оно представляет собой, в каких видах производится для перорального употребления, чем хорош тот или иной вариант выпуска.
Общая информация
Наименование «коллаген» вещество, генерируемое в организме, получило от двух латинских слов: «клей» (колла) и «происхождение» (генезис). Незаменимый для связок коллаген представляет собой фибриллярный белок, также именуемый в науке структурным. Именно он – фундамент фибрина, то есть той ткани, без которой невозможен рост и развитие организма человека. Соединительная ткань входит в состав костей и сухожилий, важна для зубов и кожных покровов. Без нее невозможно нормальное функционирование хрящей, суставов. Фактически кожа базируется на кератине, эластине, коллагене.
Лучший коллаген для суставов – это такая пищевая добавка, которая эффективно усваивается и поставляет человеческому организму все то, что позволяет ему нормально функционировать. Поступающий коллаген должен обладать всеми качествами и свойствами вырабатываемого естественным путем, а именно способностью укреплять позвоночные ткани, активизировать кровоток, поставляющий питательные компоненты мышечным тканям, гарантировать прочность, эластичность связок, костных и хрящевых волокон. Коллаген определяет состояние кожи и волос, здоровье ногтевой пластины.
Много или мало?
Нельзя переоценить значимость коллагена для костей, суставов, иных тканей человеческого организма. Недостаточность этого соединения, а также минеральных комплексов, витаминных компонентов приводят к нарушению гормонального фона. Недостаточное поступление или плохая усвояемость незаменимых компонентов продуктов питания приводят к ослаблению естественных процессов генерирования коллагена в организме. Сбой гормонального фона также уменьшает объемы продуцируемого вещества. Как следствие, ухудшается состояние опорной системы, ослабевают возможности быстро и свободно двигаться, становится хуже состояние кожных покровов, растительности на теле, ногтей.
Естественный метод
Чтобы обеспечить поступление столь важного для костей коллагена, следует пересмотреть диету, наполнив рацион полезными продуктами питания. Вещество проникает извне с мясом, и особенно белком богата индейка. На пользу пойдут морские продукты: лидерами по содержанию коллагена являются лосось и сходные виды рыбы. Врачи рекомендуют обязательно включать в программу питания зелень и овощи зеленого цвета, фрукты, ягоды, обеспечивающие поставку большого количества аскорбиновой кислоты.
Среди богатых непосредственно коллагеном продуктов на первом месте по популярности – классический желатин, производимый как продукт продолжительного вываривания крупных костей. Фактически привычный нам порошок, представленный в любом современном супермаркете – гидролизованный коллаген. Его слабая сторона – недостаточно обширный набор аминокислот. Выбирая, какого типа коллаген для суставов и позвоночника будет наиболее полезен, не стоит слишком рассчитывать на пользу обычного желатина – только лишь его не хватит. Гораздо более результативным и эффективным будет включение в повседневное меню специализированных добавок, содержащих полноценный коллаген и другие важные для работы организма соединения.
Делаем все правильно!
Необходимо использовать специальный коллаген для связок и суставов в качестве пищевой добавки, если организм испытывает в этом необходимость. Безосновательное включение в меню пищевых добавок не имеет смысла, более того, может навредить. Чтобы минимизировать риски и опасности, перед употреблением курса промышленного коллагена следует проконсультироваться со специалистом – доктором или тренером. Обычно к таким продуктам прибегают, чтобы минимизировать нежелательные последствия полученной травмы, стимулировать быстрое заживление ушиба, растяжения. Коллаген помогает укрепить позвоночный столб, улучшить внешний вид, а также состояние ногтей и волос.
В продаже есть несколько вариантов и наборов составов, завоевавших довольно широкую популярность. Рассмотрим самые востребованные продукты.
«Коллаген Ультра»
По отзывам, для суставов и позвоночника «Коллаген Ультра» представляет собой едва ли не самый лучший вариант. Ничего удивительного, ведь этот продукт среди прочих пищевых добавок в нашей стране известен более всего. Добавку можно приобрести практически в любой аптеке, она продается во многих специализированных магазинах и даже обычных супермаркетах. Продукт представляет собой порошок, предназначенный для разведения чистой водой. Чтобы вещество было приятнее на вкус, производитель включает дополнительные ароматические и вкусовые соединения, поэтому готовый напиток будет иметь привкус вишни, апельсина или клубники. Есть «Коллаген Ультра» без дополнительных компонентов.
База состава – порошкообразный коллаген. Продукт предназначен для ежедневного использования по одному пакетику. Длительность программы – от месяца до четверти года.
«Коллаген С»
Известный конкурент, не отстающий по количеству положительных отзывов от «Коллагена Ультра» для суставов, – «Коллаген С». В продаже представлен тремя разновидностями, что обусловлено особенностями химических процессов, протекающих в человеческом организме. Как известно, в связках и костной системе содержится две разновидности коллагена, а еще одна есть только в хрящевых волокнах. Последний вариант – гиалуроновая кислота. «Коллаген С» в классическом выпуске поставляет в организм те две формы коллагена, которые необходимы костной системе, связочным элементам, а альтернативный формат выпуска того же производителя – это продукт, богатый сульфатом хондроитина, гиалуроновой кислотой.
