Витамин А: название, описание и польза, источники

Витамин А выполняет много важных функций в организме - он необходим для зрения, укрепляет иммунную систему и может предотвратить развитие рака. Кроме того, соединение улучшает внешний вид кожи, благодаря чему его используют в косметике.

Витамин А - что за витамин?

бета-каротин

Этот соединение было обнаружено одним из первых, поэтому оно было отмечено начальной буквой алфавита. Основным симптомом дефицита витамина А является ночная слепота, которая проявляется ухудшением зрения в сумерках. Эта болезнь известна с древности. Тогда люди обнаружили, что вареная печень помогает излечить этот симптом. Но только начало 20-го века принесло объяснение взаимосвязи между питанием и ухудшением зрения в сумерках.

Как следует из «Википедии», витамин А был обнаружен в рыбьем жире в 1913 году. Ф. Хопкинс, В. Степп и М. Дэвис создали исследования, в которых они доказали, что в молоке, масле и яичных желтках есть жирорастворимое вещество, которое необходимо для роста экспериментальных животных. Этот фактор был назван в 1915 году жирорастворимым фактором А. С тех пор было изучено много других явлений, благодаря которым постепенно был открыт витамин А. Еще позже был обнаружен бета-каротин, составляющий так называемый провитамин. Было доказано, что бета-каротин - жирорастворимый растительный краситель - превращается в бесцветное соединение с функциями описываемого вещества в печени.

Вит. А вместе с D, E и K относится к группе жирорастворимых активных веществ. Он откладываются в жировой ткани и в печени. Из-за этого его недостаток проявляется редко, но, с другой стороны, его избыток может быть вредным.

Формы витамина А - как называются?

содержание в продуктах

Под этим термином собран весь набор химических соединений, которые проявляют биологические эффекты, специфичные для одного органического вещества.

Основная форма этого соединения называется ретинолом (витамин А1). Также выделяют и А2 (3-дегидроретинол). Они отличаются только химической структурой, а действие их идентично. Существуют ретинальная и ретиноевая кислоты, которые являются производными ретинола, образующиеся при его окислении. Аналогично, есть и сложноэфирные производные, то есть ацетат и пальмитат, а также бутират и ретинилфосфат. Общее название производных ретинола, сходных с витамином А, - ретиноиды.

К этой группе относятся природные и искусственные соединения. Ретинол и родственные соединения вырабатываются исключительно организмом человека и животных. Исходными веществами для их получения, то есть предшественником, являются каротины - провитамин А. Каротины продуцируют только растения, иногда микроорганизмы. Это соединения из большой группы каротиноидов. Это растительные красители, обычно встречающиеся в природе. Именно они дают цвет цветам, фруктам, овощам. На сегодняшний день известно более 600 каротиноидов, но лишь немногие из них биологически активны в качестве провитаминов, а наиболее важным является бета-каротин. Его можно найти в моркови, из которой впервые он и был выделен, отсюда и название всей группы этих соединений, которое происходит от латинского названия Daucus carota.

Вместе с витамином Е описываемое вещество является жирорастворимым соединением. Но в отличие от Е, ретинол очень чувствителен к воздействию кислорода. В результате своего действия он окисляется и теряет свои свойства. Окисление также ускоряет воздействие высокой температуры и света. В этом отношении он напоминает витамин С, то есть очень чувствителен к внешним факторам. Поэтому в состав препаратов с этим соединением входят различные антиоксиданты. Лучше всего работает в этой роли токоферол (известный как витамин Е). Менее восприимчивыми к процессу окисления, чем свободный ретинол, являются сложные эфиры ретинила. По этой причине в косметике долгое время использовались только сложные эфиры, полученные из вит. А, а не ретинол, который быстро разлагается в результате действия кислорода и света, а затем меняет цвет на желтый.

Функции в организме

здоровье глаз

Описываемое соединение участвует практически во всех основных функциях организма. Рассмотрим, функции витамина А, и что дает его потребление организму:

