Витамин К: формула, описание, показания к применению, суточная норма
Витамин К необходим прежде всего для правильного свертывания крови. Он предотвращает внутреннее кровотечение и кровоизлияние. Соединение участвует в создании костей, выработке энергии и регулировании кровяного давления. Было показано, что это вещество ингибирует развитие рака молочной железы, яичников, желудка, печени и почек.
Открытие
По данным "Википедии", витамин К был открыт в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом как жирорастворимый антикоагулянтный фактор. Анализируя метаболизм холестерина у цыплят, он заметил, что у птенцов, находящихся на диете с низким содержанием жиров и без стеаринов, появились обширные кровотечения в подкожной клетчатке и мышцах. Кроме того, Макфарлейн и др. отметили, что животные, которых кормили рыбным мясом или свининой, из которой были извлечены жиры, страдали нарушениями свертываемости крови даже после короткого пребывания в лаборатории. Началось интенсивное тестирование различных видов кормов и пищевых продуктов. В 1934 году Дам и Шенхейдер, включая или исключая из рациона кур отдельные компоненты, отметили, что диета, богатая зелеными листьями, томатами и свиной печенью, предотвращала кровотечение. Была выдвинута гипотеза, что нарушения свертываемости крови являются результатом дефицита жирорастворимого фактора, основным источником которого является печень свинины. Генрик Дам назвал этот фактор витамином коагуляции (короче говоря, витамином К), учитывая его антигеморрагический характер.
Во второй половине 1930-х годов ряд исследовательских групп предприняли попытки выделить это вещество из различных видов пищевых продуктов. Как оказалось, его богатым источником является люцерна, из которой он был извлечен в виде желтого масла.
В 1935 году было обнаружено, что витамин К из вышеупомянутых источников возникает в результате действия кишечных бактерий, таких как Escherichia coli. Это было подтверждено исследованиями синдрома кровотечения у цыплят, которые показали, что введение экстракта люцерны, рыбного мяса или экстрактов овса, подвергнутых бактериальной ферментации, может действовать профилактически и предотвращать кровотечение. Кроме того, Дам и др. показали, что масляный препарат, извлеченный из зеленых листьев, который вводят новорожденным, склонным к кровотечению в результате низкого уровня протромбина, оказывает профилактическое действие, снижая перинатальную смертность с 4,6% до 1,8%. Ученые Эдвард Адельберт Дойзи и Хенрик Дам за открытие и объяснение химической формулы витамина К получили Нобелевскую премию в 1943 году в области физиологии и медицины. Со временем введение этого вещества новорожденным и их матерям стало более распространенным.
Химическая структура
Независимо от названия, витамин К принадлежит группе липофильных (жирорастворимых) органических соединений, являющихся производными 2-метил-1,4-нафтохинона. Они функционируют в организме в качестве незаменимого питательного вещества.
Участвуя в синтезе протромбина в печени, соединение определяет нормальное течение свертывания крови. Оно участвует в метаболизме костной ткани. Известны следующие названия витамина К:
- Филлохинон (К1) - в третьем положении находится фитильный остаток. Формула R = CH2CH=CCH3(CH2CH2CH2CHCH3)3CH3.
- Менахинон (К2) - вырабатывается кишечными бактериями, в третьем положении он имеет дифарнезильный остаток или другие изопреновые группы. витамин к Структурная формула витамина К 2 R = [СН2СН=С(СН3)СН2]n H, где n обозначает число ненасыщенных изопреноидных остатков при углероде C3 (от 1 до 13).
- Также получают ряд синтетических производных (растворимых в жирах и воде), например, менадион (К3). Это синтетический нафтохинон без изопреноидной боковой цепи и биологической активности, но может быть преобразован в активный менахинон. При взаимодействии с Na2S2O5 образует викасол. Формула витамина К3 - С11H8O2 . Викасол используется как гемостатический препарат.
За что отвечает витамин К ?
Этот ценное соединение, прежде всего, участвует в синтезе белков, в том числе связанных с коагуляцией крови, а также с процессом минерализации костей. Другими словами, его правильное количество защищает организм от таких проблем, как кровотечение, труднозаживламые раны, остеопороз. Но это еще не все функции витамина К в теле человека. Недавние исследования не оставляют сомнений в том, что это он имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что именно это соединение является ключевым фактором, регулирующим уровень кальция и его правильное использование в организме.
Вещество влияет на активацию белков MGP (Matrix GLA Protein). MGP - это белок, синтезируемый мышечными тканями, окружающими кровеносные сосуды. Действие витамина К заключается в связывании ионов кальция, что предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов. Осаждение в артериях неактивного белка MGP (без карбоксильных групп) приводит к снижению концентрации свободно циркулирующей фракции. Его уровень может быть использован в качестве индикатора в диагностике кальцификации.
