Полезные сладости для организма. Правильное питание
Борьба с лишним весом зачастую превращается в затяжную войну, врагами в которой выступают всевозможные сладости и вкусности. Лакомства выглядят слишком соблазнительно, чтобы отказываться от них, к тому же они насыщены простыми углеводами, являющимися источником серотонина - гормона счастья - и энергии.
Однако медики предупреждают, что излишнее увлечение подобными продуктами грозит не только лишними килограммами в стратегически важных местах, но и большим количеством сторонних патологий, начиная от проблем с зубами и заканчивая бесплодием, сахарным диабетом и сокращением продолжительности жизни. Но что делать, если отказаться от сладостей просто невозможно? Выход один - идти на компромисс и стараться употреблять в пищу самые полезные сладости для здоровья, не наносящие вреда организму и доставляющие такое же удовольствие. Подобных лакомств довольно много, и большая их часть рекомендована врачами-диетологами.
Пчелиный мед
Одно из наиболее полезных лакомств с большим количеством витаминов, эфирных масел и фруктовых кислот в составе. Регулярный прием меда благотворно сказывается на пищеварении и иммунной системе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает справиться с заболеваниями интимной сферы.
К тому же мед считается лучшим природным заменителем сахара, который можно добавлять в любые блюда, не опасаясь испортить их вкус или навредить своему здоровью. Стандартная ежедневная доза меда составляет 1 чайную ложку, однако злоупотреблять полезной сладостью для организма не стоит: мед является сильнейшим аллергеном.
Горький шоколад
Переход на полезные вкусняшки вынуждает отказаться от молочного шоколада в пользу горького. Он не такой сладкий, но содержание натуральных какао-бобов в нем больше, что положительно сказывается на кровообращении и артериальном давлении, улучшая мозговую активность и облегчая менструальный синдром у женщин. Горький шоколад предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний и атеросклероза. В день достаточно съедать четверть плитки шоколада для поддержания здоровья.
Сухофрукты
Полезные сладости для детей и взрослых, рекомендуемые врачами-диетологами. Входящие в состав сухофруктов полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищая кишечник и предотвращая образование тромбов.
Инжир, к примеру, улучшает работу желудка и нервной системы, сушеные яблоки и грушки - работу почек и печени, чернослив и изюм повышают гемоглобин, курага предотвращает анемию и улучшает зрение, финики рекомендуются беременным и кормящим. Впрочем, употреблять большое количество сухофруктов не стоит: несмотря на всю свою пользу, они весьма калорийны: 270 ккал на 100 грамм продукта.
Цукаты
Популярные вкусные, полезные сладости - ягоды и фрукты, сваренные в густом сиропе. Термическая обработка не лишает продукты природных свойств, сохраняя все вещества, необходимые организму: минералы и витамины, клетчатку, антиоксиданты, пектины и фитонциды. Цукаты благодаря сочетанию полезных веществ укрепляют нервную систему и память, благотворно влияют на сердце и сосуды. Подобные полезные сладости становятся отличной заменой привычным леденцам и конфетам.
Зефир
Распространенная восточная сладость, представляющая собой фруктовое пюре, взбитое до состояния сладкой воздушной массы с яичным белком и сахаром. Перечисленные продукты являются источниками фосфора, железа, пектина, фитонцидов, пищевых волокон и белков и благотворно влияют на сосуды, пищеварение, очищают организм от солей тяжелых металлов и шлаков, восстанавливают ногти и волосы. Впрочем, благотворное влияние зефира идет рука об руку с высокой калорийностью, поэтому сладкоежкам желательно ограничивать его употребление.
Халва
Еще одно лакомство с Востока, любимое в нашей стране. Впрочем, далеко не вся халва, представленная на прилавках магазинов, действительно является полезной сладостью. Настоящий продукт изготавливается из кунжутного, подсолнечного либо арахисового семени с добавлением меда в качестве подсластителя. Халва - ценный источник органических кислот и протеинов, витаминов и жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление полезной сладости способствует укреплению сосудов и желудочно-кишечного тракта, очищению кожи и омоложению организма.
