Пептиды: что это такое, для чего нужны, свойства, функции, применение

Что общего между бодибилдингом, антивозрастным кремом, лекарством и пищей? Пептиды, конечно! Что это такое? Пептиды — это молекулы, жизненно важные для организма. Если взять белок и разбить его на более мелкие кусочки, то каждый кусочек — это пептид. Как и белки, пептиды состоят из аминокислот, связанных вместе в цепочную структуру. В организме белок расщепляется на отдельные аминокислоты. Затем эти аминокислоты объединяются в другом порядке, чтобы получить тот пептид или белок, который нужен организму. Пептиды встречаются во всех клетках и тканях организма и являются неотъемлемой частью большинства биологических процессов.

Пептиды что это такое

Размер пептидов варьируется от двух аминокислот — дипептидов до тысяч аминокислот — полипептидов. Инсулин, например, представляет собой пептид длиной в 51 аминокислоту. Организм синтезирует инсулин из аминокислот, которые он получает из белков, поступающих с пищей.

Природные пептиды существуют естественным образом в организме. Эти маленькие цепочки аминокислот можно найти во всех клетках человеческого организма. Они полезны для эффективного производства гормонов, которые основаны на белке. Можно также получить биологически активные пептиды из пищевых белков.

Пептиды и мелкие белки могут быть синтезированы и в лаборатории. Синтез пептидов — это огромный рынок в фармацевтической промышленности и индустрии ухода за кожей.

Классификация компонентов

Функции пептидов зависят от их размера и от того, какие типы аминокислот участвуют в цепи. Все эти цепочки аминокислот можно классифицировать по их участию в различных химических процессах организма.

Транспортеры

Все клетки имеют защитную мембрану, которая предотвращает попадание большинства веществ в организм. Некоторые пептиды действуют как транспортеры, которые избирательно позволяют определенным веществам проходить в клетку через клеточную мембрану. Например, переносчики глюкозы необходимы для перемещения глюкозы из крови в мышцы или другие клетки для использования в качестве энергии. Точно так же продукты клеточных отходов могут выходить из клетки через определенные пептидные транспортеры.

Ферменты

Ферменты — это биологические катализаторы, которые ускоряют метаболизм. Большинство ферментов являются пептидами. Они расположены по всему телу, чтобы ускорить реакции, участвующие во многих процессах. Эти процессы включают переваривание пищи, производство энергии и синтез клеток, для чего нужны пептиды, запускающие обмен веществ.

Гормоны

Гормоны действуют как биологические мессенджеры, переносящие информацию из одной ткани через кровь в другую. Существует два общих класса гормонов — пептидные и стероидные гормоны. Примеры пептидных гормонов включают те, которые участвуют в регуляции уровня сахара в крови, такие как инсулин и глюкагон, и те, которые регулируют сон и аппетит, такие как грелин и лептин. Эндокринные органы, участвующие в этом процессе секреции, включают щитовидную железу, гипоталамус, гипофиз, надпочечники, поджелудочную железу, жировую ткань и яичники. Гормоны вырабатываются также почками, желудком, кишечником и печенью.

Нейропептиды

Нейропептиды вырабатываются в мозге и выступают в качестве сигналов и регуляторов в процессах, которые в нем запускаются. Распространенными формами нейропептидов являются эндорфины.

Алкалоиды

Алкалоиды — это пептиды, которые обычно используются при разработке защитных механизмов у грибов, растений и мелких животных, таких как моллюски. Эрготамин, пандамин и динорфин являются такими типами пептидов.

Антибиотики

Группа пептидного происхождения широко распространена в природе, но на сегодняшний день мало изучена. Это альтернатива классическим антибиотикам, которая служит для защиты организма от патогенов. Чаще всего используются в медицине.

Пептиды для суставов

Структурная поддержка

Пептиды также функционируют как структурные элементы организма. Например, пептиды актин и миозин являются важными структурными компонентами мышц. Свойства пептидов также влияют на форму и прочность костей. Кости и мышцы не только обеспечивают структуру тела, но также участвуют в движении и защищают внутренние органы.

Когда пептидные цепи достигают большой длины, они образуют белки, которые, в свою очередь, являются строительными блоками для частей человеческого тела и тел животных. Кератин — белок, входит в состав волос и ногтей у человека и концентрируется в когтях, рогах, перьях, чешуе и копытах животных. Коллаген — другой белок, полученный из пептидов, входит в состав сухожилий и связок, а также зубной эмали и костей.

Большинство блогов о здоровье утверждают, что коллаген является хорошим источником белка, который помогает повысить эластичность кожи и укрепляет волосы и ногти. Можно также найти сведения, что он помогает сбросить вес, улучшить сон и пищеварение. Коллаген также может ослабить боль, воспаление и уменьшить повреждение суставов.

Пептиды в продуктах питания

Пептиды из пищевых белков

Пищевые пептиды — что это такое? Это определение дано широкому спектру биологически активных пептидов из растительных и животных источников. Они имеют большой потенциал в продуктах питания и нутрицевтиках. Питательные качества пептидов, помимо своей пищевой ценности, оказывают физиологическое воздействие на организм. Биоактивные пептиды всасываются через кишечник, где они впоследствии попадают в кровеносную систему без изменений, чтобы оказывать различные физиологические эффекты или вызывать локальные эффекты в пищеварительном тракте. Применение пептидов из пищевых белков запускает широкий спектр физиологических функций, включая антигипертензивные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, антимикробные, пребиотические, минерально-связывающие, антитромботические и другие эффекты.