  1. Способствует лучшему зрению. Это компонент родопсина - светочувствительного красителя, который позволяет человеческому глазу различать цвета.
  2. Является важным участником правильного функционирования половых желез. Его недостатки могут привести к проблемам с менструацией, в то время как у мужчин это может привести к проблемам с фертильностью. Ретинол участвует в производстве спермы.
  3. Участвует в снижении уровня холестерина, что положительно влияет на сердце.
  4. Повышает иммунитет организма, защищает от болезней. Бета-каротин стимулирует выработку лимфоцитов, которые являются частью иммунной системы.
  5. Он подавляет действие бензопирена, канцерогенного соединения, обнаруженного в табачном дыме. Витамин А превращает его в безвредные для здоровья ингредиенты. Поэтому курильщики должны потреблять продукты, богатые этим соединением.
  6. Каротины обладают противоопухолевой активностью, особенно благодаря их действию, разрушающему свободные радикалы, то есть они являются антиоксидантами. Эта активность в основном проявляется бета-каротином и некоторыми производными ретинола, которые предотвращают определенные виды рака кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением или химическими веществами.
  7. Ретинол вместе с производными стимулирует рост. Молодому организму нужна ретиноевая кислота, чтобы расти правильно. Ретиноевая кислота также действует против рака и более эффективна в этом случае, чем ретинол и ретиналь.
  8. Витамин А защищает от высыхания эпителия и кератоза. Он играет важную роль в росте и дифференцировке клеток, что лучше всего наблюдается в эпителиальных клетках. Поддерживает регенерацию слизистых оболочек и кожи. Эти функции были успешно использованы при его наружном применении против прыщей, морщин и других изменений кожи.

Лучшие источники в еде

рацион питания

Основным источником витамина А являются продукты животного происхождения. Конечно, растительные продукты, тоже содержат провитамин А, то есть каротины. Тем не менее, невозможно удовлетворить потребности организма в этом соединении только растениями. Оно должно поставляться с продуктами животного происхождения (рыба, мясо, особенно печень, молоко и молочные продукты, жиры и яйца, особенно их желтки). Людям, которые не едят или не любят мясо, являются вегетарианцами, рекомендуется включать в рацион, помимо растительных продуктов, также рыбу, яйца, молоко и продукты из него.

Лучший источник ретинола - масло, которое содержится в печени рыб и других морских животных. Например, печень кашалота, которая является одним из видов китов, содержит до 2 кг ретинола, что соответствует 100 тоннам масла из печени рыб. Тем не менее, печень белого медведя является абсолютным рекордсменом в этом отношении - только 125 граммов содержат стократную суточную дозу, необходимую человеку.

Большое количество провитамина А или бета-каротина, содержат фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета и темно-зеленые листья овощей, например морковь, тыква, шпинат, салат, зеленый горошек, помидоры, огурцы, брокколи, а также абрикосы, вишни, сливы и апельсины. Кроме того, источником каротинов является молоко коров, пасущихся на открытых пастбищах. Часто витамин А входит в состав маргарина. Для этого используется бета-каротин, который является натуральным красителем, и помимо придания ему цвета, похожего на настоящее сливочное масло, он также увеличивает его ценность благодаря наличию провитамина А.

Содержание в продуктах

Содержание ретиноловых эквивалентов в 100 г в отдельных продуктах:

  • Ниже 15 мкг - говядина, филе птицы, морская рыба, нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
  • 15 - 150 мкг - телятина, птица, большинство морских и озерных жирных рыб, фруктовый йогурт, цельное коровье и козье молоко, гомогенизированный творог, полужирный и жирный творог.
  • 150 - 1500 мкг - плавленый и созревший сыр, яйца, маргарин, сливочное масло, тунец, угорь, шпинат, курага, брокколи.
  • Более 1500 мкг - куриная печень, свиная и говяжья печень, кабачковая икра, батат, капуста, морковь.

Рекомендуемая суточная доза

Возраст

Дозировка

дети: от 1 до 3 лет

400 мкг; от 4 до 6 лет - 450 мкг; от 7 до 9 лет - 500 мкг

мальчики: от 10 до 12 лет

600 мкг; с 13 до 18 лет - 600 мкг - 900 мкг

девочки - от 10 до 12 лет

600 мкг; с 13 до 18 лет - 700 мкг

мужчины

900 мкг

женщины

700 мкг

беременные женщины

<19 лет - 750 мкг; > 19 лет - 770 мкг

кормящие женщины

<19 лет - 1200 мкг; > 19 лет - 1300 мкг

Стоит знать, что увеличение спроса на этот витамин, наблюдается у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, при длительном стрессе и инфекции, а также при использовании диеты, содержащей очень небольшое количество жира (5-10 г / сут).

Симптомы и последствия дефицита

сухость кожи

Дефицит витамина А в организме может быть результатом мальабсорбции, плохого питания (дефицит белка или жира), употребления алкоголя, курения.

Его недостаток в организме проявляется:

  • очень сухой, грубой кожей на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах (сухость не исчезает после применения крема или бальзама);
  • амблиопия в сумерках и ночью (так называемая ночная слепота) и задержка аккомодации глаза в темноте (если она превышает 10 секунд — это признак его дефицита);
  • сухой глаз (без слез) — большой длительный дефицит А может привести к высыханию роговицы и конъюнктивы, и даже к непрозрачности и размягчению роговицы;
  • снижение иммунитета;
  • торможение роста;
  • изменения в нервной системе.

