Сколько белка в сутки нужно человеку: нормы потребления, продукты с высоким содержанием белка
Все наверняка слышали утверждение, что для того, чтобы быть здоровыми, нужно есть белковую пищу. Причем из «великой троицы» - белки, жиры, углеводы - именно на первом компоненте делается основной акцент. Почему так происходит? Дело в том, что белок – это фундамент человеческого организма. Чтобы организм работал как часы, в рационе каждый день должна присутствовать белковая еда. Для людей, занимающихся спортом, протеин имеет исключительную ценность, т. к. формирует красивое подтянутое тело. Состояние мышц, сухожилий и костей напрямую связано с этим органическим веществом. Но сколько белка в сутки нужно человеку для нормальной жизнедеятельности? И сколько для роста мышц? Об этом читайте в материале.
Белок. Зачем он нам?
Состояние всех клеток нашего организма зависит от регулярного поступления белка. Только благодаря ему клетки растут и развиваются. Такая структурная функция способствует клеточному обновлению, и, соответственно, жизни в целом. Также белки – это «перевозчики» всевозможных питательных веществ. Тот же кислород переносит известный всем гемоглобин – сложный железосодержащий белок. Защитная функция реализуется белками, отвечающими за иммунитет человека. Если иммунная система не испытывает дефицита нутриента, то справляться с чужеродными агентами путем выработки антител ей гораздо проще.
Обменные процессы также регулируются белками, многие гормоны имеют белковую природу (например, инсулин, контролирующий уровень сахара в крови). Некоторые проблемы с ЖКТ, в частности расстройство пищеварения, связаны с недостаточностью белков-ферментов. Двигаемся мы тоже благодаря сократительным белкам, содержащимся в мышцах. Наконец, без белка невозможна наследственная функция: нутриенты участвуют в возобновлении ДНК, что обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение. В общем, куда ни посмотри, везде он – белок.
Источники белка
Перед тем, как ответить на вопрос, сколько белка в день должен употреблять человек, давайте рассмотрим, какие есть виды белка. Данный нутриент бывает животного и растительного происхождения и содержится в продуктах.
Животные белки | Растительные белки |
Мясо, рыба, птица, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца | Бобы, семена, орехи, крупы, овощи, фрукты, ягоды |
Рациональное белковое питание
Животные белки лучше усваиваются организмом и содержат все аминокислоты, тогда как растительные продукты усваиваются хуже и содержат выборочный состав аминокислот. Соответственно, животный белок считается наиболее качественным. Тем не менее, человек должен включать в свой рацион как животные, так и растительные белки. Правильней всего сочетать менее ценные белки растительного происхождения (каши, хлеб, макароны) с животными белками (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко). Термическая обработка пищи должна исключать жарку. Лучше всего продукты запекать, варить или тушить. Ниже перечислены основные продукты с содержанием протеина. Зная, сколько в день нужно употреблять белка, можно составить меню по своему вкусу.
Наименование продукта | Животные белки (на 100 г) | Наименование продукта | Растительные белки (на 100 г) |
Яйца | 12 | Фундук | 16.1 |
Яичный порошок | 45 | Миндаль | 18.6 |
Сухое молоко | 25.6 | Кешью | 25.4 |
Творог (обезжиренный), брвнза | 18 | Кедровый орех | 11.6 |
Творог (жирный) | 14 | Грецкий орех | 15.6 |
Молоко (1%), молоко (3,5%) | 3.3; 3 | Арахис | 26.3 |
Сыры (твердые) | 25-35 | Фисташки | 20.8 |
Щука | 18.4 | Семечки (подсолнечник) | 20.7 |
Сливки 10%, сметана 10%, сыворотка | 3 | Семечки (тыква) | 24.5 |
Индейка (грудка) | 19.2 | Греча | 12.6 |
Йогурт (нежирный) | 4,2 | Фасоль (белая) | 25.1 |
Курица (грудка) | 21.5 | Фасоль (красная) | 22.3 |
Гусь | 28 | Овсянка | 11.9 |
Колбасы (вареные) | 11-14 | Чечевица | 24.2 |
Телятина, кролик | 20.4 | Пшено | 12 |
Лосось, палтус | 20 | Соя | 34.9 |
Говядина | 18.9 | Горох | 23 |
Свинина (не жирная), баранина | 16.4 | Манка | 11.3 |
Треска, карп | 17.8 | Кукурузная крупа | 8.3 |
Тунец | 24.4 | Пшеничный хлеб | 8.1 |
Свиные сардельки | 10.1 | Ржаной хлеб | 4.7 |
Сосиски молочные | 12.3 | Рисовая крупа | 7 |
Кальмар | 18 | Перловка | 9.3 |
Креветки | 20.6 | Макароны | 10.4 |
Судак, лещ, горбуша | 21 | ||
Лосось, сельдь | 19.9 | ||
Скумбрия | 22.7 | ||
Форель | 19.2 |
Нормы белка
Сколько белка в день необходимо человеку? Потребность человека в нутриенте зависит от особенностей организма и от того насколько человек физически активен. Среднестатистическому человеку на 1 кг веса нужно 0,75-1 г белка растительно-животного происхождения. Соответственно, для мужчин этот показатель равен 60-100 г, для женщин – 40-65 г.
