Витамин В2: свойство, описание, суточная норма. В каких продуктах содержится витамин Б2?

Витамин Б2 – вещество, которое необходимо для поддержания красоты и молодости. Он оказывает влияние на состояние кожи, ногтей, волос, участвует в обменных процессах организма, от него зависит здоровье в любом возрасте.

Рибофлавин - кристаллическое желтое вещество, горькое на вкус, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Б2 устойчив к высоким температурам, но не устойчив к свету. Если продукты, содержащие витамин, разместить на солнце, они быстро потеряют пользу, хотя при термической обработке рибофлавин практически не разрушается.

В пищевой промышленности витамин Б2 обозначается кодом Е101. Это безвредная пищевая добавка, используется в качестве красителя желтого цвета.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с рибофлавином, которые применяются только по назначению врача. B2 используется при патологиях печени, авитаминозе, болезнях ЖКТ, дерматологических и офтальмологических заболеваниях и т.п.

Витамин b2 рибофлавин

Для чего нужен Б2

Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:

  • играет большую роль в выработке эритроцитов;
  • участвует в производстве гемоглобина;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.

От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.

Суточная норма витамина

Суточная дозировка

Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.

В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.

В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.

Возраст/пол

Норма, г в стуки

1-6 мес

0.5

7-12 мес

0.7

1-7 лет

0.9-1.2

7-14 лет

1.2-1.5

Мужчины 18-59 лет

1.8-1.5

Женщины 18-59 лет

1.5-1.3

Старше 59

1.6-1.3

Беременные

2

Период лактации

2.2

Недостаток B2

Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.

Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.

Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.

При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.

Переизбыток В2

У некоторых людей фиксируется переизбыток витамина, правда, встречается он крайне редко, так как его излишки выводятся почками с мочой.

Обычно переизбыток возникает при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов и некоторых заболеваниях. Как следствие - ожирение печени, головные боли с головокружениями и т.п.

Норма витамина

Усвояемость вещества

Витамин рибофлавин B2 легко усваивается организмом из овощей, прошедших термическую обработку.

При употреблении пищевой добавки следует учитывать, что лучше всего витамин усваивается во время или после еды. Натощак он усваивается хуже и должной пользы не приносит.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2 незаменим для организма. Он принимает участие почти во всех важных процессах. Вместе с фолиевой кислотой Б2 способствует созданию новых кровяных телец, помогает синтезировать эритропоэтин. Витамины В2 и В1 поддерживают уровень железа в организме. Кроме того, рибофлавин выступает в роли активатора витамина К, В9 и В6.

Почему снижается количество витамина

Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.

Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей "поведения" витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.

При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.

Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка - он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.

Продукты, содержание В2

Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:

  • пекарские, пивные дрожжи;
  • молочные продукты, творог;
  • говядина, баранина, свинина;
  • овсянка и гречневая крупа;
  • арахис, миндаль;
  • капуста цветная, шпинат;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ржаная и пшеничная мука.

При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.

При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.

Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.

Витамин b2 формула

Строение вещества

Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.

Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту - флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ - флавинадениндинуклеотид.

При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.

Витамин b2 рибофлавин

Авитаминоз

Несбалансированным, нерегулярным питанием в наше время вряд ли кого-то можно удивить, поэтому авитаминоз - одно распространенных явлений. Если раньше он считался сезонным проявлением, то теперь нередко носит постоянный характер.

При авитаминозе наблюдаются следующие симптомы:

  • шелушение кожи, точечные воспаления, язвочки в уголках рта, растрескивание губ;
  • ногти начинают слоиться, на них образуются белые пятна, полоски;
  • веки краснеют, припухают, появляется слезоточивость;
  • снижается качество зрения;
  • начинается кровоточивость десен, зубы начинают шататься, разрушаться;
  • изменяется окраска языка, появляется плотный налет;
  • руки, лицо и ступни могут отекать, причем с употреблением в пищу соленых продуктов, копченостей и специй это никак не связано;
  • нарушается координация движений, возникают судороги, онемение и мышечные боли;
  • изменяется запах тела;
  • постоянный озноб, ощущение холода.

Больные страдают от бессонницы, депрессий, апатии, слабости, повышенной беспричинной раздражительности. Начинаются сбои в работе пищеварительной системы, пропадает половое влечение.

Для выявления недостатка витамина В2 проводят биохимический анализ крови. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с другими, схожими по клиническим проявлениям патологиями: пеллагрой, рассеянным склерозом, авитаминозом А.

Рибофлавин витамин

Методы лечения

Терапия авитаминоза включает в себя не только назначение витамина Б2 в таблетках или инъекциях, но и изменения в рационе питания. Можно использовать средства народной медицины, которые пополнят запасы рибофлавина в организме.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Б2, можно легко составить меню на день, с учетом общих рекомендаций по питанию.

  1. В рацион включить как можно больше каш, преимущество отдать овсяной и гречневой.
  2. Питаться продуктами, которые подвергались минимальной тепловой обработке.
  3. Использовать нерафинированное масло.
  4. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
  5. Включить в меню продукты животного происхождения, богатые рибофлавином.

При выраженном авитаминозе врачи назначают внутрь прием рибофлавина по 10-30 мг на протяжении 2-3 недель. Вместе с В2 назначаются другие витамины этой группы.

Витамин б2 в таблетках

Заключение

Авитаминоз – коварная патология с множеством разных симптомов, которые могут сигнализировать о скрытых недугах, поэтому врач может предварительно ошибиться с диагнозом, подтвердить который можно только лабораторными методами и биохимическим анализом крови.

Нередко люди занимаются самолечением, принимают неправильно подобранные витаминные комплексы, которые не оказывают должного результата, а только наносят вред организму. Чтобы этого не происходило, лечение авитаминоза необходимо начинать с визита к врачу, который сможет разобраться с симптомами, выявить дефицит В2 и назначить правильную терапию с учетом суточной дозы недостающего витамина.

Не стоит принимать витамины без рекомендации врача - можно спровоцировать передозировку поступающих в организм веществ, что приведет к патологическим расстройствам.

Нормальный уровень витамина в организме человека сразу же сказывается на внешнем виде: волосы сияют, ногти крепкие, без пятен, кожа чистая, гладкая, упругая. Здоровые люди полны сил и энергии, меньше подвержены сезонным заболеваниям, апатии, депрессивным состояниям, работоспособны и полны жизни.