Мед: польза и вред для организма человека

Мед является продуктом уникальным. Производят его рабочие пчелки, которые в своем зобе слегка переваривают нектар, собранный ими с цветов определенных растений. Далее включаются в работу специфические ферменты, находящиеся в слюне полосатой труженицы. Благодаря их воздействию входящий в состав нектара тростниковый сахар в определенных пропорциях превращается в виноградный. Полученный компонент и является основным в меде.

мед в салатнице

Пройдя ферментативную обработку, нектар отрыгивается пчелами в соты. Здесь мед проходит процесс созревания. Чтобы продукт, находящийся в улье, не забродил, полосатые труженицы из своего ядоносного мешочка выделяют в него особое вещество – муравьиную кислоту. И только после всего этого пчелки запечатывают соты специальными крышечками.

пчела на сотах

Полезен мед или вреден для организма человека? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с этим натуральным продуктом поближе.

Состав

Свойства меда, его полезность и вред напрямую зависят от входящих в него компонентов. В основе этого сладкого продукта - сочетание фруктозы и глюкозы (простых сахаров), воды, а также небольшого количества пыльцы (шлаков). Однако вовсе не этими элементами определяются полезные свойства меда для организма.

В сладком продукте находится много веществ, необходимых для здоровья человека. Среди них - кальций и хлор, калий и марганец, фосфор и железо, а также магний. Все эти природные элементы первоначально находятся в почве, попадая в дальнейшем в растения, с цветков которых пчелками добывается нектар. Именно поэтому мед, получаемый полосатыми труженицами, порой сильно отличается по своему составу. Ведь чем больше минералов содержится в почве, тем больше их будет и в сладком продукте. Влияет этот фактор и на пользу меда. Помимо этого, степень его положительного воздействия на организм будет различаться и в зависимости от вида растения, с которого пчелка собрала нектар, и от того региона, где оно находится. Самым полезным считается продукт сборных сортов.

Известна также особая польза меда темного цвета. В нем содержится больше марганца, железа и меди, чем в светлом. В связи с этим употреблять темный мед все же предпочтительнее. Именно находящееся в этом продукте пчеловодства железо делает его наиболее полезным. Данный минерал неразрывно связан с гемоглобином, содержащимся в крови, стимулируя способность последнего удерживать кислород.

капли меда

Польза меда заключена и в марганце, который входит в его состав в большом количестве. Благодаря данному элементу, считающемуся вспомогательным компонентом для железа, также восстанавливается необходимый уровень гемоглобина. Помимо этого, марганец оказывает влияние на рост человека и весьма полезен для нормализации работы половых желез.

Полезность меда определена и другими полезными элементами, входящими в его состав. Это различные витамины, которые входят в группу В, а также А и С. Помимо этого в его составе находятся биотин, пантотеновая и органические кислоты (молочная и лимонная, винная и щавелевая, яблочная и виноградная), ферменты, фитонциды и множество других полезных веществ.

Преимущества

Помимо наличия в составе большого количества нужных для здоровья организма компонентов польза от меда заключена и в том, что он, в отличие от прочих сахаров:

  • быстро усваивается;
  • не раздражает слизистую пищеварительной системы;
  • является легким слабительным;
  • легче перерабатывается почками;
  • имеет терапевтические свойства.

И если ложка сахара непременно ухудшает здоровье человека, то ложка меда считается для него лекарством. Этот природный продукт является настоящим жидким золотом, используемым людьми на протяжении многих столетий. Польза и вред меда для организма человека были известны еще в каменном веке. То, что пчелиный продукт использовали наши далекие предки, подтверждают рисунки, сделанные ими на стенах пещер.

При простуде

Рассмотрим пользу и вред меда при болях в горле. При начинающейся простуде прием этого сладкого продукта имеет свои ограничения. Если в горле першит и присутствует боль, то мед из-за своей активности способен только усилить раздражение. Но в то же время когда появился кашель, особенно влажный, мед прекрасно помогает от этого изнурительного и мучающего человека симптома. Производится данное действие благодаря густой консистенции продукта, что позволяет ему покрывать слизистую тонкой пленкой. Это способствует ее обогащению полезными элементами. Сладкий вкус природного лекарства благотворно влияет на нервные окончания. Это и позволяет устранить кашель.

