Продукты, содержащие йод в большом количестве: список
Йод относится к категории жизненно важных элементов для организма человека. Щитовидная железа устроена таким образом, что именно это вещество занимает лидирующее место, оказывая положительное воздействие на многие жизненно важные функции организма. Острая нехватка йода может привести к печальным последствиям. В запущенных случаях человек может столкнуться с нарушением жирового, белкового и водно-электролитного баланса. Именно поэтому ежедневный рацион должен быть богат на продукты, содержащие йод.
Описание важного элемента
Йод является химическим элементом, который в натуральном виде имеет твердую консистенцию, а не жидкую, как все привыкли думать. В большом количестве он опасен для человека, из-за чего нужно быть максимально осторожными. Йод содержится практически во всех продуктах, даже в воде и воздухе. Максимальная концентрация этого элемента содержится в морской соленой воде. Немного меньше йода в воздухе и грунте морских регионов. Человек восполняет запасы вещества из продуктов питания, а уже потом из окружающей среды.
Полезные свойства
Эксперты определили список продуктов, содержащих йод. Ценный для всего живого элемент добывают из золы морских водорослей, а также растворов чилийской селитры. Древние люди использовали йод для заживления различных ран и царапин. В природе это вещество встречается практически везде – в минералах, почве, живых организмах. Организм человека получает йод вместе с едой и воздухом. Со временем он накапливается в щитовидной железе, так как этот орган отвечает за интеллектуальное развитие и рост. Йод играет следующую биологическую роль:
- Регулирует развитие тканей и клеток.
- Контролирует обменные процессы.
- Способствует стабильному развитию организма.
- Положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы. Нормализует показатели артериального давления, борется с тахикардией.
- Обеспечивает стабильную работу нервной системы.
- Положительно воздействует на интеллектуальные способности.
- Помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Способствует полноценному развитию плода во время беременности.
Установленные нормы
Прежде чем рассматривать список продуктов, содержащих йод, нужно разобраться с тем, что в организме этот микроэлемент содержится в количестве 27-35 мг. Основной источник пополнения запасов – правильный рацион. Но при длительном хранении любая еда теряет свои полезные свойства, из-за чего снижается количество йода. Медиками было доказано, что современные люди все чаще страдают от острого дефицита этого микроэлемента. На фоне этого производители стали обогащать пищу йодом, чтобы нормализовать ситуацию. Фармацевты стали выпускать универсальные БАДы и витамины, но перед их использованием нужно проконсультироваться с доктором. Чтобы понять, в каких продуктах много йода, нужно изучить элементарную схему.
Нехватка микроэлемента
Когда у человека проявляется острая нехватка полезного вещества, он начинает искать, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов весьма разнообразен, благодаря чему всегда есть возможность составить полноценный рацион питания. Дефицит йода может проявляться совершенно по-разному. Чаще всего наблюдаются головные боли, ухудшение внимания и памяти, повышение артериального давления. Может пострадать и эмоциональное состояние человека. Если длительно оставлять проблему без внимания, то не исключена аритмия, повышение сердечного давления, атеросклероз. К основным признакам дефицита йода можно отнести отечность лица и рук, слабость, боли в мышцах. Опытные доктора отмечают, что к основным симптомам нехватки многофункционального микроэлемента можно отнести:
- Вялость и сонливость.
- Одышка.
- Ухудшение аппетита.
- Быстрая утомляемость.
- Ухудшение памяти и внимания.
- Сухость кожных покровов.
- Увеличение массы тела.
- Часты головные боли.
- Боли в сердце.
- Частые простуды, ангины.
Оптимальное количество вещества
Прежде чем рассматривать то, в каких продуктах есть йод, нужно отметить, что стандартная суточная доза потребления микроэлемента для взрослого человека составляет 150 мг. Но в некоторых случаях эта цифра может быть увеличена. Повышенная дозировка йода нужна в следующих случаях:
- При тяжелых и частых физических нагрузках (бодибилдеры, атлеты).
- Во время беременности, лактации.
- Если были диагностированы заболевания, борьба с которыми требует повышенного содержания йода.
- Проживание в экологически неблагоприятных условиях.
