Сколько белка в сутки нужно человеку: нормы потребления, продукты с высоким содержанием белка

Все наверняка слышали утверждение, что для того, чтобы быть здоровыми, нужно есть белковую пищу. Причем из «великой троицы» - белки, жиры, углеводы - именно на первом компоненте делается основной акцент. Почему так происходит? Дело в том, что белок – это фундамент человеческого организма. Чтобы организм работал как часы, в рационе каждый день должна присутствовать белковая еда. Для людей, занимающихся спортом, протеин имеет исключительную ценность, т. к. формирует красивое подтянутое тело. Состояние мышц, сухожилий и костей напрямую связано с этим органическим веществом. Но сколько белка в сутки нужно человеку для нормальной жизнедеятельности? И сколько для роста мышц? Об этом читайте в материале.

Белок. Зачем он нам?

Функции белка в организме

Состояние всех клеток нашего организма зависит от регулярного поступления белка. Только благодаря ему клетки растут и развиваются. Такая структурная функция способствует клеточному обновлению, и, соответственно, жизни в целом. Также белки – это «перевозчики» всевозможных питательных веществ. Тот же кислород переносит известный всем гемоглобин – сложный железосодержащий белок. Защитная функция реализуется белками, отвечающими за иммунитет человека. Если иммунная система не испытывает дефицита нутриента, то справляться с чужеродными агентами путем выработки антител ей гораздо проще.

Обменные процессы также регулируются белками, многие гормоны имеют белковую природу (например, инсулин, контролирующий уровень сахара в крови). Некоторые проблемы с ЖКТ, в частности расстройство пищеварения, связаны с недостаточностью белков-ферментов. Двигаемся мы тоже благодаря сократительным белкам, содержащимся в мышцах. Наконец, без белка невозможна наследственная функция: нутриенты участвуют в возобновлении ДНК, что обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение. В общем, куда ни посмотри, везде он – белок.

Источники белка

Перед тем, как ответить на вопрос, сколько белка в день должен употреблять человек, давайте рассмотрим, какие есть виды белка. Данный нутриент бывает животного и растительного происхождения и содержится в продуктах.

Животные белки

Растительные белки

Мясо, рыба, птица, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца

Бобы, семена, орехи, крупы, овощи, фрукты, ягоды

Рациональное белковое питание

Пища богатая белком

Животные белки лучше усваиваются организмом и содержат все аминокислоты, тогда как растительные продукты усваиваются хуже и содержат выборочный состав аминокислот. Соответственно, животный белок считается наиболее качественным. Тем не менее, человек должен включать в свой рацион как животные, так и растительные белки. Правильней всего сочетать менее ценные белки растительного происхождения (каши, хлеб, макароны) с животными белками (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко). Термическая обработка пищи должна исключать жарку. Лучше всего продукты запекать, варить или тушить. Ниже перечислены основные продукты с содержанием протеина. Зная, сколько в день нужно употреблять белка, можно составить меню по своему вкусу.

Наименование продукта

Животные белки (на 100 г)

Наименование продукта

Растительные белки (на 100 г)

Яйца

12

Фундук

16.1

Яичный порошок

45

Миндаль

18.6

Сухое молоко 25.6

Кешью

25.4

Творог (обезжиренный), брвнза

18

Кедровый орех

11.6

Творог (жирный)

14

Грецкий орех

15.6

Молоко (1%), молоко (3,5%)

3.3; 3

Арахис

26.3

Сыры (твердые)

25-35

Фисташки

20.8

Щука 18.4

Семечки (подсолнечник)

20.7

Сливки 10%, сметана 10%, сыворотка 3

Семечки (тыква)

24.5

Индейка (грудка)

19.2

Греча

12.6

Йогурт (нежирный)

4,2

Фасоль (белая)

25.1

Курица (грудка)

21.5

Фасоль (красная)

22.3

Гусь

28

Овсянка

11.9

Колбасы (вареные)

11-14

Чечевица

24.2

Телятина, кролик

20.4

Пшено

12

Лосось, палтус 20

Соя

34.9

Говядина

18.9

Горох

23

Свинина (не жирная), баранина

16.4

Манка

11.3

Треска, карп 17.8

Кукурузная крупа

8.3

Тунец 24.4

Пшеничный хлеб

8.1

Свиные сардельки

10.1

Ржаной хлеб

4.7

Сосиски молочные

12.3

Рисовая крупа

7

Кальмар

18

Перловка

9.3

Креветки

20.6

Макароны

10.4

Судак, лещ, горбуша

21

Лосось, сельдь

19.9

Скумбрия

22.7

Форель

19.2

Нормы белка

Сколько белка в день необходимо человеку? Потребность человека в нутриенте зависит от особенностей организма и от того насколько человек физически активен. Среднестатистическому человеку на 1 кг веса нужно 0,75-1 г белка растительно-животного происхождения. Соответственно, для мужчин этот показатель равен 60-100 г, для женщин – 40-65 г.