мед в банках и в сотах

Полезен мед и для проведения ингаляций. Во время такой процедуры он положительно влияет не только на слизистые гортани и носа. Продукт оказывает целебное действие на альвеолы легких, откуда после и попадает в кровь. Помимо местного бактерицидного действия такие ингаляции могут быть использованы и как общеукрепляющие.

Принимать природную сладость рекомендуется не только в чистом виде. Известна польза меда и при его включении в различные снадобья, в которых присутствуют и другие ингредиенты. Какие же из таких средств наиболее популярны при простудах? Избавить от неприятных симптомов ОРВИ позволяет мед с теплым молоком. Прекрасным средством от простуды является сладкий продукт, в который добавлен сок лимона. Эффективен от инфекционных болезней сироп, в составе которого в равных пропорциях находится сок хрена и мед.

При использовании таких природных лекарств рекомендуется соблюдение постельного или домашнего режима. Дело в том, что мед является сильным потогонным средством.

При сердечных патологиях

Чем полезен мед для организма человека? Наша сердечная мышца трудится без перерыва. Для того чтобы компенсировать затраченную при функционировании энергию, ей необходимы углеводы. Самыми быстрыми из них являются сахароза и фруктоза. Именно этими ингредиентами и богат мед.

Также установлено, что употребление пчелиного продукта значительно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца, в том числе и у тех людей, которые имеют предрасположенность к таким недугам. Польза меда заключена в его способности:

  1. Нормализовать артериальное давление. При регулярном употреблении сладкого продукта очищаются и расширяются сосуды. Это и способствует нормализации давления.
  2. Устранять нервные расстройства, негативно сказывающиеся на здоровье сердца и сосудов. Сладкое лакомство восстанавливает стабильное сердцебиение и способствует оказанию анестезирующего действия.
  3. Улучшать кровоток. Такое действие мед оказывает в сочетании с пищей, богатой витаминами.
  4. Увеличивать количество глюкозы в организме. В отличие от других сахаров, пчелиный продукт восполняет ее уровень, не нанося вреда сосудам. Глюкоза же при этом способствует укреплению сердечной мышцы, что положительно влияет на ее работу.
  5. Оказывать эффект в виде ускоренного усвоения лекарственных препаратов. При приеме медикаментов рекомендуется принимать ложечку сладкого пчелиного продукта. Это позволит лекарствам быстрее поступить в кровоток.

При онкологии

Польза и вред меда при раковых заболеваниях в настоящее время являются предметом дискуссий. Некоторые врачи придерживаются мнения о том, что в пищу онкобольным такой продукт добавлять не следует. Ведь раковые клетки развиваются благодаря глюкозе, и опухоль в этом случае будет разрастаться еще быстрее.

баночка с медом

Другие же специалисты в данной области заявляют обратное. Они утверждают, что пчелиный продукт, который обладает противоопухолевыми свойствами, предупредит развитие патогенных клеток и поможет в избавлении от патологии. И все это позволят сделать входящие в состав меда антиоксиданты. Эти специалисты утверждают, что сладкий продукт никак не может навредить организму при раке. Но при этом его прием рекомендуется сделать не регулярным, а, например, один раз в неделю. Это позволит вывести радионуклиды и укрепить иммунитет, что очень важно для больных с онкологией.

При язве желудка

Можно ли при подобных поражениях органа пищеварения принимать мед? Польза и вред для организма этого сладкого продукта при язве желудка, которая является весьма распространенным заболеванием, волнует многих. Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо воспользоваться данными исследований, проведенными специалистами в этой области. Их результаты позволяют утверждать, что при ежедневном употреблении меда желудочный сок снижает свою кислотность. Помимо этого, средство положительно влияет на моторику желудка и проявляет анальгезирующий эффект, избавляя от болевого синдрома. Благотворно воздействует мед и на слизистую всего пищеварительного тракта, устраняя имеющиеся очаги раздражения и воспаления. Пациенты отмечают, что употребляя уникальный продукт, они избавились от тошноты и отрыжки кислым, которые нередко сопровождают язву желудка.

