Как делают массаж: основные правила и техники. Лечебный массаж
Массаж – очень популярная процедура, которую можно выполнять в качестве профилактики или лечения различных заболеваний. Воздействие на кожу оказывают как руками, так и при помощи специальных приспособлений. Существует большое количество видов массажа, и каждый из них обладает своими особенностями.
Разновидности
Нужно не только понимать, как делают массаж. Очень важно определить разновидность необходимой процедуры. Профессионалы выделяют несколько классификаций. Самая распространенная из них – по назначению:
- Спортивный массаж применяется для подготовки к выступлениям на соревнованиях, во время тренировок, для профилактики травм и расслабления после занятий.
- Лечебный, или медицинский, массаж помогает восстановиться после болезни.
- Общая методика применяется для поддержания хорошего самочувствия.
Еще одна классификация используется для определения вида массажа по методу воздействия. В этой категории различают общие, местные, комплексные и самостоятельные процедуры.
Основные правила
О том, как делают массаж определенных разновидностей, мы расскажем чуть позже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, которых нужно придерживаться при проведении любой процедуры.
- Направляйте движения к лимфатическим путям. Спину массируют от позвоночника в стороны, живот – по часовой стрелке, бедра – начиная с коленей и доходя до паховой области.
- Непосредственно область лимфатических узлов не массируют ни у женщин, ни у мужчин.
- Мышцы должны находиться в расслабленном состоянии.
- Повторять каждый прием следует не менее 5 раз.
- Болевые ощущения возникать не должны.
- Процедуру можно проводить через ткань, но наибольший эффект достигается при массаже обнаженного тела.
- Перед сеансом советуют принять душ, если такой возможности нет, то обтереться влажным полотенцем.
- Руки мастера должны быть чистыми. Кольца, браслеты и прочие украшения необходимо снять.
- Во время массажа частота и темп движений подбираются в зависимости от цели сеанса. Так, активные движения оказывают тонизирующее действие на нервную систему, менее интенсивные – уравновешивают, а медленные расслабляют.
- Начинают процедуру с крупных частей тела, постепенно переходя к точечному воздействию.
Приемы
Переходим к перечислению приемов, которые используются при ручном массаже.
- Поглаживание – действия, которыми начинают и заканчивают процедуру. Большой палец отводят в сторону, в то время как остальные плотно сжимают. Спиралевидное поглаживание оказывает расслабляющее воздействие. Кроме того, в это время удаляется отмерший слой кожи, что благотворно влияет на состояние эпидермиса.
- Выжимание. Пальцы слегка сжимают, ладонь располагают поперек тела. Такой прием помогает воздействовать на кожу, жировую клетчатку, соединительные ткани и поверхностный слой мышц. В результате исчезают отеки и улучшается метаболизм. Работа ЦНС становится более эффективной. Организм в целом приходит в тонус.
- Разминание – основное действие в массаже. Мышцу нужно зафиксировать или слегка оттянуть, после чего применить данный прием. Подкожная клетчатка, а также мышечная система отлично стимулируются при этом.
- Потряхивание используют только тогда, когда мышцы максимально расслаблены. Действие снимает мышечную усталость и успокаивает нервную систему.
- Растирание снимает болезненные ощущения. Этот же прием широко используется для восстановления функциональности суставов после активных занятий или травм. Он способствует увеличению подвижности составов. Растирание осуществляется подушечками пальцев.
Лечебные техники
Различают несколько видов лечебных движений:
- Активные – они тонизируют нервную систему. Благодаря им восстанавливается мышечный аппарат.
- Пассивные, наоборот, выполняются в состоянии расслабления. Они направлены на повышение эластичности мышцы.
- С сопротивлением. При этом пациент должен сознательно создавать небольшое сопротивление для массажиста.
Лечебные методики
Такие процедуры направлены на лечение различных заболеваний и оказание укрепляющего воздействия на организм в целом. Распространенным является массаж шейного отдела и спины, хотя существует намного больше видов медицинского массажа. Это такие, как:
- Оториноларингологический. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний носа, горла и ушей.
- Стоматологический. Он нацелен на борьбу с недугами в области челюсти.
- Мануальный. Такой вид массажа воздействует на внутренние органы.
- Офтальмологический. С его помощью поддерживается тонус глазных мышц.
- Корректирующий логопедический. Данная методика используется для борьбы с дефектами речи у людей разного возраста. В результате укрепляются жевательные мышцы.