Комбинированный состав, в котором одновременно присутствуют аскорбиновая кислота и коллаген, помогает повысить эффективность продукта, активизировать естественные процессы генерирования связочного белка в клетках человеческого организма. Следует избегать одновременного использования в пищу двух разных типов коллагена. Производитель рекомендует курсовой прием. Первый месяц используют в пищу продукт для опорно-двигательной системы, второй – с гиалуроновой кислотой.
Гель «Коллаген Ультра»
Если было решено остановиться на фармацевтическом продукте, следует обратить внимание на доступный по цене и удобный в использовании товар – суставной гель, включающий натуральный фибриновый белок и ряд вспомогательных продуктов. Производителем применены перцевые, полынные, хвощовые экстракты, эфирные масла. Гель содержит воск, воду и масла, извлеченные из подсолнечника и горчицы. Выбирая по отзывам коллаген для суставов и позвоночника, стоит присмотреться к этому вытребованному продукту. Гель хорошо зарекомендовал себя, активно применяется спортсменами и лицами, страдающими проблемами здоровья опорно-двигательной системы.
Состав продукта включает сульфат глюкозамина, за счет чего использование продукта стимулирует регенеративные процессы в соединительной ткани. Это делает гель исключительно полезным при борьбе с проявлениями артроза. Производитель рекомендует для максимально результата одновременно перорально принимать коллагеновые порошки и использовать гель в областях наибольшей нагрузки. Продуктом намазывают нуждающиеся в этом области, втирают равномерными массажными движениями без спешки. Продолжительность программы следует согласовать с тренером или доктором. В аптеках гель можно купить за 100-150 рублей, что делает его доступным для широких масс.
Крем «Коллаген Ультра»
Выбирая, какой коллаген для суставов лучше, стоит присмотреться к «Коллагену Ультра», представленному в форме крема. Препарат предназначен для суставов и создан в первую очередь для купирования болевых ощущений, уменьшения напряжения мышечной ткани. Крем помогает справиться с застоем крови в венах, устранить ощущение тяжелых ног при продолжительной нагрузке на конечности. Почти сразу после нанесения коллагеновый крем впитывается в кожу, быстро и глубоко проникает в органические ткани. В продаже представлен упаковками, содержащими 75 мл вещества. Разрешено использовать коллагеновый продукт до четырех раз ежесуточно. Стоимость тюбика - немногим больше ста рублей.
«Артрос»
Разбираясь, какой коллаген для суставов лучше, обязательно нужно уделить внимание этой биологически активной пищевой добавке, представленной на фармацевтическом рынке в порошкообразном виде. Нередко ее рекомендуют страдающим болезнями суставов людям. Считается, что в качестве элемента комплексного лечения «Артрос» показывает выраженный положительный эффект.
Пытаясь понять, какой коллаген для суставов лучше и стоит ли рассматривать «Артрос», следует присмотреться к описанию производителя. Изготовитель указывает на наличие исключительно натуральных веществ в составе препарата. При изготовлении коллагенового порошка применены грибы шиитаке, кальциевый стеарат, лактозные добавки и коллаген. Регулярное использование помогает облегчить болезненность к концу первой недели курса. Спадают отеки, больные суставы снова становятся подвижными. Чтобы обеспечить максимально выраженный эффект, рекомендовано сочетать пищевой коллаген с аскорбиновой кислотой в количестве 0,5 г ежедневно (или более). Разумным будет комбинировать коллагеновые порошки и мазь для местного применения.
Особенности
Производитель, заверяя, что именно его продукт наиболее эффективен и доступен среди всего представленного на фармацевтическом рынке ассортимента, обращает внимание на разумность использования добавки в качестве элемента программы лечения артрита, артроза. Выбирая, какой коллаген для суставов лучше, стоит помнить, что описываемый порошок одновременно помогает при остеохондрозе, а при наличии ожогов стимулирует быстро восстановление области, поэтому разумно выбирать «Артрос» при комплексе проблем со здоровьем. Нередко пищевую добавку рекомендуют принимать пациентам, у которых обнаружена межпозвонковая грыжа.
Запрещено употреблять «Артрос», если выявлена повышенная чувствительность, непереносимость какого-либо компонента продукта. Употребление средства сопряжено с опасностью возникновения нежелательного ответа организма. Испытания показали, что у некоторых возникали высыпания на коже, у других поднималась температура.
А зачем нам это надо?
А стоит ли вообще тратить деньги на такие товары для суставов? «Коллаген Ультра», «Коллаген С» и другие продукты, представленные в спортивных и фармацевтических магазинах, у некоторых вызывают откровенное сомнение. Иные считают, что это не более чем попытка выманить у простого населения побольше денег, продав совершено бесполезное вещество. Выбор каждый человек вправе сделать самостоятельно, но перед этим стоит учесть, какие именно функции коллаген исполняет в человеческом организме, дабы сознавать, в чем заключается польза добавок.