Потребность в белке физически активных людей

Итак, среднестатистическим мужчине и женщине необходимо в день потреблять примерно 1 г белка. Но сколько нужно мужчине белка в день, если он регулярно занимается спортом не слишком интенсивно с целью улучшить форму и оздоровиться? В этом случае рекомендуется потреблять в среднем 1,5 г белка на 1 кг веса. Кстати, для девушек, ведущих ЗОЖ, показатель тот же.

Незаменимые аминокислоты в белке

Животные белки

Итак, зная, сколько в день нужно употреблять белка, казалось бы, можно начинать подбор меню, но вот какая штука - белок белку рознь. Необходимо учитывать из каких аминокислот состоит белковая пища, которую вы едите. Все протеиновые продукты содержат аминокислоты, из которых организм создает собственные необходимые для жизнедеятельности белки. Всего в образовании белков участвуют 20 аминокислот, 12 из которых могут продуцироваться человеком самостоятельно. Остальные так не умеют, поэтому в обязательном порядке должны поступать с едой, иначе начнутся сбои в организме, в частности отставание в росте и уменьшение массы тела. Например, лейцин препятствует разрушению мышечных тканей при активных физических нагрузках и способствует сжиганию жира, совместно с другими аминокислотами он участвует в восстановлении мышц и увеличивает выработку гормонов роста.

Также физически активным людям крайне необходим изолейцин, т. к. он повышает выносливость и обеспечивает организм энергией. Существуют еще по меньшей мере 6 незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. Белковые продукты с такими незаменимыми соединениями считаются самыми ценными. Заменимые кислоты также очень важны, но при достаточном количестве незаменимых кислот они могут синтезироваться из них. Именно поэтому важно учитывать не только, сколько белка в сутки нужно человеку, но и то, из каких продуктов нутриент лучше всего получать.

Ниже представлена таблица с описанием всех незаменимых аминокислот и основных белковых продуктов, в которых они содержатся.

Лейцин

Курица, свинина, кролик, гусь, кальмары, мидии, горбуша, карп, сыр, творог, яйца, бобовые, пшено

Лизин

Молоко, творог, твердый сыр, брынза, йогурт, красное мясо, курица, индейка, треска, сардина, яйца, соя, фасоль, горох

Триптофан

соя, сыр, молоко, йогурт, творог, овсянка, арахис, кунжут, грецкие орехи, мясо, рыба

Фенилаланин

соя, сыр, семена, орехи, говядина, птица, свинина

Валин

икра, сыр, соя, чечевица

Изолейцин

орехи (миндаль, кешью), курица, яйца, морская рыба, свинина, говядина, рожь, молоко, твердый сыр, греча

Треонин

говядина, баранина, яйца, курица, индейка, твердый сыр, брынза, жирная морская рыба, ячмень, рожь, греча

Метионин

яйца, свинина, говядина, курица, морская рыба, молоко, фасоль, кунжут, соя, чечевица, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза

Сколько нужно незаменимых аминокислот?

Объем белка в день

Сколько человеку в сутки нужно для здоровья белка, имеющего в своем составе невоспроизводимые кислоты? Норма незаменимых аминокислот зависит от индивидуальных особенностей человека: возраст, параметры, образ жизни, система питания и т. д. В среднем каждой аминокислоты должно поступать в организм здорового взрослого человека примерно 0,8-4,0 г. При этом растущему организму, профессиональным спортсменам, людям, занимающимся повышенной умственной деятельностью необходим больший объем. В принципе, потребляя белковую пишу, человек как раз и получает необходимый процент кислот, но если он ест только растительные продукты, то какие-то аминокислоты может и пропустить. Поэтому рекомендуется основной упор делать на животные белки, которые содержат все незаменимые кислоты, а растительные белки включать как дополнение.

В вопросе, сколько в сутки нужно человеку белка животного и растительного происхождения, рекомендуется придерживаться пропорции 80 % и 20 %. Если все же человек больше предпочитает растительную пищу, то он должен организовать свое меню так, чтобы все растительные продукты друг друга дополняли. Например, в чечевице содержится лейцин, а в миндале изолейцин и т. д.

Белки для роста мышечной массы

Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц? Этот вопрос волнует всех, кто хочет сделать тело рельефным, улучшить производительность, «подсушиться». В первую очередь отметим, что для тех, кто набирает мышечную массу предпочтительней будут белки животного происхождения с включением белков растительного происхождения. После консультации с врачом можно подобрать протеиновые коктейли, которые станут дополнительным помощником в борьбе за красивое тело.

Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц (мужчинам)?