- Дерматологический. Он стимулирует отток лимфы и устраняет токсические вещества, что позволяет избавиться от симптомов различного рода дерматитов.
- Гинекологический. Эту технику широко применяют для восстановления женского здоровья после операционных вмешательств или родов.
- Урологический. С его помощью стимулируется простата у мужчин и устраняются патологии мочеиспускательного канала.
- Локальный. Данная процедура позволяет точечно воздействовать на определенные участки тела.
Как делать лечебный массаж? В соответствии с общими техниками. Сеанс следует начать поглаживающими движениями. В основной части применяются разминающие, растирающие, вибрационные, ударные и выжимающие движения. В завершение снова выполняются поглаживания.
Показания
Существуют такие заболевания, при которых лечебный массаж наиболее эффективен:
- Состояние стресса, бессонница, головные боли.
- Проблемы со зрением, включая конъюнктивит, дальнозоркость и близорукость.
- Заболевания органов репродуктивной системы: бесплодие, простатит, воспаление придатков.
- Язва желудка и другие нарушения функций ЖКТ.
- Проблемы с сердцем: гипертония или миокардит.
- Заболевания дыхательных органов, например пневмония, астма или аллергия.
- Нарушения опорно-двигательного аппарата.
Подготовка к процедуре
Специалисты не рекомендуют принимать пищу за 2 часа до сеанса и в течение 1 часа после него. Опытные массажисты советуют принять перед этим ванну, а также очистить организм, сходив в туалет.
Войдя в процедурный кабинет, расположитесь на кушетке как можно удобнее и сообщите мастеру обо всех противопоказаниях и действиях, которые доставляют вам дискомфорт. Как делают массаж? В первую очередь, подбирают план лечения в соответствии с особенностями вашего организма, поэтому не следует пренебрегать данным предписанием.
Массаж спины и шеи
Эта процедура проводится в несколько этапов. Каждый из них очень важен, поскольку оказывает оздоровительное воздействие на область шеи и спины. Как делают массаж этой части тела?
Сеанс начинают с массирования. Сначала поглаживают туловище вдоль позвоночника, после чего перемещаются в область боков и плеч. Данный этап длится 15 минут, в течение которых увеличивается сила воздействия.
Далее проводятся более интенсивные действия, включающие в себя растирания, разминания и вибрации. Их последовательность, а также продолжительность подбирает опытный специалист, основываясь на вашей истории болезни. Он же решает, как часто можно делать массаж в вашем случае. Когда завершается этап точечного надавливания, осуществляют похлопывания. В конце процедуры спину вновь массируют.
После сеанса пациент должен остыть. Для этого его накрывают полотенцем и оставляют полежать на кушетке. Через некоторое время он может встать и одеться.
Спортивный лечебный массаж
Многие люди на регулярной основе занимаются спортом. Физическая активность, безусловно, положительно влияет на состояние организма, оказывает оздоровительное воздействие, помогает укрепить иммунитет и подтянуть тело. Спортивный массаж в основном направлен на улучшение кровообращение и снятие нагрузки с суставов, поэтому его нельзя считать лечебным в полном понимании этого слова.
Техника выполнения данной процедуры основана на общих принципах массажа. Сеанс начинают с поглаживаний, чтобы разогреть тело и подготовить его к дальнейшим действиям. Затем начинаются выжимания – более интенсивные приемы, которые задействуют не только верхний слой эпидермиса, но и более глубокие ткани.
После этого выполняют растирания ребром ладони. Эти сильные движения воздействуют еще и на суставы, обогащая организм кислородом и улучшая метаболизм. Следующий этап – разминание, при котором участок кожи немного оттягивают. Это приводит кожу в тонус и возвращает мышцам эластичность.
Чтобы предотвратить застой жидкости в тканях и улучшить кровоток, применяют потряхивания. Их сменяют ударными движениями подушечками пальцев, ребром ладони или кулаками, чтобы вернуть спортсмену бодрость и восстановить работу ЦНС. Очень важно не воздействовать на зону почек при использовании этого приема! Сеанс завершают поглаживаниями.
Самомассаж
Хоть спортивный и лечебный массаж пользуется популярностью, некоторые люди предпочитают проводить эти процедуры самостоятельно. Безусловно, сеанс самомассажа менее эффективен, однако благотворное воздействие он все равно окажет. При этом используются те же приемы, о которых мы писали выше.
