Чай с лимоном и имбирем: полезные свойства, как заварить и как пить

Чай - это любимый напиток многих. Но он может также приносить пользу, особенно если заварен из растительных компонентов. Наиболее ценным считается чай с имбирем и лимоном. Даже по отдельности эти продукты являются полезными, а в сочетании друг с другом они оказывают оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Чтобы полностью воспользоваться полезными свойствами такого напитка, нужно знать, как его правильно заваривать и как пить.

Польза имбиря

Имбирь широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. У него много полезных свойств, поэтому его давно используют для лечения и профилактики многих заболеваний. На его родине - в Индии - этот корень считают средством, способным пробуждать в организме энергию, справляющуюся со многими заболеваниями. А современные исследования определили, что имбирь обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение и снимает такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке и метеоризм;
  • убирает головную боль;
  • тонизирует организм;
  • помогает справиться с вирусами;
  • снижает повышенную температуру;
  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует иммунитет.

Связаны такие эффекты с тем, что корень имбиря содержит множество полезных элементов. Это витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты.

свойства имбиря

Польза лимона

Плоды лимонного дерева тоже употребляются не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний. Особенно ценятся противовирусные и иммуностимулирующие свойства лимона. Связано это с его богатым составом. В нем много витамина С, а также других полезных микроэлементов.

Благодаря богатому составу лимон улучшает кровообращение, регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. Он улучшает работу почек и снимает отеки, полезен при болезнях сердца, печени, при дифтерии и атеросклерозе. Его употребление помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Лимон также выводит токсины из организма, тонизирует и освежает.

польза лимона

Полезные свойства чая с имбирем и лимоном

Эти продукты можно использовать по отдельности, но в сочетании они производят более сильный эффект. Такой чай рекомендуют пить при гриппе и простуде, он согревает зимой и успокаивает нервную систему, тонизирует и улучшает пищеварение. Часто применяют этот напиток для улучшения обменных процессов люди, желающие быстрее похудеть. Чтобы понять, для чего его употребляют, нужно знать, чем полезен чай с имбирем и лимоном:

  • он оказывает бактерицидное и противовирусное действие, снимает воспалительные процессы;
  • обладает отхаркивающими свойствами, помогает лечить сухой кашель и облегчает дыхание;
  • снижает температуру и оказывает потогонное действие;
  • снимает спазмы, кишечные колики и болезненные ощущения;
  • укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение, разжижает кровь, стабилизирует артериальное давление;
  • согревает;
  • снимает явления интоксикации, выводит из организма яды и токсины;
  • помогает справиться со стрессом, снимает нервное напряжение;
  • улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.
имбирный чай

Когда его нужно употреблять

Чай с лимоном и имбирем - это вкусное и полезное средство от многих заболеваний. Особенно часто его рекомендуют пить при простуде и гриппе. Употребляется он в составе комплексного лечения и помогает быстрее выздороветь. Это связано со свойством такого чая уничтожать бактерии и вирусы, выводить токсины из организма и снимать воспаление. Хорошо помогает этот напиток при сухом кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Сам чай с имбирем и лимоном не поможет вылечить простудные заболевания. Его используют только в составе комплексного лечения, а еще лучше употреблять этот напиток для профилактики.

Не многие знают, чем полезен чай с имбирем и лимоном, а ведь его можно употреблять не только при простуде и гриппе. Он хорошо помогает при желудочно-кишечных патологиях, интоксикации. Такой напиток улучшает мозговое кровообращение и память, тонизирует и восстанавливает работоспособность. Поэтому он полезен при переутомлении, хронической усталости, нервном напряжении и бессоннице.

Кроме того, доказано свойство чая с имбирем и лимоном ускорять обменные процессы. Особенно хорошо он влияет на процесс сжигания жиров. Поэтому этот напиток часто употребляют женщины, желающие похудеть.

