Нужно ли есть суп каждый день? Особенности, мнения диетологов, польза и вред
Многие люди привыкли употреблять жидкие блюда ежедневно. Эту привычку прививают с детства. Но надо ли есть суп каждый день? Для этого следует ознакомиться с пользой и вредом жидких блюд. Об этом и будет рассказано в статье.
Что такое суп?
Это блюдо, которое больше чем на половину включает жидкость. Многие страны имеют свои супы, которые являются символами национальной кухни. У каждого вида жидкого горячего блюда есть много вариаций, рецептов одного лишь борща насчитывается до нескольких сотен.
Суп - не обязательно горячее блюдо, есть много рецептов приготовления его холодного варианта. При этом каждый имеет свою пользу и вред. Холодное блюдо включает больше витаминов, а горячее является более полезным для желудка.
В качестве ингредиентов блюдо может включать овощи, мясо, рыбу. Некоторые предпочитают добавлять приправы. Важно учитывать, что суп должен получиться не только вкусным, но и полезным. Поэтому желательно добавлять в него как можно больше натуральных ингредиентов.
Польза
Почему нужно есть суп? Это прекрасная возможность обогащения рациона овощами. Следует лишь подсчитать количество данных продуктов, обозначенных в рецепте, чтобы убедиться в волшебности эликсира. Для восполнения суточной нормы овощей можно съесть несколько тарелок супа. Особенно полезными являются легкие овощные блюда.
Еще почему надо есть суп? Он поможет быстро утолить голод, ведь его не требуется тщательно пережевывать. Если хочется съесть что-то вкусное, но не очень полезное, надо скушать тарелку супа. Есть суп нужно и при похудении: получится наесться небольшими порциями, учитывая пониженную калорийность блюда при высокой питательной ценности.
Есть много диет, которые основаны на легких супах на основе овощей. Блюда насыщают организм, а также устраняют шлаки и токсины. С ними поступает клетчатка, требуемая для похудения и для общего состояния здоровья. Полезно ли есть суп для общего самочувствия? Польза жидкого блюда заключена в легкой усвояемости. В нем много полезных компонентов, к тому же не требуется больших усилий для его съедания.
Есть суп полезно во время простуд, он способен помочь организму в восстановлении и получении необходимых витаминов. Но блюдо должно быть нежирное и легкое, чтобы не тратилось много сил, энергии на переваривание. Такая пища отлично согревает в холодное время. Некоторые блюда воздействуют на обмен веществ и позволяют сбросить вес. Особенно полезными будут гороховые супы, хоть они и имеют повышенную калорийность.
Для детей
Полезные свойства супов для детей нередко ставят под сомнение. Но это удивляет, так как именно с детства приучают к данной пище. Некоторые современные ученые сомневаются в пользе блюда, связывая это с тем, что с полезными компонентами в организм проникают и опасные вещества. Чтобы в пище было меньше вредных веществ, надо сливать первую воду бульона.
Когда мясо проварилось в течение нескольких минут, воду требуется слить и залить новую. И только тогда надо варить саму пищу. Но детям есть суп надо обязательно, это мнение большинства специалистов. Нужно лишь контролировать качество продуктов, готовить овощные блюда. Для приготовления подходит курятина и телятина. Не следует добавлять в пищу для детей бульонные кубики, приправы, много чеснока.
Продукт имеет положительное воздействие на организм ребенка. Он способствует улучшению пищеварения, легко усваивается, позволяет набраться сил. Супы-пюре желательно включать в качестве первого прикорма. Первое блюдо с овощами в виде пюре отлично едят и дети постарше, по сравнению с обычным супом, где находятся кусочки овощей.
Польза для желудка
Можно ли есть супы при правильном питании? В данном случае такая пища будет необходимой. Людям с некоторыми болезнями желудка запрещено употреблять сырые овощи, они способны навредить органу. А получение нужных витаминов и микроэлементов тоже требуется. В этом случае надо есть супы, вареные, тушеные овощи.
Польза жидкой пищи для желудка заключается в стимулировании пищеварения. Это приводит к выработке желудочного сока, что служит подготовкой ЖКТ к перевариванию. Но чтобы суп был полезен для больного желудка, его надо правильно приготовить.
Полезны для пищеварительной системы блюда с нежирным мясным бульоном. Если есть болезни желудка, отлично подходят супы-пюре, но нужно подбирать рецепты на основе своего недуга. Из-за своей консистенции они обволакивают слизистую желудка, не допуская контакта соляной кислоты с его стенками. Но применять необходимо те овощи, которые разрешены при больном желудке. К примеру, при воспалении слизистой органа запрещено употреблять свекольную пищу. Отличным ингредиентом является тыква, насыщенная ценными компонентами и не наносящая вред желудку.
