Влияние витаминов bc и других полезных веществ на здоровье и жизнь человека

Витамины – это полезные вещества, которые жизненно необходимы для здоровья человеческого организма. Правильное питание обеспечивает необходимое количества витаминов для человека. В чем заключается их ценность? И что будет, если не употреблять достаточную дозу витаминов?

Необходимый перечень витаминов

Так уж устроен организм, что для его развития и качественной работы внутренней системы требуются полезные вещества. Витаминный комплекс, состоящий из компонентов A, B, C и E, – способствует здоровью внутренних органов и «цветущему» внешнему виду.

Витамин А воздействует на систему пищеварения, качество зрения, состояние волос, зубов и ногтей.

Витамины категории В выполняют важную функцию для организма и красоты человека:

  • В1 – нормализует работу нервной системы.
  • В2 – влияет на качество роста и крепость ногтей, здоровье волос и упругость кожи.
  • В3 – полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • В6 – влияет на обмен веществ.
  • В12 – имеет большую важность для роста и развития человека.

Витамин Ц укрепляет иммунитет, помогает преодолеть простудные заболевания.

Витамин Е укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и не допускает развития раковых заболеваний.

Витамин Д способствует усваиванию кальция в организме, формирует зубы и кости. Еще он благотворно влияет на нервные клетки.

Витамины bc приобретают в аптеке или употребляют продукты, содержащие их в больших количествах. Фармацевтические средства имеют достаточное количество полезных веществ, столь необходимых для организма. Но если человек станет придерживаться правильного питания, он будет получать витамины при каждом приеме пищи. Витамины группы B, C, A, D находятся в простых продуктах, доступных каждому.

прием витаминов

Нехватка витаминов в организме человека

Участие витаминного комплекса в развитие человека имеет большое значение. Разные симптомы и недуги появляются из-за недостатка определенных полезных веществ.

Первые признаки дефицита витаминов bc проявляют себя во внешнем облике человека. Особенно сильно отражается их недостаток на женском и детском организме:

  • ухудшается аппетит, нарушается работа кишечника и пищеварительной системы;
  • появляется сухость, дряблость, пигментация и зуд кожи;
  • разрушается целостность зубов;
  • появляется усталость, слабость, постоянно клонит ко сну;
  • воспаляется слизистая глаз и ротовой полости;
  • возникает конъюнктивит;
  • выпадают и тускнеют волосы;
  • посещают депрессии, раздражительность и плохое настроение;
  • повышается сахар в крови, нарушается работа сердечно сосудистой системы.

Чтобы подобного не произошло, необходимо каждый день включать в пищу витамины B, C, A, D, E.

Витамины в продуктах

Витамины категории В очень важны для развития и здоровья человека. Этот компонент содержится в самых разнообразных продуктах питания, которые необходимы для ежедневного употребления:

  • злаки, хлеб грубого помола, гречневая каша, отруби, неочищенный рис овсянка;
  • мясо птицы и крупнорогатого скота;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • говяжья печень;
  • капуста, абрикосы, сливы, персики, цитрусовые, картофель, помидоры;
  • арахис, бобовые, зелень,
  • рыба и икра, приготовленная и консервированная;
  • кисломолочные продукты, молоко;
  • твердые и мягкие сыры.

Эти продукты обеспечат вкусное и полезное питание, ведь помимо вкусовых качеств они содержат витамины bc.

витамин е б ц

Красота и молодость

Витамин А присутствует во многих продуктах, доступных каждому. Еда, содержащая это полезное вещество, разнообразна:

  • масло – топленое, сливочное, облепиховое, оливковое, пальмовое;
  • сливки, сметана, молоко, сыры;
  • рыбий жир;
  • печень крупного рогатого скота;
  • яйца.

Комплекс витамина А содержится в медицинских препаратах, а также в средствах наружного применения: в касторовом масле и масле малиновых косточек. Воздействие этих элементов на кожу препятствует появлению морщин и трещин, предотвращает старение и повышает эластичность кожного покрова.

Здоровая еда

Борьба со старостью

Витамины е, б, ц очень важны для здоровья и красоты женщины.

Токоферол – это источник долголетия и молодости. Он понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы и предупреждает первые признаки старения.

Содержится полезный компонент в следующих продуктах:

  • масло – кукурузное, хлопковое, зародышей пшеницы, льняное, подсолнечное;
  • мясо;
  • горох;
  • грецкий орех, фундук, миндаль;
  • все виды рыбы;
  • овощи и фрукты.

Токоферол так же, как и витамины группы б и ц, продается в аптечных киосках в медицинских препаратах в виде ампул или таблеток.

витамины группы б и ц

Капля солнечного света

Кальциферол имеет такую же большую важность для человека, как витамины bc. Он восполняет недостаток «солнца» в зимнее время года. Для малышей и грудничков назначают лекарственные средства с содержанием витамина Д, чтобы предотвратить развитие рахита и деформацию костных тканей.

Чтобы получить необходимое количество данного компонента, в ежедневный рацион следует включить такие продукты:

  • лесные грибы;
  • зелень;
  • масла растительного происхождения;
  • жирная рыба;
  • печень трески;
  • шпроты;
  • кета;
  • яичный желток;
  • соевое молоко.

Это вещество, как и витамины б, ц, повышает иммунную систему, оказывает большое влияние на самочувствие и настроение человека.

витамины в пище

Фолиевая кислота

В ежедневный витаминный комплекс рекомендуется включать фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота – витамин, который имеет перечень важных функций:

  • формирует клетки внутренних органов, мягких и твердых тканей;
  • препятствует возникновению панических атак, депрессии и плохого настроения;
  • понижает риск рождения детей с психическими и физическими отклонениями;
  • благотворно влияет на рост и качество волос, ногтей и строение кости.

Правильное питание обеспечивает организму необходимое количество полезных веществ. Дополнительно насытить организм витаминами помогут специальные медицинские средства. Не стоит забывать о золотой середине. Передозировка витаминами нанесет такой же ущерб здоровью, как и их недостаток.