Жим штанги лежа: классический, французский, узкий и другие виды, техника выполнения, проработка мышц, вес штанги и нормативы

Классический жим штанги лежа является эффективным упражнением для развития мышц груди и рук. Как и для любого упражнения, для него также существуют разные способы выполнения, которые отличаются повышенной нагрузкой на ту или иную зоны тела. Жим лежа со штангой является достаточно травмоопасным упражнением, поэтому необходимо знать основные правила для его корректного выполнения.

Виды жима лежа

Жим лежа со штангой, как было сказано выше, можно выполнять несколькими способами. Это позволяет прорабатывать разные группы мышц:

  • В первую очередь выделяют жимы лежа на горизонтальной и наклонной скамье.
  • По ширине хвата выделяют жим штанги лежа узким хватом и классическим хватом.
  • По технике исполнения различают классический и французский.

Жим штанги классическим хватом на горизонтальной скамье является наиболее популярным среди атлетов. Упражнение заключается в подъеме штанги определенного веса, лежа спиной на горизонтально расположенной скамье, при помощи сгибания и разгибания рук в локтях.

Для того чтобы поднимать значительные веса таким способом, атлет должен обладать уже некоторой силой, поэтому для новичков рекомендуется работать с небольшими весами и оттачивать в первую очередь технику выполнения жима. Начиная тренировки следует делать это упражнение с пустым грифом штанги, тренируя технику и разогревая мышцы.

Скамья и штанга

Базовое упражнение для груди

Жим штанги классический, лежа на скамье спиной, является одним из базовых упражнений, то есть таких упражнений, которые при их выполнении задействуют мускулатуру всего тела эффективным образом. При жиме лежа основными мышцами, получающими нагрузку, являются грудные мышцы. Немного меньшая нагрузка приходится на плечи и трицепсы.

Жим лежа со штангой - это ключевое упражнение для проработки главным образом мускулатуры верхней части тела, которое позволяет накачать сильную грудь и широкую атлетическую спину. Отметим, что это упражнение по технике своего исполнения и по включенным в работу группам мышц, является очень близким к тем движениям, которые спортсмен совершает при сгибании-разгибании рук в упоре лежа. Отличие заключается в том, что жим позволяет нагружать тело дополнительными весами, что приводит к более сильному развитию мускулатуры.

Страховка во время жима

Механика движения

Выполнение классического жима штанги лежа начинается с того, что атлет ложится на горизонтальную скамью спиной, берет двумя руками штангу, опускает ее до тех пор, пока она не начнет касаться груди посередине. Затем спортсмен выдыхает и поднимает штангу до момента, пока руки не будут полностью прямыми. Когда штанга находится в самой нижней точки, то лопатки атлета должны соединяться друг с другом. При этом грудь должна быть напряжена, ягодицы упираться в скамью, а подошвы ног стоять на полу.

В отличие от других базовых упражнений, например, приседания или мертвой тяги, траектория движения штанги при выполнении жима лежа не является перпендикулярной телу спортсмена, ее движение происходит по диагонали от середины груди в нижней точке до линии плеч в максимально верхнем положении. Такая механика движения штанги позволяет атлету поднимать большие веса и избежать повреждений в области плеч.

Техника выполнения классического жима

При выполнении классического жима штанги лежа необходимо следовать представленной ниже инструкции:

  1. В первую очередь следует лечь на горизонтальную скамью спиной и взять руками штангу. Рекомендуемое расстояние между руками должно составлять 55-60 см. Необходимо обратить внимание, чтобы большой палец каждой руки обхватывал гриф штанги, и сам он упирался на нижнюю часть ладоней.
  2. Затем следует направить плечи назад, соединив тем самым лопатки. Такое положение рук позволит увеличить начальную силу толчка. После этого можно снять штангу с держателя. Правильная техника жима штанги лежа начинается с выбора соответствующего начального положения: кисти рук должны составлять одну прямую с предплечьями и быть перпендикулярны грифу штанги, руки в локтях согнуты. В этом положении штанга находится над атлетом на уровне его глаз.
  3. Продолжая держать лопатки вместе, следует выдвинуть грудь вперед. Во время этого движения таз должен также немного приподниматься. Это положение позволяет увеличить амплитуду последующих движений, что приводит к повышению эффективности тренировки. Отметим, что грудь и таз должны быть приподняты слегка.
  4. Ноги спортсмена должны стоять твердо на полу, носки стоп слегка повернуты наружу. Ни при каких условиях не рекомендуется поднимать ноги на скамью или отрывать их от пола. Цель ног заключается в поддержании равновесия и выполнении функции опоры, поэтому во время практики жима лежа они должны постоянно находиться на полу.
    Правильная техника выполнения жима

