Безуглеводный протеин: что это такое?
Каждый спортсмен знает о пользе белка для организма человека. Протеиновые добавки необходимы при занятиях любым видом спорта. С их помощью атлеты решают целый ряд задач: набирают мышечную массу, сушатся перед соревнованиями, утоляют голод, добиваются лучших результатов и избавляются от лишнего жира. В этой статье будет рассказано о безуглеводном протеине и как его правильно принимать.
Сущность протеина
Прежде чем углубиться в изучение темы, необходимо вспомнить о назначение протеина. Белок является главной составляющей тела человека после воды. Именно из него формируются живые мышцы, органы и ткани. Помимо этого, тело использует белок как источник энергии, расщепляя его в нужный момент.
Протеин содержится во многих продуктах питания: твороге, мясе, птице, рыбе, молоке печени и прочих. Если правильно составить рацион, то несложно обеспечить организм необходимым количеством вещества. Но существует проблема: обычные продукты содержат в своем составе не только белки, но и большой объем углеводов и жиров, которые необходимо ограничить случае похудения. В такой ситуации оптимальным вариантом будет покупка безуглеводного протеина. Он способен покрыть потребности мышц в белке без лишних ингредиентов.
Стоит отметить и то, что потребности организма в протеине при занятиях спортом огромны. Тело атлета на сушке нуждается в двух граммах вещества на один килограмм тела ежедневно. Получить такое количество белка из пищи, да еще и без жиров и углеводов, практически невозможно.
Виды протеинов по степени очистки
В изначальном сырье, подготовленном для выделения и очистки белка, содержится большое количество веществ: жирных кислот, сахаров и других компонентов.
Для того чтобы получить максимально чистый белок, применяют специальные методы фильтрации:
- Концентраты. В результате такой очистки, на выходе получается продукт, содержание протеина в котором составляет от 70 до 95 %.
- Изоляты (выделение необходимого вещества при помощи ионного обмена). Позволяют получить добавку с протеиновой составляющей от 95 до 99 %.
- Гидролизаты (безуглеводный протеин). После такой очистки концентрация белка составляет от 99 до 100 %.
Какой тип лучше для похудения
В концентрате содержится наименьший объем чистого протеина и значительное количество лишних компонентов: лактозы, углеводов, жиров, лактоглобулина и прочего. Этот продукт чаще всего применяют при наборе мышц, так как он содержит в себе много калорий. При похудении его используют достаточно редко, и только в отдельных случаях, в основном для восполнения необходимой нормы веществ при практически полном исключении из рациона углеводов.
Гидролизат - безуглеводный протеин. Он обладает ярко-выраженным горьким привкусом и не очень приятен на вкус, но содержание жиров и углеводов в данной добавке равно нулю. Следует отметить, что он отличается высокой стоимостью. Именно из-за этого атлеты предпочитают пользоваться изолятами.
Изолят считается низкоуглеводным протеином. Такой вид спортивного питания отличается приятным вкусом, средней стоимостью и идеально подходит для тех, кто хочет просушиться или сбросить лишние килограммы.
Любой из этих видов протеина может быть выделен как из животных волокон, так и из растительных. В качестве сырья используют обычные продукты питания высокого качества — яйца, мясо, молоко и его производные, сою, бобовые растения, злаки и так далее. В спортивном питании наибольшей популярностью пользуется сывороточный изолят. Но что делать тем, кто не переносит лактозу или является вегетарианцем? В таком случае отлично подойдет соевый протеин. По своим свойствам он незначительно уступает другим видам.
Что такое изолят из сои?
Этот белковый порошок выделяется из сои и относится к растительным белкам. Считается, что он обладает неполным аминокислотным составом, но от этого не становится менее популярным. Изолят из сои - это не только безуглеводный протеин, но и настоящая находка для спортсменов вегетарианцев и веганов. Само по себе растение уникально, в его составе содержится много полезных веществ: белок, фосфор, железо, калий, кальций, витамины группы В. Перечислим основные полезные свойства соевого протеина:
- Быстро усваивается.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Не содержит лактозу.
- Подходит диабетикам.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Регулирует женский гормональный фон.
- Стимулирует выработку производных тирозина.
- Приемлем по цене.
Pureprotein soy protein
Это белковый комплекс от отечественной производителя PureProtein. Добавка помогает нарастить мышцы, увеличивает силовые показатели и добавляет энергии. Ее преимуществом считается низкое содержание жиров и углевод, а также приемлемая цена. Белковый порошок обладает сбалансированным аминокислотным составом и приятным вкусом, а также отлично подходит для похудения.
Nutrabolics hydropure
Hydropure – это изолят сывороточного протеина от канадского производителя спортивного питания. В добавке содержится минимальное количество жиров и углеводов. На данный момент Hydropure является одним из самых качественных и эффективных протеиновых продуктов. Спортсмены положительно оценивают доступную стоимость и высокое качество этого средства.
Как принимать?
Протеиновые добавки принимают от одного до трех раз в день. Первый прием должен быть в утренние часы, следующие приемы целесообразно будет сделать до/после тренировки, в зависимости от спортивных целей и потребностей в белке. Для приготовления коктейля следует размешать порцию протеина (30 г) в стакане любой жидкости, спортсмены обычно используют молоко.
Для повышения эффективности от белкового порошка специалисты советуют комбинировать его с другими видами спортивного питания: аминокислотами ВСАА, Л-карнитином и креатином.