Мармелад
Лучшая полезная сладость для детей, встречаемая ими с особым восторгом, особенно если выполнена в форме животных. Впрочем, привлекательным внешним видом все зачастую и заканчивается: пользы от нее слишком мало. Куда эффективнее магазинного будет настоящий мармелад, приготовленный из фруктового либо ягодного пюре с добавлением агар-агара или желатина. Такое лакомство богато пектинами и выполняет роль природного сорбента, выводящего из крови токсины и очищающего кишечник. Пара мармеладок в день благотворно влияет на щитовидную железу и помогает при лечении заболеваний ЖКТ.
Пастила
Полезная сладость из яблочного пюре, считающаяся близкой по рецептуре к мармеладу и зефиру. На Руси лакомство изготавливалось из антоновских яблок, что придавало ему характерный кисловатый привкус. Сегодня пастилу готовят из различных ягод и фруктов - малины, брусники, рябины, а добавление яичного белка придает продукту мягкости и нежности. Благодаря натуральному составу пастила снабжает организм углеводами, белками и клетчаткой, витаминами, среди которых - витамин B2, обеспечивающий клетки кислородом. Регулярное употребление пастилы способствует процессу кроветворения.
Натуральный йогурт
Сложно назвать йогурты, продаваемые в магазинах, соответствующими стандартам правильного питания. Многие молочные продукты изготавливаются из растительного белка либо содержат огромное количество сахара и синтетические добавки. Употреблять в пищу, особенно маленьким детям, лучше всего натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях.
Закваску для йогурта лучше всего приобретать с бифидобактериями в составе: они делают напиток в разы полезнее.
Ягоды и фрукты
Полностью натуральное природное лакомство, столь любимое многими взрослыми и детьми. Фрукты и ягоды считаются источниками минеральных соединений и витаминов, антиоксидантов и органических кислот, питательных веществ, необходимых для сохранения молодости и здоровья. Они могут заменить привычные пирожные и конфеты, но при этом почти не содержат калорий и лишнего сахара, а значит, не станут причиной лишнего веса.
Тростниковый сахар
Экзотический для наших широт продукт, являющийся, впрочем, достойной заменой привычному рафинированному сахару. В состав последнего входят в большом количестве быстро усваиваемые углеводы; тростниковый же сахар содержит полезные соединения, среди которых - железо, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему. Десерты с добавлением коричневого сахара полезнее, а различные напитки приобретают приятный карамельный привкус. Однако не стоит забывать о том, что по калорийности обычный и тростниковый сахар равны - 398 ккал на 100 грамм продукта, поэтому злоупотреблять экзотикой не стоит.
Стевия
Стевия - растение родом из Южной Америки, использующееся в качестве заменителя сахара. Сегодня экзотическую зелень выращивают в Краснодарском крае и в Крыму в промышленных масштабах. Стевию добавляют в экстракты, чай, сиропы, шипучие таблетки и порошки, которые в широком ассортименте продаются в аптеках. Растение весьма полезно: в его состав входят витамины, более полутора десятков аминокислот, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Листья растения слаще привычного сахара в 40 раз, его экстракт - в 300 раз. Благодаря этой особенности стевия - идеальный продукт для кондитеров. Регулярное употребление растения повышает сопротивляемость организма бактериям и способствует укреплению иммунной системы.
Мюсли
Мюсли - сбалансированный здоровый завтрак для быстрого восстановления энергии. Создателем продукта был врач-натуропат Беннер, введший его в ежедневный рацион собственных пациентов.
Мюсли содержат железо, витамины A и группы B, натрий, фосфор и кальций, в большом количестве - клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты. Употреблять лучше всего продукт домашнего изготовления, поскольку магазинный часто содержит синтетические добавки и сахар. К тому же в промышленных масштабах мюсли изготавливают из дробленого зерна, в то время как намного полезнее продукт на основе цельного зерна.