Правильная техника движений

После того как атлет принял правильное исходное положение, он начинает выполнять упражнение. При этом рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  1. Правильный жим штанги лежа заключается в том, что каждый ее подъем и каждое опускание должны осуществляться по диагональной траектории. Если нарушить это правило и осуществлять движения штанги перпендикулярно лежащему телу, тогда появится дополнительная нагрузка на связки плеч, что может привести к их повреждению. Отметим, что в самой нижней точке штанга должна лишь слегка касаться приподнятой груди и не должна ложиться на нее.
  2. Особое внимание нужно обратить на положение локтей во время выполнения упражнения. Идеальная техника исполнения жима предполагает, что угол между плечами и телом атлета должен составлять 70°. Локти не должны касаться тела, иначе автоматически нарушается механика движения, но также локти и не могут быть перпендикулярны телу, поскольку сразу же возрастает риск получить травму.
  3. В самой верхней точке руки атлета должны быть абсолютно прямыми. Это позволяет устойчиво зафиксировать штангу вверху. В противном случае, если снаряд будет балансировать, риск получения повреждения увеличивается. Если в начале тяжело выпрямлять руки до конца, то оттачивать технику выполнения классического жима штанги лежа рекомендуется на грифе без блинов.
  4. Рекомендуется выполнять это упражнение, прибегая к помощи тренера или партнера. Дело в том, что атлет может не угадать с весом штанги либо устать в процессе выполнения упражнения и нарушить тот или иной пункт правильной техники выполнения жима. Во всех этих случаях сторонняя помощь может предотвратить получение серьезной травмы.

Как правильно дышать при выполнении горизонтального жима

Каждый спортсмен должен понимать, что умение правильно дышать повышает эффективность тренировок, а также способствует снижению рисков получения травмы.

После того как атлет принял исходное положение для выполнения жима штанги, лежа на скамье, необходимо сделать вдох. Затем, при опускании штанги к груди, не нужно выдыхать. Наполненные воздухом легкие облегчают поддержание лопаток вместе и напряженного торса. Кроме того, полная грудь придает первоначальному толчку для подъема штанги дополнительную силу. Выдох нужно осуществлять, когда штанга находится в своей верхней точке и руки атлета полностью выпрямлены. Во время последующего опускания штанги следует выполнять новый вдох.

Вес штанги и нормативы

Официальные нормативы по жиму штанги лежа, которые учитывают вес атлета, в мире устанавливаются различными организациями и поэтому немного различаются между собой. В России организацией пауэрлифтинга в 2012 году установлены нормы, которые нужно выполнить атлету, чтобы ему присудили соответствующее звание. При этом нормативы подразумевают, как наличие экипировки (бинты, ремни, комбинезоны и другие), так и ее отсутствие. Установлены нормативы не только для мужчин, но и для женщин.

В таблице ниже приводятся названные нормативы без экипировки для мужчин (все веса указаны в килограммах).

Нормативы по пауэрлифтингу

Жим штанги на наклонной скамье

Наклон скамьи может быть двух типов: положительный и отрицательный.

При положительном наклоне скамья расположена под углом в 45 градусов к горизонтальной линии таким образом, чтобы верхняя часть тела оказалась выше, чем нижняя. В таком положении атлет начинает выполнять жим от груди. При этом в работе участвуют и лучше прорабатываются в основном мышечные группы верхней части груди. Поскольку в этом случае количество задействованных в выполнении упражнения мышечных волокон меньше, чем при классическом горизонтальном жиме, то и рабочие веса штанги должны быть меньше.