Витамин K2 уменьшает риск ишемической болезни сердца на 50%; вероятным механизмом является значительное снижение количества кальция, накопленного в сосудах сердца. Однако использование формы K 1 не принесло никаких результатов в исследованиях. При ишемической болезни сердца прием менахинона (К2) приводит к уменьшению образования атеросклеротических бляшек. В научных опытах показано, что общее количество кальция в артериях сердца крыс снизилось на 37% за 6 недель. Менахиноны как активаторы белка MGP могут оказаться очень важными для подавления процесса кальцификации артерий, а улучшение эластичности сосудов может снизить риск инфаркта миокарда.
Итак, из вышеприведенной информации можно назвать важные функции витамина К:
- запускает сложный процесс свертывания крови в момент ранения (без него человек может истечь кровью и умереть), используется перед операцией для уменьшения послеоперационного кровотечения;
- защищает кости, используется для лечения остеопороза;
- уменьшает тяжелое менструальное кровотечение;
- улучшает использование кальция, тем самым снижает риск переломов;
- предотвращает рак;
- помогает пациентам, проходящим лучевую терапию;
- защищает сердце;
- уменьшает отложение атеросклеротических бляшек в артериях;
- снижает концентрацию ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови;
- улучшает цвет кожи с расширенными и поврежденными кровеносными сосудами;
- используется для ухода за старческой кожей с изменениями в кровеносных сосудах и высокой склонностью к синякам.
Дефицит у новорожденных и взрослых
У беременных это соединение проходит через плаценту в незначительных количествах. Ребенок хранит его и использует весь запас сразу после рождения. После малыш подвержен возникновению геморрагического диатеза, так как у него нет бактерий в кишечнике, которые производят это соединение. Поэтому новорожденным дают инъекцию этого витамина сразу после рождения (доза 1 мг или перорально 2 мг). Эта доза позволяет предотвратить возникновение геморрагического диатеза в течение примерно полугода с момента рождения.
Добавки с ним также используются детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку в грудном молоке количество, необходимое для покрытия суточной потребности в витамине К, слишком мало. Дополнительные добавки назначаются с 3-й недели жизни до 3 месяцев. Это условие не относится к искусственно вскармливаемым детям.
Взрослый человек покрывает свою ежедневную потребность в этом веществе из двух источников - получая его из продуктов, присутствующих в рационе, и в результате естественного бактериального синтеза, который происходит в кишечнике. По оценкам врачей, около 60% суточной потребности в этом соединении должно приходиться на рацион.
Его дефицит встречается у здорового человека относительно редко - в основном из-за того, что он широко доступен в продуктах, которые часто содержатся в рационе большинства людей и относительно легко усваиваются.
Недостаток соединения затрагивает:
- пациентов, борющихся с заболеваниями печени;
- людей с муковисцидозом;
- пациентов после инсультов и инфарктов;
- принимающих антикоагулянты;
- взрослых, получающих длительное время антибиотики;
- пациентов с расстройствами пищеварения и с остеопорозом.
Основные симптомы дефицита витамина К в организме включают:
- геморрагический диатез у новорожденных;
- нарушения развития у младенцев - задержка роста, повреждение мозга;
- подверженность ушибам;
- спонтанные носовые кровотечения;
- обильные менструации у женщин;
- плохая свертываемость крови;
- длительное время заживления всех ран;
- диарея и проблемы со стороны пищеварительной системы.
Можно ли передозировать?
Как избыток этого вещества, так и его недостаток связаны с неприятными недугами и могут привести к ухудшению здоровья.
Высокий уровень соединения в организме вызывает потоотделение и чувство жара. Передозировка им приводит к разрушению эритроцитов и вызывает гемолитическую анемию. У младенцев избыток витамина может вызвать желтуху и повреждение головного мозга и печени.
Витамин К - где синтезируется и содержится?
Встречаемость этих соединений различна. Филлохинон (К1) можно найти в пище - в основном в овощных продуктах. Обладает плохой абсорбцией и не сохраняется в печени. Менахинон (К2) вырабатывается бактериями, присутствующими в тонкой кишке. Кроме того, сам по себе, это не отдельное вещество, а группа соединений с различной длиной цепи (1-13). Подтип витамина К, называется МК. Как самый популярный среди добавок, известен МК-7.