Белок для роста мыщц

На это счет в среде любителей силовых тренировок ведутся ожесточенные споры. Называются разные цифры: от 1,5 до 4 г на 1 кг веса. Существует золотая середина, пропагандируемая большинством спортивных клубов. Это число 2. Если у кого-то не получается нарастить мышцы при таком объеме белка, то, возможно, существуют погрешности в питании:

  1. Слишком большие разовые порции. Потребление белков лучше дробить на маленькие порции и за раз съедать не более 30 г.
  2. Растительные белки вместо животных. Мы уже писали о том, что весь набор аминокислот содержится именно в белках животного происхождения. Плюс ко всему, такие нутриенты лучше усваиваются организмом, а значит работают.
  3. Недостаток углеводов. Для лучшего усвоения белки надо есть с углеводной пищей.

Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц (девушкам)?

Правила набора мышечной массы у девушек такие же, как у мужчин. Среднестатистическая здоровая женщина, ставящая цель нарастить мышцы и сделать тело рельефным, должна в среднем получать 2 г белка на 1 кг веса. При этом не забываем, что белок должен быть преимущественно животный.

Чем опасен недостаток белка?

Сбалансированное белковое питание

Дефицит белка может привести к отклонениям в работе организма. Если недостаток незначительный, то человек может чувствовать усталость и быструю утомляемость. Но чем меньше нутриента будет становиться в организме, тем сильнее будут проявления. Вот некоторые из них:

  • мышечная слабость и нарушение координации;
  • мигрени, бессонница;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • отечные состояния;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нервные состояния (тревога, раздражительность, агрессивность, впечатлительность и т.д.);
  • снижение веса;
  • снижение прочности костей;
  • ослабление иммунитета.

Это лишь некоторые проявления дефицита белка. Нехватка этого компонента опасна для человека, т. к. может привести к физическому и психологическому истощению. Поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу белковые продукты. Большинство продуктов имеют в своем составе белок, поэтому недостаток данного элемента – явление редкое, но, тем не менее, некоторые группы попадают в зону риска. Это дети и подростки, любители спорта с повышенной нагрузкой, которые имеют погрешности в питании, а также люди, сидящие на диете, исключающей или сильно ограничивающей белок.

Чем опасен переизбыток белка?

Переизбыток белка

Для человека опасен не только дефицит белка, но и его избыток. Ученые еще исследуют эту проблему, и вот некоторые предположения на этот счет:

  1. Перебор протеина приводит к болезням печени и почек. Та часть белка, которая не усваивается организмом, накапливается в теле, что приводит к интоксикации. Почки и печень при этом испытывают сильнейшую нагрузку. Печень может увеличиться в размерах, а почки теряют пропускную способность и могут вообще отказать.
  2. Излишки белка могут вызвать остеопороз. Для переработки протеина, который организм посчитает лишним, потребуется дополнительный кальций. Последний заимствуется у костей, которые позже, не получая восполнение потерянного количества химического элемента, становятся хрупкими.
  3. Избыток белка может закончиться атеросклерозом. Употребляя мясные и молочные продукты люди вместе с белком получают еще и жиры. Это увеличивает риск накопления «плохого» холестерина.

Симптомы переизбытка белка

Организм непременно почувствует, что его «перекормили» белковой пищей. Обычно, это выражается в следующем:

  • постоянная жажда;
  • боли в области почек и печени;
  • суставные боли;
  • функциональные расстройства пищеварения;
  • набор веса;
  • нервные расстройства, утомляемость;
  • гормональные сбои.

Также стоит отметить, что избыток белка может привести к отравлению организма аммиаком, вырабатываемым при расщеплении нутриента. А это чревато воспалительными и онкологическими заболеваниями. Поэтому даже при употреблении такого важного компонента обязательно нужно придерживаться меры.

Заключение

Белок – это важнейший компонент, который человек должен употреблять регулярно. В вопросе, сколько белка в сутки нужно человеку, исследователи придерживаются единого мнения и называют цифру 1 г на 1 кг веса. Именно столько нужно для того, чтобы нутриент выполнял все возложенные на него функции: транспортную, защитную, строительную, сократительную и т. д. При этом, если человек физически активен, то белка нужно немного больше: в среднем 1,5 г на 1 кг. Ну и наконец, сколько надо белка человеку в день для наращивания мышечной массы? Здесь мнения несколько расходятся, но до сих пор самой востребованной остается версия 2 г на 1 кг веса. Белки рекомендуется получать из продуктов животного происхождения, т. к. там, во-первых, находится качественный нутриент, содержащий все незаменимые аминокислоты, во-вторых, животные белки лучше усваиваются, чем растительные соединения. Последние тоже должны быть в рационе в качестве дополнения.

И самое главное: все хорошо в меру. Нельзя допускать недобора белка, равно как и его избытка. Иначе в работе организма начнутся сбои.