Жим на наклонной скамье

Выполнение жима штанги на отрицательно наклоненной скамье (наклон 45 градусов к горизонту, верхняя часть тела ниже, чем нижняя) создает дополнительную нагрузку на нижнюю часть груди, поэтому рабочие веса также должны быть меньше, чем при горизонтальном жиме, и примерно равны таковым, когда упражнение выполняется на положительно наклоненной скамье.

Отрицательно наклонная скамья

Жим узким хватом

В отличие от классического жима лежа, упражнение с узким хватом, помимо груди, вовлекает также в работу трицепсы. Этот жим выполняется следующим образом:

  1. Атлету следует подобрать ширину хвата, которая для него будет максимально удобной. Как правило, она лежит в пределах от 15 см до 30 см. Гриф следует упереть в нижнюю часть ладоней.
  2. Затем, необходимо снять штангу с подпорок и поднять ее до того, пока руки в локтях не выпрямятся полностью. В верхней точке следует зафиксировать снаряд на одну секунду.
  3. Затем штанга опускается строго вертикально, что отличает технику выполнения жима узким хватом от классического жима, где снаряд движется по диагональной траектории. Когда штанга находится в самой нижней точке, угол между предплечьями и телом должен составлять 45 градусов.
  4. После фиксации снаряда внизу следует снова поднять его по вертикальной траектории в начальное положение. Упражнение стоит повторяется заново.

Французский жим - лучшее упражнение на трицепсы

Если классический жим позволяет атлету накачать сильную грудь, то французский жим штанги лежа нагружает в большей степени трицепсы спортсмена. Ввиду специфики этого упражнения, его удобнее выполнять с использованием изогнутого EZ - грифа. Отметим, что французский жим также, как и узкий жим штанги лежа, тренирует в основном трицепсы.

Французский жим, помимо трицепсов, также прорабатывает широкие мышцы спины, мускулатуру брюшной области, предплечий рук и груди. Отметим, что большинство групп мышц, которые задействованы при выполнении этого упражнения со штангой, имеют достаточно тонкие волокна, чтобы их хорошо прокачать, следует использовать большое количество повторений (10-15) и средние веса. Опасно для французского жима использовать веса, близкие к таковым для жима классического.

Французский жим

Техника выполнения французского жима (исходное положение)

Начальное положение французского жима лежа со штангой заключается в следующем: атлет ложится спиной на горизонтальную скамью, при этом затылок должен находиться за пределами скамьи, взгляд направлен вверх, ноги стоят на полу, ягодицы упираются в скамью.

Выполнение упражнения начинается с того, что атлет опускает штангу таким образом, что предплечья оказываются параллельными полу, а угол в локтях становится прямым. Когда штанга находится в свое нижней точке (на уровне скамьи), трицепсы максимально растянуты. В этом положении атлет также чувствует напряжение мышц груди, брюшной зоны, спины и плеч.

Механика движений при французском жиме

Как только во время исполнения французского жима штанги лежа, атлет перевел снаряд в самую нижнюю точку за своей головой, происходит активация рефлекторной функции растянутых трицепсов, благодаря которой появляется взрывная сила, которая практически выбрасывает штангу вверх.

Перед началом подъема штанги легкие атлета должны быть наполнены воздухом, что увеличивает силу последующего толчка. При подъеме же снаряда следует выдыхать. Таким образом, правильная техника выполнения французского жима подразумевает плавное опускание штанги вниз и ее последующий быстрый подъем.

Французский жим: частые ошибки

При выполнении упражнения на трицепсы со штангой новички часто стараются держать угол в локтях прямым, что является ошибкой, поскольку приводит к большому расстоянию между штангой и головой, когда снаряд находится в своей нижней точке. Следует стремиться, чтобы снаряд практически касался головы.

Кроме того, для французского жима рекомендуется использовать небольшие веса, а при выполнении упражнения не сгибать спину и не отрывать ягодицы от скамьи.