Дело в том, что без коллагена не могут расти новые клетки, из которых состоит фибрин. Это вещество отвечает за накопление на клеточном уровне жидкости и адекватную структуризацию элементов. За счет коллагена клетки соединяются в единое эластичное, упругое целое. Достаточное количество поступающего с продуктами питания и генерируемого естественным путем белка помогает предупредить нежелательные возрастные изменения. Коллаген дарит прекрасный внешний вид долгие годы, исключая формирование морщин и дряблость кожных покровов.
Спорт и белковые компоненты
Нет ничего удивительного в том, что коллаген для связок и суставов наибольшей популярностью пользуется в среде спортсменов. Если человеческий организм регулярно сталкивается с повышенными физическими нагрузками, запасы коллагена расходуются быстро, а потребность в нем повышена. Вещество делает связки крепче, положительно влияет на состояние костной системы и суставов. Достаточные объемы коллагена помогают предупредить истончение хрящей, делают мышцы эластичными, снижают опасность травмирования.
Как заверяют тренеры, практически не обойтись без коллагена в виде пищевых добавок людям, выбравшим для себя карьеру спортсмена в области бодибилдинга, пауэрлифтинга. Белковые компоненты пищи важны для тех, кто занимается тяжелой атлетикой. Врачи, в свою очередь, рекомендуют принимать пищевые добавки, если человека беспокоят неприятные ощущения в опорно-двигательной системе, возникает боль при нагрузках, участки отдаются хрустом и теряют подвижность. Коллаген показан в период восстановления после травмы.
Химия и ее тонкости
Волокна коллагена сформированы аминопластами – это общая особенность всех белков. Наиболее высока концентрация гидроксипролина, гидроксилизина. Генерирование коллагена возможно при наличии цинка, меди, железа. Важными элементами химических реакций выступают кремний и сера. Укрепление сформированных волокон происходит под влиянием антоцианидинов, лютеинов, то есть специфических растительных пигментов.
Если пока еще нет необходимости покупать в аптеке коллаген для суставов, следует в качестве профилактической меры насытить рацион продуктами, содержащими разнообразные белки, аминокислоты, незаменимые для продуцирования фибриновых волокон. Дело в том, что продукты питания не позволяют получить коллаген в исходной форме, именно такой, которая вырабатывается в организме человека. Поэтому первоначальный шаг предупреждения нехватки белка – обеспечение себя всеми теми соединениями, которые участвуют в химических реакциях генерирования фибрина.
Следует присмотреться к морской капусте и включить в рацион куриные яйца. Полезными считаются пшеничные зародыши и разнообразные молокопродукты. Рекомендовано питаться бобовыми. Из ягод самыми полезными считают чернику, а из фруктов – цитрусы. Некоторые витамины поступают в организм с растительными маслами, другие – с печенью и жиром рыб, птиц. Медью богаты бобовые, цинком – пшеница, серой – яйца кур.
Промышленный продукт
Когда естественных источников белка становится недостаточно, приходится присматриваться к различным фармацевтическим товарам. Производители разных продуктов для суставов и позвоночника («Коллагена Ультра», «Коллагена С» и других) активно применяют животный продукт, выработанный из кожных покровов, костной системы, суставов КРС. Такое вещество доступно всем и каждому, но исследования показали, что процесс проникновения на клеточном уровне довольно сложен, поэтому усвояемость недостаточно высока. Очень хорошо усваивает белок, полученный из морепродуктов, но его использование сопряжено с повышенной опасностью аллергического ответа организма.
Исключительно хорошо усваивается фибриновый белок, добываемый из растительного сырья. Классический источник – пшеница. Основной недостаток – высокая цена. При проблемах с кожей, суставами рекомендовано использовать мази, крема, в составе которых есть коллаген именно такой природы.
Много ли мне нужно?
Чтобы предупредить сложности со здоровьем, разумно обеспечить ежедневное поступление в пищу примерно 2 г столь полезного для суставов и позвоночника коллагена. Если человек регулярно занимается спортом, норма повышается до 5 г, а при постоянных тренировках в условиях особенно высоких нагрузок рекомендованные объемы – 10 г. Впрочем, в первую очередь нужно изучить инструкцию по применению конкретного состава, поскольку указанные нормативы разработаны с учетом особенностей пищевого желатина. Фармацевтические продукты могут иметь свои нюансы, в силу чего меняется разовая суточная дозировка. Так, многие товары содержат хорошо усвояемый коллаген с высокой концентрации, поэтому в сутки достаточно потреблять не более 6 г.
На чем остановиться?
Изучая и сравнивая отзывы о коллагене (для суставов это вещество, как вы могли убедиться, просто необходимо), поступающего в продажу в форме пищевого желатина и специализированных добавок, можно заметить, что мнения расходятся. Конкретный вариант необходимо подбирать, ориентируясь на потребности организма. Фармацевтические товары, представленные в продаже, богаты не только фибриновым белком, но и витаминными, минеральными веществами, активизирующими генерирование соединения в организме, что делает их более результативными. А вот с точки зрения коллагена как основного компонента, как считают некоторые ученые, пищевой желатин и специальные комплексы ничем не отличаются, в равной степени насыщая организм.