Витамин В1: название, описание, назначение, отзывы
Тиамин, получивший название витамина B1,- элемент, необходимый для жизни. В1 участвует в работе нервной системы, мышц и сердца. Он является важным элементом рациона питания, и его дефицит вреден для человека. Рассмотрим, откуда возникло название витамин Б1 и какие функции выполняет это соединение в организме.
История
Слово витамин происходит от латинского слова Vita, означающего жизнь, и слова «амин». Впервые он был использован польским биохимиком Казимежом Фанкеком в 1912 году, которому удалось выделить соединение из рисовых отрубей, он дал ему название витамин В1. Научное открытие было тесно связано с терапевтическими свойствами в отношении болезни Бери-бери, однако со временем стали известны и другие свойства тиамина. Это положило начало поиску других соединений в пище, дефицит которых вызывал определенные заболевания.
Витамин В1 - как называется?
В1, также называемый тиамином или аневрином, относится к группе водорастворимых соединений. В пище он встречается в форме сложных эфиров фосфатов. Продуктом, характеризующимся значительным содержанием В1, является мясо, в частности свинина. Более 80 % тиамина, присутствующего в продуктах животного происхождения, находится в форме пирофосфата. Крупнейшим источником B1 также являются зерновые продукты, в которых это соединение встречается в форме тиаминмонофосфата.
С точки зрения его химической структуры, это гетероциклическое химическое соединение, состоящее из тиазольных и пиримидиновых колец, связанных метиновым мостиком. Химическая формула витамина В1 - C₁₂H₁₇N₄OS+.
Тиамин характеризуется различной чувствительностью к температуре в зависимости от рН среды. Обработка в кислой среде (рН 5) не вызывает его значительного разрушения, которое происходит при нагревании в щелочной среде.
Тиамин: для чего нужен?
В1 способствует нормальному обмену веществ. Он необходим организму для правильного усвоения углеводов. Тиамин пирофосфат является коферментом нескольких важных ферментов, которые позволяют пирувату образовывать ацетил-КоА и кетоглутарат-альфа для получения сукцинильных продуктов.
Витамин В1 способствует правильному функционированию нервной системы. В мозге он необходим нервным клеткам и поддерживающим клеткам нервной системы (или «глиальным клеткам»), также участвует в создании нейротрансмиттеров.
Тиамин способствует нормальной работе сердца. Он содержится в высоких концентрациях в этом органе, а также в мозге, печени и почках. Сердце особенно чувствительно к тиаминовой недостаточности. Нарушение тиамин-зависимых пирофосфатных ферментов затрагивает прежде всего человеческий "мотор" и нервную систему.
Тиамин используется для лечения расстройств пищеварения, включая отсутствие аппетита, язвенный колит и диарею.
Дисбаланс сахара в крови может увеличить риск артериальной обструкции. Тиамин был изучен как способ расширения суженных артерий. Регулярное его потребление может улучшить функцию кровеносных сосудов и замедлить прогрессирование закупоренных артерий у людей с нарушенным балансом сахара в крови.
Тиамин используется при СПИДе, потому что он укрепляет иммунную систему, уменьшает диабетическую боль, лечит болезни сердца, алкоголизм, предупреждает старение, повреждение мозга, называемое мозжечковым синдромом. А также участвует в устранении проблем со зрением, таких как катаракта, глаукома. Кроме того, он применяется для улучшения спортивных результатов. Другие применения витамина - профилактика рака шейки матки и прогрессирование заболевания почек у пациентов с диабетом 2 типа.
Некоторые люди используют витамин B1 для поддержания позитивного психического настроя, а именно: повышения способности к обучению, увеличения энергии, борьбы со стрессом, предотвращения потери памяти, в том числе болезни Альцгеймера.
Дозировка
Как и в случае с другими витаминами, дозировка тиамина зависит от возраста.
