Сколько можно есть яиц в неделю: норма потребления, пищевая ценность, отзывы
Что вы любите есть на завтрак? Тосты? Йогурт? Яичницу? По статистике выходит, что большая часть респондентов с утра пораньше кушает яйца. Вареные, жареные или приготовленные любым другим способом. Яйца быстро и просто готовить, а вкус всегда можно разнообразить при помощи приправ, овощей и хорошего соуса. Но некоторых людей интересует вопрос о том, сколько можно есть яиц в неделю. Неужели есть какая-то критическая доза?
За что мы их любим?
Так часто бывает, что на самые важные моменты дня нам банально не хватает времени. В итоге зубы чистим мы зачастую в душе, волосы укладываем, когда обуваемся, а во время завтрака просматриваем новости в Сети и газетах. С таким графиком не будешь готовить бефстроганов на завтрак или делать торт со взбитыми сливками в перерыве между срочными рабочими заказами. Еда должна быть быстрой, вкусной и при этом хорошо бы еще питательной.
В качестве основного ингредиента при таких запросах лучше всего подходят яйца. Их едят сырыми, вареными, печеными. В пользу продукта говорит его энергетическая ценность и вкусовые качества. Регулярное употребление яиц помогает отрегулировать уровень холестерина в крови, а вот перебор с ними может стать причиной развития тяжелых заболеваний. Так что стоит знать, сколько можно яиц в неделю кушать.
Помощь здоровью
Еще в прошлом веке ученые отмечали, что некоторые болезни провоцируют рост уровня холестерина в крови, а он вызывает сбои в системе кровоснабжения, откладываясь на стенках сосудов и затрудняя приток крови. В результате страдает вся сердечно-сосудистая система. Можно нейтрализовать избыток холестерина пищей, если часто кушать яйца. В них содержатся фосфолипиды, которые помогают печени в ее работе "естественным фильтром". Но тут главное - не переборщить, чтобы лекарство не превратилось в яд.
Свои нюансы есть и в приготовлении. Допустим, сырые яйца по сути бесполезны, так как витамины в таком виде организмом не усваиваются. А жареные принесут больше вреда нежели пользы, так как при жарке на масле выделяются жиры и опасные канцерогены. Правда, к существенной прибавке в весе яйца все равно не приведут, но для собственного блага позволять себе их есть жареными нужно реже. Одно яйцо содержит около 75 калорий. По этому показателю оно втрое проигрывает тому же бутерброду с колбасой. А по количеству белка оно будет явным лидером.
По советам специалистов
В рационе практически каждого человека яйца присутствуют с детства, и мы часто слышим от врачей рекомендацию о регулярном потреблении этого продукта. Причем наша потребность в нем определяется индивидуально. В вопросе о том, сколько можно яиц кушать, большое значение имеют образ жизни, физическая активность, возраст и состояние здоровья. Так, людям, ведущим размеренную и активную жизнь, диетологи советуют ограничиться парой яиц ежедневно.
А спортсменам, пусть даже и любителям, количество можно увеличить вдвое. Если у вас сидячая работа, то в день хватит одного-двух яиц. При заметных отклонениях в работе ЖКТ, печени либо почек ограничения будут еще строже - максимум пара в неделю.
Повышать такие лимиты не рекомендуется, так как это может спровоцировать рост уровня холестерина. Проследить за этим показателем можно в поликлинике, сдавая анализы крови.
При всех этих данных можно лишь удивляться, что существует известная яичная диета, одобренная зарубежными диетологами. А ведь в России на человека ежегодно приходится в среднем 200 яиц, что на 50 единиц больше, нежели в той же Америке. Для сравнения: в Японии считают яйца панацеей от избытка холестерина, здесь на человека приходится аж 350 единиц ежегодно. И если сравнить продолжительность жизни в этой стране и у нас, то становится ясно, что яйца полезны для здоровья.
Но все-таки, сколько можно есть яиц в неделю? Верхняя граница очень размыта, но вот детям до семи лет рекомендуют кушать не больше 15 единиц еженедельно. В противном случае рацион ребенка выглядит однообразным и скудным, так как многие витамины и минералы в нем отсутствуют.
Готовим правильно
На вопрос о том, сколько можно есть яиц в неделю, трудно ответить точно, так как не обсуждается способ приготовления продукта. Вот как вы любите готовить яйца? Вареные будут полезны всегда, равно как и печеные. А вот яичница на сале нанесет серьезный удар по вашему весу. Другое дело, если вы жарите ее на сухой сковороде и сдабриваете зеленью. Вот такое блюдо зарядит энергией на несколько часов.
Такая же ситуация с омлетом. Если готовить его со шпинатом, сыром и хорошей ветчиной, то это блюдо вполне может стать полноценным обедом, после которого вам не захочется подкрепиться до самого вечера. Не употребляйте яйца сырыми, так как в таком виде белок хуже усваивается и перегружает желудок. Стоит еще сказать, что такой продукт увеличивает опасность заболеть сальмонеллезом.
Перед варкой мойте яйца в горячей воде с мылом, чтобы убить болезнетворные бактерии. При варке засекайте время, чтобы получить желаемый результат. Пары минут хватит для яйца всмятку, а за четыре минут получится яйцо в мешочек. Для яйца вкрутую нужно не менее 7-8 минут.
На завтрак с тостами сделайте яйца-пашот. Для этого вскипятите воду, влейте в нее уксус. Яйца сильно охладите, разбейте в чашку и по одному выпустите в воду. На три минуты оставьте, затем выньте и погрузите с подсоленную воду, которую после этого слейте. Блюдо готово. Подавайте его с зеленью, тостами или с соусом к супу.
Обеденный перерыв
Бытует мнение, что яйца - это утренний продукт. Исходя из этого, сколько можно съедать в неделю яиц? Если по одному-два каждый день - итого 14-15 штук. А что если этот продукт употреблять и в обед? И вам ни капли не надоест, если к процессу приготовления вы подойдете с фантазией и любовью.
Как вам, к примеру, ближневосточное блюдо шакшука? Это удивительно вкусно и питательно, так как в списке ингредиентов есть свежие овощи. А также это сытно и очень необычно.
Для большой порции вам понадобится три яйца и столько же спелых помидоров, крупный сладкий перец, луковица, перец и соль по вкусу, по щепотке кумина и сухого чили, половина чайной ложки сахара. С таким обедом, сколько можно есть яиц в неделю? Число увеличивается минимум вдвое, но нехваткой витаминов тут и не пахнет, так что кушайте с удовольствием.
Мифы и реальность
Почему людей волнует вопрос о том, сколько яиц можно съесть в неделю. Да ведь существует куча мифов о вреде этого продукта. К примеру, что яйца вредят печени. На практике все наоборот, они помогают освободиться от токсинов за счет содержания фосфолипидов. Многие продолжают считать, что полезны только сырые яйца и кушать их можно пару-тройку раз в неделю. Это опять-таки мифы. Правильно приготовленные яйца полезны человеку почти в неограниченных количествах.
Проблема выбора
Наконец, на вопрос о том, сколько раз можно есть яйца в неделю, получится ответить только при том условии, что вы умеете выбирать яйца. Главным индикатором качества будет цвет желтка. Более яркий говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном и она много гуляла на солнце. А вот бледный желток - свидетельство комбинированных кормов и отсутствия доступа к естественному источнику света.