Менахинон накапливается в печени и через кровь распределяется по всему организму. Он оказывает значительное влияние на свертываемость крови, а также на кости и кровеносные сосуды. Его также можно найти в пище. Чаще всего в продуктах, созданных в процессе брожения, например, в йогуртах, кефирах и сырах.
К1 и К2 относятся к соединениям природного происхождения. К3 является синтетическим продуктом и выполняет только роль провитамина.
В каких продуктах?
Растительные продукты являются хорошим источником витамина К1, например, шпинат, брокколи, салат, капуста, кресс-салат, брюссельская капуста. Его не содержат растения, которые не производят хлорофилл. Витамин К2 - это соединение, в основном образуемое бактериями в сброженных продуктах (сыр, йогурт, кефир, квашеная капуста). С хорошо функционирующей пищеварительной системой и балансом бактериальной флоры в кишечнике там также образуется форма К2. Однако мировым хитом по своему содержанию К2 является японское блюдо натто. Это блюдо, полученное из ферментированных соевых бобов. Оно содержит очень большое количество К2 и в форме МК-7, которая характеризуется исключительной биодоступностью и большей активностью в организме. Японцы едят в среднем 2 кг натто в год, а 100 г натто содержит 10 г лучшего натурального К2.
Также это соединение содержат в небольших количествах растительные масла и некоторые продукты животного происхождения, т. е. яйца и говяжья печень.
Дозировка
Суточная норма витамина К, рекомендованная врачами, различна для разных групп людей:
- Младенцы - 5-10 мкг.
- Дети: от 1 до 3 лет - 15 мкг; от 4 до 6 лет - 20 мкг; от 7 до 9 лет - 25 мкг.
- Мальчики: от 10 до 12 лет - 40 мкг; с 13 до 15 лет - 50 мкг; до 16-18 лет - 65 мкг.
- Девочки: от 10 до 12 лет - 40 мкг; с 13 до 15 лет - 50 мкг; до 16-18 лет - 55 мкг.
- Мужчины - 65 мкг.
- Женщины - 55 мкг.
- Беременные и кормящие женщины - 55 мкг.
Как его дополнить?
Любое решение о приеме добавок с жирорастворимым витамином должно основываться на результатах состояния здоровья пациента. Прием БАДов с ним направлен на устранение или предотвращение его недостатка в организме. При приеме витамина К стоит запомнить несколько правил.
- Соединение является жирорастворимым веществом, поэтому важно принимать его вместе с едой, содержащей жиры.
- Он должен быть дополнен витамином D. Несмотря на то что недостатки первого встречаются относительно редко, дефицит витамина D может затронуть большинство населения. Между тем комбинация D и K является лучшим средством против остеопороза.
- Без здорового кишечника прием добавок не имеют смысла, потому что витамины и минералы не усваиваются организмом.
Когда стоит принимать?
На рынке существует множество видов витаминных добавок с соединениями группы К. Они очень популярны и полезны во многих ситуациях, например, связанных с их недостатком или невозможностью доставлять продукты, богатые этим веществом, в организм.
Добавки с ним показаны:
- во время стрессовых ситуаций;
- во время осенне-зимнего и весеннего периода;
- людям с активным образом жизни;
- лицам с плохой диетой с точки зрения разнообразия;
- в периоды после болезни или простуды;
- после приема большого количества алкоголя;
- при регулярном потреблении большого количества кофе и крепкого чая.
Применение в косметической промышленности
Витамин К очень положительно влияет на состояние кожи - он помогает сохранить ее красивый и молодой вид, поэтому его очень часто используют в косметической промышленности в качестве компонента многих продуктов.
Косметика с ним предназначена в первую очередь всем людям, которые борются с покраснением, вызванным повреждением мелких капилляров, а также лицам, борющимся с розовыми угрями.
Витамины группы К в косметике регулируют свертывание крови, тем самым уменьшая образование ушибов или повреждения кровеносных сосудов. Благодаря своим свойствам, повышает герметичность стенок кровеносных сосудов и уменьшает кровотечение из них. Кроме того, соединение снимает все покраснения и поддерживает борьбу с темными кругами под глазами. Все это делает косметику с ним идеальной для регенерации кожи. Поэтому средства с этим витамином часто используются в эстетической медицине - до и после процедур, потому что, с одной стороны, они ограничивают кровотечение и кровоподтеки кожи, а с другой - поддерживают процесс регенерации и заживления обработанных участков лица и тела.
Безусловно, лучшим способом поддержания соединения К в организме на должном уровне является сбалансированное питание с разнообразными ферментированными продуктами и поддержание нужного количества полезных кишечных бактерий. Дополнительным элементом является добавка с витамином D, который работает в тесном контакте с соединениями группы K.