Суточная норма витамина В1 (тиамина) составляет:
- дети с 1-3 год жизни - 0,5 мг;
- дети от 4-6 лет - 0,6 мг;
- дети от 7-9 лет - 0,9 мг;
- мальчики и девочки с 10-12 год - 1 мг;
- девочки с 13-18 лет - 1,1 мг,
- мальчики с 13-18 лет - 1,2 мг,
- женщины - 1,1 мг;
- мужчины - 1,3 мг;
- беременные - 1,4 мг;
- кормящие женщины - 1,5 мг.
Тиамин не способен накапливаться в организме, и при увеличении его снабжения не происходит постоянного увеличения насыщения, а избыток выводится в виде метаболитов с мочой. Человеческие ресурсы витамина В1 находятся на уровне 30 мг, а период его полураспада составляет от 9 до 18 дней.
В результате прекращения поставок В1 его запасы истощаются в течение 3 месяцев. Спрос на него зависит от количества потребляемой пищи, а точнее от углеводов. В 70-х годах эксперты Всемирной организации здравоохранения определили, что доза, обеспечивающая нормальное функционирование эритроцитов, составляет 0,33 мг тиамина на 1000 ккал, однако рекомендуемые количества указаны выше, поэтому здоровые взрослые женщины должны принимать около 1,1 мг витамина в день, и мужчины около 1,3 мг. Однако следует помнить, что в зависимости от состояния здоровья и образа жизни этот спрос может быть выше.
Источники
Наличие витамина В1 в пище является обычным явлением, поэтому здоровые люди, которые питаются разнообразно, не подвержены его недостатку.
В1 поступает в организм с большинством продуктов, которые содержатся в повседневном рационе. Основными источниками тиамина являются мясо, овощи и зерновые продукты. Больше всего его содержат:
- свинина;
- говядина;
- мясо курицы и индейки;
- манная крупа;
- ржаной хлеб;
- арахис и фисташковые орехи;
- дрожжи;
- зеленые овощи;
- бобовые культуры;
- субпродукты (почки, печень);
- устрицы.
Среди продуктов растительного происхождения отруби и изделия из муки грубого помола являются особенно богатым его источником. Особого внимания заслуживают дрожжи, используемые для производства пива, поскольку они содержат не только тиамин, но и другие витамины группы В. Среди продуктов животного происхождения богатым источником В1 является свинина. Значительные количества также найдены в субпродуктах.
Дефицит и избыток
Витамин В1 не накапливается в организме, а при увеличении его запаса выводится вместе с мочой, поэтому невозможно получить состояние гипервитаминоза, употребляя продукты питания. Из-за его распространенности в еде дефицит также встречается редко. Он может возникать у людей, которые голодают и плохо питаются, а также у тех, у кого повышенная экскреция витаминов с мочой, например, при приеме диуретиков.
На способность усвоения тиамина (В1) также влияет состав блюд. Такие продукты, как кофе, чай и морепродукты, часто употребляемые в повышенных количествах, могут способствовать расщеплению витамина из-за содержащегося в них фермента-тиаминазы.
Дефицит В1 на начальном этапе трудно наблюдать и распознавать, поскольку его симптомы неспецифичны и могут быть связаны с проявлением других сопутствующих заболеваний. Человек, у которого истощены запасы витамина В1, может страдать бессонницей и чувствовать упадок настроения и даже депрессию. Появляются мышечные боли, падение артериального давления, иногда анорексия.
Группа с повышенным риском дефицита тиамина - люди, злоупотребляющие алкоголем. У них не только снижается общее усвоение всех витаминов, но также нарушается превращение витамина B1 в его активную форму, то есть пирофосфат. Именно у алкоголиков наблюдалось развитие авитаминоза, который является клиническим симптомом дефицита.
В отличие от этого, в развивающихся странах заболевание авитаминозом встречается у людей, чья диета по экономическим причинам состоит в основном из углеводов и в ней не хватает продуктов с тиамином. Эти люди имеют анорексию и потерю мышечной массы тела, которая может быть частично замаскирована образованием отеков. Есть дегенеративные изменения в нервной системе, которые могут проявляться судорогами. Развивающиеся сердечно-сосудистые нарушения увеличивают риск смерти.