Учитывая пищевые источники и предполагаемое отсутствие серьезных побочных эффектов, биоактивные пептиды могут быть лучшей альтернативой синтетическим фармацевтическим препаратам для профилактики и лечения хронических заболеваний, от которых страдает все большее количество людей.

Мясо — ценный источник белка

Пищевые биоактивные пептиды и здоровье

Мясо и рыба обеспечивают ценные источники белка для многих групп населения во всем мире. Кроме того, мясные и рыбные белки обладают огромным потенциалом в качестве источников биологически активных пептидов. На сегодняшний день в белках мяса и рыбы обнаружены биоактивные пептиды, проявляющие антигипертензивное, антиоксидантное, антимикробное и противоопухолевое действие.

Хорошо известна роль пептидов молока и кисломолочных продуктов. Казеин является основным белком в молоке. Он используется при высоком кровяном давлении, высоком холестерине, беспокойстве, усталости, эпилепсии, кишечных расстройствах, профилактике рака и для уменьшения стресса.

Пептиды для молодости кожи

Антивозрастные пептиды

Антивозрастные пептиды — это что такое? Это название имеют крошечные белки, которые могут обратить вспять признаки старения. Поскольку процесс старения вызывает естественное снижение количества пептидов в коже, его синтетические версии, содержащиеся в сыворотках и кремах, помогают повысить уровень коллагена и эластина.

Кожа человека состоит в основном из коллагена, который утолщает и сглаживает кожу и тем самым улучшает ее структуру. У женщин в возрасте до 30 лет достаточно коллагена, что является следствием гладкой, подтянутой кожи. С возрастом кожа постепенно становится тоньше, что приводит к потере ее эластичности. Когда коллаген разрушается в коже от возраста и факторов окружающей среды, таких как солнце и стресс, на ней образуются морщины. Действие пептидов направлено на выработку коллагена и может обеспечить значительные омолаживающие преимущества.

Пептиды посылают "сообщение" коже о том, что она потеряла коллаген и нуждается в большем его количестве. При использовании пептидов, которые запускают выработку коллагена, кожа «думает», что организму необходимо вырабатывать новый коллаген. Таким образом, можно успешно минимизировать морщины и придать коже более молодой вид. Поэтому важно использовать хороший крем, содержащий антивозрастные пептиды.

Исследования показывают, что правильный крем со специфическими пептидами может играть важную роль в восстановлении и улучшении состояния кожи. Он должен включать компоненты:

  • стимулирующие коллаген;
  • уменьшающие воспаление;
  • расслабляющие мышцы лица, тем самым, уменьшающие появление морщин, подобно ботоксу.

Как применять пептиды для кожи? Лучше всего их использовать в сыворотках или кремах, которые, по большей части, требуют времени для работы, за исключением непосредственного воздействия некоторых нейропептидов. При регулярном нанесении средства на кожу можно увидеть результаты через 4-12 недель. Со временем кожа станет выглядеть более яркой, подтянутой и гладкой, что является прямым результатом работы пептидов.

При использовании пептидов для ухода за кожей не было отмечено побочных эффектов.

Пептиды для фитнеса

Пептиды для фитнеса и бодибилдинга

Спортивные пептиды — что это такое? Довольно много людей ошибочно принимают пептиды за стероиды. Это связано с тем, что побочные эффекты стероидов активно обсуждались часто в негативном свете, поэтому люди много раз думали, прежде чем принимать какие-либо добавки. Пептиды для фитнеса и бодибилдинга практически не имеют побочных эффектов по сравнению с некоторыми неприятными и иногда опасными стероидами. Когда человек принимает пептиды, он не вводит инородное вещество в свой организм. Добавки только увеличивают количество пептидов, чтобы помочь достичь результатов в фитнесе и бодибилдинге.

Пептиды для фитнеса и бодибилдинга обычно бывают в виде протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков. Изоляты сывороточного белка являются сложными белками, состоящими из нескольких небольших белковых фракций. Они содержат альбумины, иммуноглобулины и несколько других пептидов.

Для чего нужны пептиды спортсменам? Основная причина, по которой спортсмены предпочитают использовать пептиды для бодибилдинга, заключается в том, что они могут помочь намного быстрее набрать мышечную массу. Современные изоляты сывороточного белка содержат до 96 % белка, очень мало лактозы и практически не содержат жира. Это чистые мышцы в организме, что делает их применение идеальными для фитнеса.

Еще одним критерием пептидов для физической подготовки является то, что они могут помочь увеличить силу и стимулировать выработку тестостерона. Пептиды также играют жизненно важную роль в восстановлении мышечных повреждений, поскольку обладают сильной способностью быстро исцелять мышечные волокна.

Изолят сывороточного белка

Эти характеристики пептидов полезны не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных людей, которые хотят оставаться в форме. Пептиды, потребляемые в виде сывороточных белков, имеют много других преимуществ для здоровья. Известно, что изоляты сывороточного белка повышают метаболизм и иммунную систему, что может помочь улучшить пищеварение и справиться с проблемами старения. Кроме того, все большее число исследований показывает, что сывороточный белок может потенциально снизить уровень заболеваемости раком, бороться с ВИЧ, повышать иммунитет, снижать стресс и уровень кортизола, повышать уровень серотонина в мозге, улучшать функцию печени у лиц, страдающих определенными формами гепатита, снижать артериальное давление и улучшать производительность.

Пептидные добавки гидролизуются до низкой молекулярной массы, поэтому их легко растворить в горячей или холодной воде и, следовательно, легче переваривать.

Теперь, узнав все о пептидах, можно поддерживать соответствующую концентрацию и уровни их активности для улучшения своего здоровья, чтобы быть молодым и красивым.