Как самостоятельно делать массаж? Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- Руки должны быть чистыми и сухими. Обеззаразить их можно спиртом.
- По желанию можно использовать гели и кремы.
- Мышцы должны быть расслаблены.
- Если вы решили сделать массаж всего тела, а не какой-то конкретной зоны, то начинать сеанс нужно с голени, постепенно поднимаясь вверх. Заканчивают в области живота.
- Массировать лимфатические узлы нельзя.
- Если возникли болевые ощущения, прекратите сеанс.
- Не делайте резких движений.
Расслабляющий массаж
Если вы хотите снять напряжение, вам стоит знать, как делать расслабляющий массаж. Его выполняют с применением различных масел и кремов. Руки мастера не должны быть холодными. Во время сеанса не следует делать перерывов. Длительность такой процедуры составляет около 15-20 минут.
Успокаивающий массаж отличается от спортивного или лечебного тем, что в нем используются не все приемы. Наилучшее воздействие оказывают поглаживания, растирания и разминания, о которых уже не раз упоминалось в этой статье. Как делать расслабляющий массаж, знает любой опытный мастер. Именно он подберет наиболее эффективные движения в зависимости от ваших предпочтений.
В домашних условиях можно выполнять массаж для кистей рук. Тыльную часть кисти, начиная с кончиков пальцев, слегка поглаживают, после чего начинают массировать межкостную мышцу. Растирания, поглаживания и разминания чередуют между собой.
Детский массаж
Большую пользу может принести массаж малышам, ведь это отличный способ профилактики различных заболеваний. Для сеанса используется специальное масло, молочко или тальк. Основной прием – нежные поглаживания. Процедура должна длиться до 6 минут. Постепенно ее продолжительность увеличивают до 15 минут.
Выполняют массаж, начиная от головы и спускаясь к ножкам. Во время сеанса мастер должен улыбаться и разговаривать с ребенком. Резкие движения, надавливания в области сердца, коленок, подмышек и позвоночника запрещены.
Против целлюлита
Отдельно выделяют массаж против апельсиновой корки. Его можно выполнять самостоятельно. Процедуру проводят после душа, 3 раза в неделю. На нужный участок наносят антицеллюлитный крем. Как делать массаж от целлюлита? Вы можете воспользоваться следующими приемами:
- Похлопывание ребром ладони или пальцами с разной интенсивностью.
- Перекатывание, при котором создается валик из жировой прослойки и перемещается в разные стороны.
- Вибрации, направленные на снятие напряжения.
Часто используются щипковые приемы. Они эффективны в области ягодиц и бедер, но их нельзя применять на животе.
Массажеры
Существуют специальные приспособления, которые позволяют более интенсивно воздействовать на проблемные зоны. Их очень часто используют при самостоятельном проведении процедуры. Польза массажеров заключается в том, что они включают в работу даже самые труднодоступные части вашего тела. В результате улучшается кровообращение, повышается эластичность кожи, происходит оздоровление организма.
Вот такие советы дают профессионалы о том, как делать массаж массажером. Начните процедуру с области спины. При движении вверх надавливайте на приспособление, а вниз - не оказывайте на него давления. Затем помассируйте боковые части туловища. Уделите внимание шейному отделу. Что касается массажа груди, его выполняют по диагонали. Ягодицы массируют снизу вверх. Чтобы эффективно проработать зону бедра, ногу ставят на невысокую поверхность, проводя массажером от колена до паха.
Эфирные масла
Чтобы расслабить пациента и сделать сеанс массажа более приятным, можно использовать различные масла. Они должны содержать только натуральные компоненты. Каждый человек должен сам выбирать, какое масло подойдет для массажа, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и своих предпочтений. Вот список популярных масел:
- Жожоба. В нем отсутствует запах. Оно защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, не оставляет следов, увлажняет и питает кожу.
- Миндаль. Такое масло подходит для сухой кожи, способствует борьбе с целлюлитом, прогревает мышцы.
- Абрикосовые косточки. Масла из этих компонентов пользуются большой популярностью при детском массаже, так как абрикосовые косточки гипоаллергенны.
Таким образом, существует большое количество разновидностей массажа, каждая из которых находит свое применение. Некоторые техники можно освоить в домашних условиях, чтобы проводить процедуры самостоятельно. Главное – следовать правилам, и тогда сеансы массажа принесут вам только удовольствие.