Болезнь Бери-бери
Это форма прогрессирующего дефицита тиамина, и ее диагностика затруднена, поскольку основана на наблюдении за клиническими симптомами. Бери-бери можно разделить на два типа, в зависимости от курса.
В первом появляются отеки, которые приводят к сердечно-сосудистым нарушениям и, следовательно, к сердечной недостаточности. Второй тип атакует нервную систему, приводя к полинейропатии и энцефалопатии Верницкого.
Последняя является проявлением серьезного дефицита, обычно не диагностируется вовремя и приводит к смерти пациента. Характерной картиной для этого состояния является нарушение движений глазного яблока, спутанность сознания и атаксия.
Бери-бери проявляется в основном у алкоголиков, однако дефицит тиамина также может возникать при различных заболеваниях и способах их лечения. Примером могут служить пациенты, находящиеся на гемодиализе, которые часто имеют ограниченный запас витаминов и диету, и, кроме того, из-за диализа. В связи с повышенным риском дефицита и описания случаев нарушений сознания у этих пациентов, диету больных следует дополнить витамином B1 (тиамином).
Лечение дефицита
Если возникает дефицит тиамина, его дополняют внутривенно по 60 мг в сутки в 3 приема. Если лечение применялось достаточно рано, симптомы исчезают через 1-2 дня. Прием повышенных дозировок витамина B1 не представляет особого риска и может безопасно использоваться долгое время.
Диетологическое лечение
Витамин B1 также играет важную роль в диетологическом лечении ослабленных людей с риском возникновения синдрома Рефеднига. У истощенных пациентов ресурсы B1 уменьшаются, поэтому их организм не может метаболизировать внезапно возросшее количество углеводов, доставляемых во время диетического лечения.
Большой запас углеводов без покрытия потребности в витамине B1 усилит симптомы дефицита тиамина, ставя под угрозу жизнь пациента. Поэтому при запланированном диетологическом лечении, требуется дополнительный прием тиамина и постоянный мониторинг клинического состояния пациента.
Как выбирать БАДы с тиамином
БАДы с тиамином принимают, когда необходимы:
- профилактика дефицита при плохом питании;
- укрепление иммунитета;
- лечение болезней сердца, Бери-Бери, синдрома Корсакова-Вернике;
- терапия метаболических расстройств.
При подборе и применении БАДов требуется:
- консультация со специалистом;
- систематический прием – следует пить таблетки курсом;
- изучение состава, желательно выбирать препараты, состоящие из натуральных ингредиентов;
- покупайте продукцию с сертификатом качества от проверенных производителей;
- избегайте приобретения просроченного товара, так как такой продукт может нанести вред организму.
Отзывы о лучших препаратах с тиамином
Пищевые добавки с В1, можно приобрести в аптеках. Рассмотрим, какие это витамины с тиамином пользуются спросом у потребителей больше всего. К ним относятся:
- NOW Foods Vitamin B1. По отзывам потребителей, можно говорить о высоком качестве продукта. Препарат устраняет тревожность и депрессию. Некоторые отрицательны отзывы предостерегают о возможности передозировки действующим веществом, но к самому БАДу претензий нет.
- Nature’s Way Vitamin B1. По отзывам покупателей, препарат является «лучшим из хороших». Этот высококачественный продукт эффективен при неврологических расстройствах. Недостатков не выявлено.
- Mason Natural Витамин В1. Покупатели отмечают положительные качества продукта: высокая дозировка, возмещающая дефицит В1, натуральный состав, умеренная цена. Минусов не указывают.
- Solgar, Витамин B1. По многим отзывам можно судить о высоком качестве продукта и самой упаковки. Банка из темного стекла защищает таблетки от солнечных лучей, посторонних запахов, излишка влаги, что помогает лучшему сохранению активного вещества.
Теперь вы знаете, какой это витамин - тиамин, и какие функции он выполняет в организме.