Потребность в белке физически активных людей
Итак, среднестатистическим мужчине и женщине необходимо в день потреблять примерно 1 г белка. Но сколько нужно мужчине белка в день, если он регулярно занимается спортом не слишком интенсивно с целью улучшить форму и оздоровиться? В этом случае рекомендуется потреблять в среднем 1,5 г белка на 1 кг веса. Кстати, для девушек, ведущих ЗОЖ, показатель тот же.
Незаменимые аминокислоты в белке
Итак, зная, сколько в день нужно употреблять белка, казалось бы, можно начинать подбор меню, но вот какая штука - белок белку рознь. Необходимо учитывать из каких аминокислот состоит белковая пища, которую вы едите. Все протеиновые продукты содержат аминокислоты, из которых организм создает собственные необходимые для жизнедеятельности белки. Всего в образовании белков участвуют 20 аминокислот, 12 из которых могут продуцироваться человеком самостоятельно. Остальные так не умеют, поэтому в обязательном порядке должны поступать с едой, иначе начнутся сбои в организме, в частности отставание в росте и уменьшение массы тела. Например, лейцин препятствует разрушению мышечных тканей при активных физических нагрузках и способствует сжиганию жира, совместно с другими аминокислотами он участвует в восстановлении мышц и увеличивает выработку гормонов роста.
Также физически активным людям крайне необходим изолейцин, т. к. он повышает выносливость и обеспечивает организм энергией. Существуют еще по меньшей мере 6 незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. Белковые продукты с такими незаменимыми соединениями считаются самыми ценными. Заменимые кислоты также очень важны, но при достаточном количестве незаменимых кислот они могут синтезироваться из них. Именно поэтому важно учитывать не только, сколько белка в сутки нужно человеку, но и то, из каких продуктов нутриент лучше всего получать.
Ниже представлена таблица с описанием всех незаменимых аминокислот и основных белковых продуктов, в которых они содержатся.
Лейцин | Курица, свинина, кролик, гусь, кальмары, мидии, горбуша, карп, сыр, творог, яйца, бобовые, пшено |
Лизин | Молоко, творог, твердый сыр, брынза, йогурт, красное мясо, курица, индейка, треска, сардина, яйца, соя, фасоль, горох |
Триптофан | соя, сыр, молоко, йогурт, творог, овсянка, арахис, кунжут, грецкие орехи, мясо, рыба |
Фенилаланин | соя, сыр, семена, орехи, говядина, птица, свинина |
Валин | икра, сыр, соя, чечевица |
Изолейцин | орехи (миндаль, кешью), курица, яйца, морская рыба, свинина, говядина, рожь, молоко, твердый сыр, греча |
Треонин | говядина, баранина, яйца, курица, индейка, твердый сыр, брынза, жирная морская рыба, ячмень, рожь, греча |
Метионин | яйца, свинина, говядина, курица, морская рыба, молоко, фасоль, кунжут, соя, чечевица, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза |
Сколько нужно незаменимых аминокислот?
Сколько человеку в сутки нужно для здоровья белка, имеющего в своем составе невоспроизводимые кислоты? Норма незаменимых аминокислот зависит от индивидуальных особенностей человека: возраст, параметры, образ жизни, система питания и т. д. В среднем каждой аминокислоты должно поступать в организм здорового взрослого человека примерно 0,8-4,0 г. При этом растущему организму, профессиональным спортсменам, людям, занимающимся повышенной умственной деятельностью необходим больший объем. В принципе, потребляя белковую пишу, человек как раз и получает необходимый процент кислот, но если он ест только растительные продукты, то какие-то аминокислоты может и пропустить. Поэтому рекомендуется основной упор делать на животные белки, которые содержат все незаменимые кислоты, а растительные белки включать как дополнение.
В вопросе, сколько в сутки нужно человеку белка животного и растительного происхождения, рекомендуется придерживаться пропорции 80 % и 20 %. Если все же человек больше предпочитает растительную пищу, то он должен организовать свое меню так, чтобы все растительные продукты друг друга дополняли. Например, в чечевице содержится лейцин, а в миндале изолейцин и т. д.
Белки для роста мышечной массы
Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц? Этот вопрос волнует всех, кто хочет сделать тело рельефным, улучшить производительность, «подсушиться». В первую очередь отметим, что для тех, кто набирает мышечную массу предпочтительней будут белки животного происхождения с включением белков растительного происхождения. После консультации с врачом можно подобрать протеиновые коктейли, которые станут дополнительным помощником в борьбе за красивое тело.
Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц (мужчинам)?
На это счет в среде любителей силовых тренировок ведутся ожесточенные споры. Называются разные цифры: от 1,5 до 4 г на 1 кг веса. Существует золотая середина, пропагандируемая большинством спортивных клубов. Это число 2. Если у кого-то не получается нарастить мышцы при таком объеме белка, то, возможно, существуют погрешности в питании:
- Слишком большие разовые порции. Потребление белков лучше дробить на маленькие порции и за раз съедать не более 30 г.
- Растительные белки вместо животных. Мы уже писали о том, что весь набор аминокислот содержится именно в белках животного происхождения. Плюс ко всему, такие нутриенты лучше усваиваются организмом, а значит работают.
- Недостаток углеводов. Для лучшего усвоения белки надо есть с углеводной пищей.
Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц (девушкам)?
Правила набора мышечной массы у девушек такие же, как у мужчин. Среднестатистическая здоровая женщина, ставящая цель нарастить мышцы и сделать тело рельефным, должна в среднем получать 2 г белка на 1 кг веса. При этом не забываем, что белок должен быть преимущественно животный.
Чем опасен недостаток белка?
Дефицит белка может привести к отклонениям в работе организма. Если недостаток незначительный, то человек может чувствовать усталость и быструю утомляемость. Но чем меньше нутриента будет становиться в организме, тем сильнее будут проявления. Вот некоторые из них:
- мышечная слабость и нарушение координации;
- мигрени, бессонница;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- отечные состояния;
- проблемы с волосами и ногтями;
- нервные состояния (тревога, раздражительность, агрессивность, впечатлительность и т.д.);
- снижение веса;
- снижение прочности костей;
- ослабление иммунитета.
Это лишь некоторые проявления дефицита белка. Нехватка этого компонента опасна для человека, т. к. может привести к физическому и психологическому истощению. Поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу белковые продукты. Большинство продуктов имеют в своем составе белок, поэтому недостаток данного элемента – явление редкое, но, тем не менее, некоторые группы попадают в зону риска. Это дети и подростки, любители спорта с повышенной нагрузкой, которые имеют погрешности в питании, а также люди, сидящие на диете, исключающей или сильно ограничивающей белок.
Чем опасен переизбыток белка?
Для человека опасен не только дефицит белка, но и его избыток. Ученые еще исследуют эту проблему, и вот некоторые предположения на этот счет:
- Перебор протеина приводит к болезням печени и почек. Та часть белка, которая не усваивается организмом, накапливается в теле, что приводит к интоксикации. Почки и печень при этом испытывают сильнейшую нагрузку. Печень может увеличиться в размерах, а почки теряют пропускную способность и могут вообще отказать.
- Излишки белка могут вызвать остеопороз. Для переработки протеина, который организм посчитает лишним, потребуется дополнительный кальций. Последний заимствуется у костей, которые позже, не получая восполнение потерянного количества химического элемента, становятся хрупкими.
- Избыток белка может закончиться атеросклерозом. Употребляя мясные и молочные продукты люди вместе с белком получают еще и жиры. Это увеличивает риск накопления «плохого» холестерина.
Симптомы переизбытка белка
Организм непременно почувствует, что его «перекормили» белковой пищей. Обычно, это выражается в следующем:
- постоянная жажда;
- боли в области почек и печени;
- суставные боли;
- функциональные расстройства пищеварения;
- набор веса;
- нервные расстройства, утомляемость;
- гормональные сбои.
Также стоит отметить, что избыток белка может привести к отравлению организма аммиаком, вырабатываемым при расщеплении нутриента. А это чревато воспалительными и онкологическими заболеваниями. Поэтому даже при употреблении такого важного компонента обязательно нужно придерживаться меры.
Заключение
Белок – это важнейший компонент, который человек должен употреблять регулярно. В вопросе, сколько белка в сутки нужно человеку, исследователи придерживаются единого мнения и называют цифру 1 г на 1 кг веса. Именно столько нужно для того, чтобы нутриент выполнял все возложенные на него функции: транспортную, защитную, строительную, сократительную и т. д. При этом, если человек физически активен, то белка нужно немного больше: в среднем 1,5 г на 1 кг. Ну и наконец, сколько надо белка человеку в день для наращивания мышечной массы? Здесь мнения несколько расходятся, но до сих пор самой востребованной остается версия 2 г на 1 кг веса. Белки рекомендуется получать из продуктов животного происхождения, т. к. там, во-первых, находится качественный нутриент, содержащий все незаменимые аминокислоты, во-вторых, животные белки лучше усваиваются, чем растительные соединения. Последние тоже должны быть в рационе в качестве дополнения.
И самое главное: все хорошо в меру. Нельзя допускать недобора белка, равно как и его избытка. Иначе в работе организма начнутся сбои.