Доступное пополнение запасов йода
Существует несколько проверенных способов нормализации уровня микроэлемента в организме. Если человек решил разобраться, в каких продуктах йод содержится в достаточном количестве, ему нужно учесть, что есть и другие способы пополнения запасов ценного вещества:
- Отдых у моря. Этот вариант пользуется большим спросом. Море является основным источником ионного йода. Но вещество очень рассеяно. Минимум две недели отдыха возле моря помогут восстановить оптимальный йодный баланс.
- Употребление определенных продуктов. Больше всего йода содержится в рыбе и других морепродуктах. Блюда из этих продуктов обязательно должны присутствовать в рационе взрослых и детей.
- Специальные лекарственные препараты. Такие средства можно принимать исключительно после консультации с терапевтом или эндокринологом. Избыток йода может спровоцировать возникновение негативных реакций организма, из-за чего лучше воздержатся от самолечения.
Для восполнения запасов лучше использовать продукты, содержащие йод. Без этого микроэлемента органы и системы не смогут работать в полном объеме.
Продукты растительного происхождения
Пополнить запас ценного вещества могут даже те, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Существует огромное количество растительных продуктов, содержащих йод:
- Ламинария (морская капуста). Хватает 120 г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму йода. Так как в маринованном виде морская капуста является тяжелым продуктом, поэтому из нее лучше приготовить запеканку.
- Гречневая каша.
- Хурма. Этот фрукт богат йодистыми соединениями. В хурме также содержится полезный магний, железо, натрий, витамины.
- Семечки яблок. В день можно съедать не больше 6 зернышек. При злоупотреблении могут развиться симптомы переизбытка йода. Принимать в пищу можно только семечки спелых яблок.
- Бананы. В одном фрукте содержится 4-6 г йода. Бананы хорошо усваиваются и не несут негативного воздействия на желудок.
- Фейхоа. Йод содержится не только в спелой мякоти, но и в кожуре.
Ценные продукты животного происхождения
Большое количество йода содержится в жировой ткани, печени, яйцах, икре. Особую ценность представляют рыба и морепродукты, а также птицы, которые питаются зернами. При недостатке йода нужно разнообразить меню следующими продуктами:
- Креветки. Хватает 4 порций, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается организмом.
- Красная икра. Этот продукт может похвастаться большим содержанием йода, который относится к наиболее легкоусвояемой форме. Красную икру могут употреблять даже те люди, которые страдают язвой и гастритом.
- Печень трески. Деликатесный продукт отличается своей питательностью. В состав входит не только йод, но и другие полезные вещества, которые способствуют скорейшему усвоению. В 100 г содержится 360 мкг ценно микроэлемента.
- Вареные яйца. Можно использовать продукт любых птиц: куриные, гусиные, голубиные, перепелиные.
- Мясо тунца. Наибольшей эффективностью обладает консервированный продукт.
Специалисты отмечают, что прекрасным источником галогена является йодированная соль и все приправы на ее основе. В большом количестве микроэлемент может содержаться в обычной воде (все зависит от источника).
Интересные факты
Только когда человек будет знать, где содержится йод в оптимальной концентрации, он сможет восполнить природный баланс микроэлемента в своем организме. Само вещество может похвастаться наличием некоторых полезных фактов:
- Экспертами неоднократно было доказано, что увеличение размеров щитовидной железы может возникнуть не только по причине недостатка йода, но и при повышенной его концентрации. Если у человека наблюдается повышенная активность этого органа, то это может указывать на замедленный обмен веществ, повышение массы тела. Гипофункция щитовидной железы часто приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
- Йодированной могут называть только ту соль, в которую добавляют ценный химический элемент. Необходимо отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу именно такой продукт. Благодаря этому они гарантировано пополняют запасы йода ежедневно.
- Недостаток микроэлемента опасен для новорожденных малышей. Диетологи рекомендуют вегетарианцам внимательно следить за потреблением йода. Особенно в период беременности и лактации.
- В готовых продуктах питания и приправах йодированная соль встречается крайне редко. Если она все же присутствует в составе, то это будет указано на упаковке.
Не стоит злоупотреблять морской солью, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Пищевой продукт может негативно воздействовать на артериальное давление. В некоторых случаях задерживается вода, из-за чего проявляется отечность конечностей и лица.