Спортивная травма колена: симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, врачебное наблюдение и лечение
Спортивная травма коленного сустава – одна из основных трудностей, с какой встречаются любители экстремальных развлечений и профессиональные спортсмены. Это итог избыточной физической перегрузки. Нередко вследствие этого вести прежний интенсивный образ жизни невозможно.
Спортивная травма колена – проблема, с которой встречался почти каждый. Это состояние, которое способно застичь внезапно человека любого возраста и при различных условиях. Тем не менее более известными факторами травмы коленного сустава считаются спортивные травмы, повреждения после дорожно-автотранспортных несчастных случаев и домашние ушибы. Основными медицинскими проявлениями либо признаками данной патологии считаются боль и опухлость пластичных материалов в области сустава. При более значительных дефектах, вероятно деформирование сустава и утрата стойкости зачастую опорной и двигательной функции.
Диагностирование, как правило, не вызывает сложностей и базируется на физикальном обследовании, рентгенографии и МРТ пораженной зоны. В период нынешних медицинских технологий свыше 80 % случаев травмы коленного сустава излечивается с помощью специальных процедур. Восстановление после травмы колена способно продолжаться от нескольких недель до года, и зависит от трудности приобретенных повреждений, а также оперативности обращения к травматологу и предложения помощи.
Виды
Так как колено считается одной с наиболее подвижных и постоянно действующих элементов тела, логично, что при возникновении какого-то предрасполагающего условия возможность его повреждения больше, нежели у иных суставов. В большинстве случаев фактором травмы колена значится спортивная травма, удар от падения на коленный сустав и повреждение в дорожно-автотранспортном происшествии.
В основе травмы коленной чашечки постоянно находится повреждающий механизм, а также анатомическая область поражения коленчатого сустава.
Травма коленного сустава по типу растяжения связок, совершается при действии на связки, обеспечивающие устойчивость коленного сустава и крепкое соединение суставных плоскостей. Подобных связок выделяют несколько видов. Передняя крестообразная группа и задняя крестообразная связка содействуют стабилизации колена при перемещении вперед назад, и скрещиваются друг с другом в центре коленного сустава. Медиальная (внутренняя) коллатеральная группа и латеральная (наружная) коллатеральная группа (LCL) отвечают за боковую стойкость колена, и предотвращают сдвиг костей с боку на бок.
Степени растяжения
Степень растяжения связок определяется в зависимости от выраженности растяжения, а также наличия разрыва волокон связок и, в какой степени это порождает неустойчивость коленного сустава. Растяжение связок систематизируется соответствующим способом:
- Растяжение связок 1-го уровня. Растяжение связки (либо связок) сопровождается болью в колене, однако при таком раскладе волокна не разрываются и отсутствуют симптомы нестабильности сустава.
- Растяжение 2-го уровня. При травме колена совершается неполный обрыв волокон, вследствие которого допустимо возникновение слабой нестабильности коленного сустава.
- Растяжение 3-го уровня. Происходит полный перерыв/разрыв волокон связки, вследствие чего колено утрачивает свою основную и суставную функцию.
Повреждение менисков
При перемещении, сгибаниях и разгибаниях коленный сустав регулярно ощущает значительную нагрузку. Ослабить это пагубное влияние помогают мениски – своего рода рессоры коленчатого сустава, которые могут помочь одинаково разделить нагрузку. Повреждаются мениски, как правило, при травмах.
При повреждении мениска, бывает, что он несколько смещается с обычной зоны, этим самым блокирует работу коленного сустава. Таким образом, человек не может разогнуть ногу, появляется изоляция коленного сустава. При более тяжелых повреждениях (многоплоскостные разрывы мениска) повреждается мениск, и суставные плоскости при перемещении контактируют между собой. Таким образом сустав начинает разрушаться.
Как выражается боль?
При дефектах суставов спортсмены чувствуют боль, которая может быть вызвана сдавливанием либо трением. Если фактором боли в области надколенника считается изнашивание суставных плоскостей, ее очаг находится выше щели переднего сустава.
В этом случае боль может чувствоваться в бедренно-надколенниковом сочленении при приседаниях (немного выше колена и отдавать в верхнюю часть бедра). Кроме того, в ходе процедур с приседаниями выражаются повреждения бедренно-большеберцового сочленения.
Боль при ходьбе
При ходьбе болевые ощущения могут выражаться медиально в суставной щели. Дискомфорт будет иметь более глубокий вид, чем в надколеннике. Исследования спортивных травм демонстрируют, что наиболее часто повреждается медиальная доля колена. В этом случае, когда в процесс втянуты мениски, допустимо появление защемляющей боли, что чаще всего считается результатом отклонения в суставе анатомических осей. В случае если травма прогрессирует, может возникать боль в спокойном состоянии и воспалительные процессы.
Лечение спортивных травм колена
При появлении травмы колена необходимо незамедлительно направиться к доктору. При лечении травм и воспалений применяются нестероидные, антивоспалительные лекарства, такие, как "Кетанов" и "Диклофенак".
Эти (и похожие на них) медицинские вещества дают обезболивающий эффект. При их использовании боль не ощущается, однако это не означает, что организм здоров. Следует соблюдать покой и проводить мероприятия по восстановлению функциональности. В случае если встретились с ортопедическими патологиями, которые и есть причиной болезни, приступайте к их устранению незамедлительно.
Показания к хирургическому вмешательству
В определенных моментах эффективная терапия в первые часы после травмы весьма важна. При травмированном колене сначала необходимо исследовать его на наличие перелома. Выявленный перелом – главное указание к оперативному вмешательству.
Итак, начальный этап содержит в себе рентген проблемной зоны и, при отсутствии переломов, последует тщательное изучение связок и пластичных материалов.
Определенные порванные связки не поддаются вмешательству, ни в коем случае нельзя оперировать внутреннюю боковую связку. Сшивают сразу же после инцидента наружную боковую связку. И на протяжении трех месяцев после получения патологии оперируют переднюю крестообразную связку.
Многообразность системы и функциональности коленчатого сустава – основа для обращения к медицинским работникам, которые имеют богатый опыт в лечении подобного рода травм.
Именно доктора, поставившие диагноз «Спортивная травма колена», помогут выбрать верный курс лечения, предполагающий или обеспечивающий неподвижность, или вероятность перемещения.
Профилактика
Все спортсмены обязаны взять на заметку профилактику травмы. Невозможно говорить, что без боли отсутствует травма, если речь идет о суставах. Так как дискомфортные ощущения в суставах – это болезненный критерий, нуждающийся в незамедлительном и экстренном лечении.
Спорт после травмы колена вполне реален. Только в тяжелых случаях советуется прекратить дружбу со спортом.
В данном случае следует своевременно осуществить предупредительные мероприятия. Существенное место в их числе занимает правильное питание пострадавшего. Также лечение после травмы коленного сустава может происходить посредством жестких, лимитированных нагрузок.