При аллергии

Как уже было сказано выше, пчелки собирают пыльцу с растений и получают из нее мед. Польза и вред для организма людей, которые страдают аллергическими реакциями, перед употреблением должны быть изучены в обязательном порядке.

Существует довольно распространенное мнение о том, что тому, у кого ест аллергическая реакция на пыльцу, мед в пищу добавлять нельзя. Ведь в его составе присутствует аллерген. Однако, по мнению западных исследователей, если больные будут принимать мед регулярно и в небольших количествах, то это позволит им избавиться от столь неприятной патологии. Поступление в организм сладкого продукта станет своеобразной прививкой от аллергии. К тому же стоит иметь в виду, что наименьшее количество пыльцы находится в составе хвойного и акациевого меда. Он считается гипоаллергенным, в том числе и для пыльцевых аллергиков.

Для улучшения памяти

Какая польза от меда для мозга человека? Сладкий продукт способствует:

  1. Улучшению работы центра памяти. Происходит это благодаря стимулированию функций коры головного мозга. Свое положительное влияние при этом оказывает серотонин. Это вещество, которого в составе меда находится больше, чем в других блюдах и продуктах.
  2. Улучшению кратковременной памяти. Этот эффект достигается благодаря присутствию в составе меда холина - белкового соединения, действующего на головной мозг как антиоксидант.
  3. Нормализации тонуса сосудов головы. Этому способствует не только возросший уровень гемоглобина, но и фруктоза, присутствующая в составе меда, расщепление которой происходит намного быстрее, чем у традиционного сахара. В этом случае значительно снижается возможность разрыва сосудов.
  4. Снижению показателей уровня холестерина. Созданию подобного эффекта способствуют флавоноиды. Они ускоряют процессы окисления и расщепления липидов, что и позволяет очиститься сосудам.
  5. Нейтрализации присутствующих в организме свободных радикалов. За эту функцию отвечает оксиметилфурфурол, входящий в состав меда. Он стимулирует биохимические реакции и значительно снижает вероятность развития опухоли головного мозга.

От бессонницы

Пчелиный продукт с давних времен использовался в качестве успокаивающего и снотворного средства. Древнеримские и древнегреческие врачеватели рекомендовали его своим пациентам для укрепления нервной системы.

Принимали перед сном сладкий продукт и на Руси. Он позволял нашим предкам устранить головные боли, нервное переутомление и бессонницу.

две баночки с медом

Несмотря на наличие на современном фармакологическом рынке самых разнообразных лекарственных средств, употребление меда в вечерние часы до сих пор является замечательным способом избавления от нервных недугов. Результат натуральной терапии не заставит себя долго ждать. При регулярном употреблении меда перед сном человек вполне сможет отказаться от успокоительного. При этом пчелиный продукт имеет неоспоримые преимущества в связи с тем, что не причиняет вреда организму больного.

Лечение ран

Мед известен своими антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Именно они и позволяют объяснить невероятные способности продукта, которые помогают в заживлении ран. Как же действует этот продукт? При наложении его на рану в ней активизируется отток лимфы и кровоток. Подобные процессы естественным образом промывают рану и создают условия для усиленного питания клеток ткани, находящихся в патогенной зоне. Одновременно с этим мед губителен для многих микроорганизмов, таких как дизентерийные и кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и др.

Наибольший эффект позволяет получить соединение меда с рыбьим жиром, в составе которого находится большое количество витамина А, ускоряющего процесс заживления ран.

Для здоровья кожи

С давних времен мед используется и в косметологии. Известно, что царица Клеопатра регулярно проводила процедуры с использованием масок с этим продуктом и применяла различные средства, в состав которые он входил.

женщина возле емкости с медом

И сегодня мед, являющийся настоящей кладовой витаминных комплексов и питательных элементов, активно используют для ухода за кожей. Эффективен этот продукт от угревой сыпи и прыщей. Этому способствует его антисептическое действие, позволяющее устранять бактерии. Также мед способен взять под контроль саму причину заболевания, устраняя при этом не только проблему, но и ее последствия. Использование маски с этим продуктом позволяет удалить нагноения и отеки, очистить и тонизировать кожу, устранить неприятные ощущения и сухость. Также мед оказывает дезинфицирующее действие на воспаления и ранки, защищая их от вирусов и инфекций.