У женщин нарушения менструального цикла и фертильности могут быть связаны с дефицитом этого соединения. У пожилых людей частым симптомом его недостатка является звон в ушах.

Влияние дефицита у детей

Одной из наиболее серьезных причин плохого роста у детей может быть недостаток соединения А в ежедневном рационе. Довольно большая его доза необходима в метаболизме хрящевых клеток, и в основном в окрестностях длинных костных суставов костей рук и ног. Недостаток вещества вызывает потерю контроля над процессом сокращения хряща, и, таким образом, ребенок может перестать расти.

Вероятно, по вышеуказанным причинам первое материнское молоко после родов, т. е. молозиво, содержит чрезвычайно высокую концентрацию каротинов, что проявляется в его сильно желтоватом цвете. Исследователи также обнаружили, что витамин А работает вместе с гормоном роста в физическом развитии организма, и оба эти вещества используют общие клеточные рецепторы. Поэтому следует помнить, что дети должны питаться рационом, богатым ретиноидами, которые влияют на правильное развитие костей и зубов. Эти соединения иммунизируют десны при инфекциях и развитии воспаления, и обеспечивают правильное развитие прикуса.

Симптомы и последствия избытка

Витомин А в избыточных количествах является токсичным соединением. При чрезмерном потреблении появляются:

  • возбудимость;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • изменения цвета кожи;
  • увеличенная печень и селезенка;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • конвульсии;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Избыток во время беременности

питание во время беременности

Избыток этого соединения особенно токсичен для плода. Передозировка может вызвать развитие врожденных пороков. По этой причине беременным женщинам не следует применять добавки, содержащим это вещество, а также ограничивать потребление мяса, содержащего его в форме ретинола (например, печени). Однако стоит есть овощи и фрукты, содержащие бета-каротин в любом количестве. Он превращается в печени в витамин А в количестве, необходимом организму. При употреблении в пищу овощей и фруктов невозможно передозировать это вещество.

Дополнительные советы и рекомендуемые меры предосторожности

Высокие дозы витамина могут принести больше вреда, чем пользы. Потребление слишком большого количества добавок, также в сочетании с другими антиоксидантами, связано с возможностью врожденных дефектов, пониженной плотности костей и проблем с печенью.

Если вы решили дополнить свой рацион БАДом с этим витамином, сначала проконсультируйтесь с врачом. Хорошим выбором является использование относительно низких доз и, если возможно, использование добавок во время еды с содержанием жира. Следует помнить, соединение А может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например с некоторыми противозачаточными таблетками, антикоагулянтами и некоторыми противораковыми средствами.

Исследования показали, что всасывание, метаболизм, секреция в печени, транспорт и использование в тканях дополненного витамина А могут частично зависеть от соответствующего уровня цинка в рационе.

Чтобы предотвратить проблемы с передозировкой и эффектом гипервитаминоза, всегда стоит выбирать хорошо сбалансированную диету, богатую продуктами с высоким содержанием ценных питательных веществ.

Применение каротиноидов в пищевой промышленности

содержание в моркови

Каротиноиды - это натуральные пищевые красители. Они используются для окраски уже упомянутого маргарина, а также напитков, сладостей и т. д. Использование каротиноидов в пищевой промышленности имеет большое будущее, что особенно полезно из-за их натурального характера. Не каждый пищевой ингредиент с буквой Е и числом означает искусственное, иногда даже вредное соединение. Вот символ натурального пигмента, одного из каротиноидов - E160a, b, c, d, e и E161. Например: E160a - означает бета-каротин, E160d - ликопин (красный пигмент, найденный в томатах), E161 - ксантофиллы.

Применение в косметике

недостатки кожи

Благодаря своим уникальным свойствам, витамин А является часто используемым ингредиентом различных кремов и других косметических средств по уходу за кожей, особенно зрелой. Он позволяет эффективно ускорить регенерацию эпидермиса, усилить его естественную защиту и уменьшить видимые эффекты старения.

Прежде всего вещество уменьшает степень потери влаги и активизирует выработку эластина и коллагена, которые являются чрезвычайно важными строительными блоками кожи. Регулярное использование средств по уходу с содержанием ретинола может помочь избавиться от мелких морщин и обесцвечивания кожи. Он также помогает бороться с некоторыми дерматологическими проблемами, такими как прыщи, ускоряет регенерацию кожи после загара и поддерживает ее защиту от ультрафиолетового излучения.