Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта
Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.
![Белок яиц](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744971.jpg)
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
- В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
- Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
- Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
- Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
- Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
- Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
- Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
- Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
- Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
- Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
- Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
- Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
![Девушка ест омлет](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744987.jpg)
Вред яиц
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
- Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
- До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
- Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
- Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
![Жареная яичница](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744941.jpg)
Сколько можно есть яиц?
Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.
- Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
- Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
- Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
- Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
- Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
- Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
- Во время "сушки" тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
- Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.
Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.
![Много вареных яиц на тарелке](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744944.jpg)
Яйца в кулинарии
Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день - новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:
- Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
- Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
- Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
- Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
- Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат "Мимоза" с яйцами.
- Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
- Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.
Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.
![Яйца в перце](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744957.jpg)
Степень готовности яйца
Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:
- Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
- Если вы хотите сварить их "в мешочек", то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
- Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.
![Яйцо всмятку](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744966.jpg)
Калорийность яиц
Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.
Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).
В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.
Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.
![Вареное яйцо на черном фоне](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744940.jpg)
Пищевая ценность яиц
Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:
- Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
- Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
- Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).
Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.
Рецепты из яиц
Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.
Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.
![Яйца в форме сердца](/assets/i/ai/4/1/2/i/2744977.jpg)
Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.
Куриный салат с яичными блинчиками
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 7 куриных яиц;
- репчатый лук;
- банка консервированной кукурузы;
- 7 ст. л. сметаны;
- ст. л. раст. масла;
- 150 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Готовим наш салат:
- Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
- Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
- Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
- Лук обжарить минуты 3-4.
- Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.
Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!
Заключение
Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!