когда пить такой чай

Противопоказания

Несмотря на то что чай с имбирем и лимоном обладает множество полезных свойств, употреблять его можно не всем. Эти продукты являются сильными аллергенами, кроме того, могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому противопоказано употреблять такой напиток при повышенной чувствительности и возникновении аллергических реакций. Кроме того, нельзя пить этот чай при язвенной болезни, эрозивном гастрите или повышенной кислотности желудка, а также при пищеводном рефлюксе, гепатите или холецистите. Врачи также запрещают имбирь при гипертонии, после инфаркта и инсульта.

Имбирь обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Также не рекомендован имбирный чай на поздних сроках беременности из-за опасности повышения давления и при кормлении ребенка грудью, так как имбирь возбуждающе подействует на малыша.

можно ли беременным

Как заварить имбирный чай с лимоном

Для приготовления полезного напитка нужно использовать свежий корень имбиря и лимонный сок. Существует множество способов его заваривания, его делают с черным чаем и с зеленым, с добавлением меда или ягод. Не существует точных пропорций чая с имбирем и лимоном, его можно заваривать по вкусу. Но все же есть классический рецепт такого напитка.

Для его приготовления нужно свежий корень имбиря почистить и порезать на тонкие пластинки. Иногда также рекомендуют потереть его на терке или измельчить другим способом. Его закладывают в заварочный чайник и сверху выдавливают сок из лимона. Можно положить и сам лимон, порезанный на дольки. Все это заливают кипятком и настаивают не менее получаса. В готовый чай добавляют по вкусу сахар или мед.

как заваривать

Различные рецепты приготовления

В чай с имбирем и лимоном также добавляют различные ягоды, кусочки фруктов, соки цитрусовых. Часто делают его на основе черного или зеленого чая. Полезно также заваривать имбирь вместе со специями, чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец. По вкусу можно добавлять мед или сахар, листья мяты, стевии, а также красное вино или виски. Есть несколько самых распространенных рецептов такого чая, каждый может выбрать себе напиток по вкусу:

  • Имбирь можно заваривать с зеленым чаем. Для этого заварку заливают кипятком, а отдельно готовят смесь из тертого имбиря и порезанного лимона. Ее тоже заливают небольшим количеством горячей воды. Через 10 минут обе смеси соединяют.
  • Если чай используется при простуде, имбирный корень нужно предварительно измельчить и проварить минут 10. Потом в него добавляют лимонный сок и щепотку черного перца. Настаивают 20-30 минут. Пить его нужно с медом.
  • Для тех, кто не переносит жгучий вкус этого корня, лучше готовить черный чай с имбирем и лимоном. Для этого можно смешать все приготовленные ингредиенты и залить кипятком или же сделать заварку, а имбирь проварить отдельно, а потом все соединить и добавить сок лимона.
  • Чтобы напиток обладал отхаркивающим действием, нужно заварить измельченный имбирь кипятком и настоять 10 минут. Потом добавить палочку корицы, семена аниса и лимонную цедру.
что можно добавлять

Как пить такой чай

Имбирь очень популярен и есть на кухне у многих хозяек. Причем более распространен сухой корень в порошке. Он считается более концентрированным, но свежий корень активнее воздействует на организм. Этот продукт обладает специфическим ярко выраженным вкусом и запахом. Он терпкий и даже острый, поэтому некоторым может показаться необычным. Из-за этого, а также из-за возможности появления аллергической реакции начинать пить имбирный чай стоит с небольших доз. Если организм его воспринимает нормально, можно увеличить дозировку и употреблять его чаще.

Но все же стоит познакомиться с тем, как пить чай с лимоном и имбирем правильно. Особенностью такого напитка является то, что его можно пить горячим и холодным, а также готовить сразу на несколько дней. Ведь имбирь сохраняет свои свойства длительное время. Время употребления чая зависит от целей. Для улучшения аппетита его пьют перед едой, а чтобы ускорить усвоение пищи - после. Главное - не пить имбирный чай перед сном, так как он обладает тонизирующим эффектом.