Какое блюдо самое полезное для желудка? Единого ответа на данный вопрос нет, так как это зависит от состояния органа, имеющейся болезни ЖКТ и прочих недугов. К примеру, пища, полезная для здорового желудка, способна отрицательно повлиять на больной орган, в том числе вызывая обострение недуга. В число полезных для желудка входят:
- Супы-пюре.
- Слизистые супы с крупами, имеющими вязкую консистенцию – геркулес, рис. Их готовят с овощами и бульоном из нежирного мяса.
- Молочные с крупой, исключая ячневую и пшенную. Нужно разбавлять молоко водой в количестве 1:1.
Вред
Вредно ли есть супы? Есть мнения, что эта пища вредна для здоровья. Можно встретить утверждение, что 70 % витаминов и микроэлементов разрушаются во время приготовления и не поступают в бульон, а вредные компоненты туда попадают. Это верно, но частично, так как не все витамины способны разрушаться при варке. Разрушению подвергается витамин С из-за воздействия повышенных температур.
Витамин В, А, Е, D, РР способны частично сохраняться. В блюде их остается примерно 70 % от первоначального количества. Клетчатка способна разрушатся во время варки незначительно. Зато верным является следующее утверждение: антибиотики, гормональные препараты, которые поглощало животное, почти в полном составе присутствуют в бульоне. Но этого можно не допустить: первую воду следует довести до кипения и слить, после чего добавляется новая. Пища вредна по причине высокой жирности, если это мясное блюдо. Поэтому лучше готовить не наваристые супы.
Почему не стоит есть постоянно?
Такая пища не идеальна с точки зрения пользы и питательности. Связано это с тем, что в процессе варки мяса присутствующие белки распадаются, а в отвар проникают химические компоненты, сложно усваиваемые, затрудняющие деятельность ЖКТ и печени.
Когда мясо кипит на кости, из нее в отвар выделяются соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже компоненты-канцерогены. В бульоне могут быть антибиотики, которые использовали для выращивания животных. Поэтому мясо надо приобретать в проверенных местах.
Поскольку блюдо является многокомпонентным, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов. С картофелем, свеклой, морковью в организм способны проникнуть нитраты, с грибами – токсины, с томатной пастой – крахмал. Для «наваристости» многие хозяйки готовят «зажарку», которая нивелирует пользу первого блюда, так как она включает холестерин и канцерогенные компоненты.
Приготовление полезных блюд
Чтобы пища была полезной для здоровья, во время приготовления необходимо соблюдать следующие правила:
- Мясные блюда надо готовить на основе мяса молодых животных.
- Важно выбирать свежие продукты.
- Необходимо использовать нежирное мясо, рыбу.
- Овощи требуется тщательно мыть перед готовкой, но не замачивать в воде.
- Нужно сливать первый бульон.
- Желательно сначала варить бульон на основе овощей, а потом добавлять мясо.
- Во время готовки надо учитывать, какие продукты запрещено есть людям с конкретными недугами.
Есть множество рецептов приготовления супов, но важно пользоваться вышеперечисленными советами. Это позволит сделать пищу полезной.
Диета
На такой пище можно похудеть. Особенно если в составе будет имбирь, эффективный для этой цели. Тогда похудение будет проходить мягко. Есть много диет на основе овощных супов. Их плюс в том, что они не предполагают голодание или ограничение рациона питания. В составе блюда должны быть полезные вещества, которых достаточно для питания, и они же будут устранять лишний вес.
К примеру, «луковый» суп включает не только лук, но и капусту, перец, зелень, помидоры. Его разрешается употреблять 3-5 раз в сутки. Диета не запрещает употребление свежих фруктов. А первое блюдо на основе боннского рецепта состоит из белокочанной и цветной капусты, сельдерея, моркови, зелени, помидоров, чеснока, лука. От домашнего блюда больше пользы, чем вреда. Ведь хозяйки добавляют полезные компоненты.
Ежедневно
Каждый день нужно ли есть супы? Мнения врачей свидетельствуют, что это блюдо надо употреблять регулярно. Естественно, пища будет полезной, если она приготовлена правильно. Но есть супы вместо твердой пищи, особенно долгое время, не следует. Это приводит к ряду недугов и проблем, включая синдром ленивого кишечника, и проблем с зубами.
Если в рационе есть много мягкой пищи, которую практически не нужно жевать, десны слабеют, не получая нужную ежедневную жевательную «зарядку». Это способно привести к выпадению зубов. Суп, хоть и не ежедневно, но должен быть в рационе. Полезна такая пища при гастрите, так как с ней улучшается работа желудка. Но при этой болезни еще надо следовать рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.