Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта
Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
- В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
- Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
- Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
- Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
- Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
- Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
- Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
- Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
- Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
- Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
- Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
- Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
Вред яиц
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
- Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
- До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
- Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
- Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
Сколько можно есть яиц?
Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.
- Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
- Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
- Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
- Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
- Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
- Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
- Во время "сушки" тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
- Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.
Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.
Яйца в кулинарии
Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день - новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:
- Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
- Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
- Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
- Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
- Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат "Мимоза" с яйцами.
- Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
- Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.
Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.
Степень готовности яйца
Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:
- Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
- Если вы хотите сварить их "в мешочек", то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
- Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.
Калорийность яиц
Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.
Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).
В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.
Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.
Пищевая ценность яиц
Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:
- Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
- Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
- Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).
Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.
Рецепты из яиц
Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.
Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.
Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.
Куриный салат с яичными блинчиками
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 7 куриных яиц;
- репчатый лук;
- банка консервированной кукурузы;
- 7 ст. л. сметаны;
- ст. л. раст. масла;
- 150 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Готовим наш салат:
- Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
- Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
- Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
- Лук обжарить минуты 3-4.
- Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.
Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!
Заключение
Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!