Многокомпонентный протеин: значение протеина для организма, фармакологические свойства, показания к применению, инструкция по приему и отзывы
Сегодня на рынке спортивного питания продают очень много видов белка. Чаще всего на полках магазинов можно встретить яичный, казеиновый, соевый и сывороточный протеины. У каждой из этих белковых добавок есть свои плюсы и минусы. Производители, понимая это, выпустили на рынок многокомпонентный протеин. Он отличается от остальных добавок тем, что состоит не из одного вида белка, а из нескольких. Именно поэтому он действует на организм системно и дает положительные результаты. В этой статье мы подробнее рассмотрим комбинированный вид протеина и узнаем, как правильно его употреблять.
Многокомпонентный протеин: что это такое
Комплексная протеиновая добавка представляет собой сочетание нескольких видов белка в различном соотношении, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами и преимуществами. Производители выпускают такой протеин в разных составах. Спортсмен подбирает для себя комплекс, удовлетворяющий его потребности.
К примеру, комбинация из сывороточного, яичного и казеинового протеинов считается наиболее эффективной при регулярных физических нагрузках. Первые два вида быстро усваиваются организмом и наполняют его полезными микроэлементами, казеин же, наоборот, распадается медленно и подпитывает организм на протяжении 6–8 часов.
Часто в составе комплексного протеина можно увидеть соевый белок, он повышает выработку гормона роста и насыщает организм аргинином. Прежде чем приобретать протеиновую добавку, необходимо определиться с целями и понять, каких именно показателей нужно достичь.
Конечно, можно применять многокомпонентные протеины и для похудения, и для набора мышечной массы. Но все же в некоторых случаях есть смысл купить каждый вид белка по отдельности.
Значение для организма спортсмена
Белки считаются важной составляющей полноценного спортивного питания. От их количества и качества напрямую зависит форма и достижения спортсмена. Ведь в режиме тяжелых тренировок, который для профессиональных атлетов является нормой, протеин представляет собой основу эффективной работы организма.
На разных этапах жизни спортсмена (соревнования, период восстановления, тренировочный процесс) режим потребления протеина также разный, поэтому количество белков, их вид и время употребления корректируется в зависимости от текущих целей.
В целом можно выделить основные преимущества белка:
- участвует в образовании мышечных волокон;
- помогает восстанавливаться после травм;
- необходим для правильной работы обменных процессов;
- участвует в гормональных процессах и работе иммунной системы;
- помогает снабжать организм кислородом.
Другие виды протеинов
Так как многокомплексный протеин состоит из нескольких видов белка одновременно, не лишним будет подробнее разобрать каждый по отдельности.
Сывороточный протеин на данный момент считается самым популярным. Этот белок получают из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее небелковых компонентов. Такой вид протеина быстро усваивается и отлично подходит для приема до и после тренировки. Он моментально активизирует обмен веществ, насыщает организм аминокислотами и замедляет усвоение жиров.
В зависимости от концентрации белка этот вид протеина делят на концентрат (до 89 % белка в составе), изолят (90–95 %) и гидролизат (99 %).
Казеиновый протеин считается медленным белком. Он усваивается организмом в течении 6–8 часов, поэтому совершенно не подходит до и после тренировки. Казеин так же, как и предыдущий вид изготавливается из молочной сыворотки. Он отлично подходит для употребления на ночь либо замены одного из приемов пищи.
Молочный протеин состоит на 80 % из казеина и на 20 % из сывороточного белка. Благодаря такому составу его можно употреблять и на ночь, и между приемами пищи. Молочный протеин содержит лактозу, поэтому подходит не для всех.
Соевый протеин состоит из белков растительного происхождения, его воздействие на организм не такое эффективное, как у предыдущих видов. Но он отлично подходит для тех, кто страдает от непереносимости молочных продуктов, и вегетарианцев. Соевый протеин полезен для женского пола, поскольку имеет способность повышать уровень эстрогенов – женских половых гормонов, и понижать количество тестостерона. Время усвоения – от 3 до 5 часов.
Яичный протеин славится самой высокой биологической ценностью, производится из яичных белков и обладает самой большой степенью усваиваемости. Этот вид протеина самый дорогой из всех, поэтому не пользуется особой популярностью. Время его "работы" – 3–5 часов.
Что лучше: сывороточный протеин или многокомпонентный
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Все зависит от цели поставленной спортсменом. Сывороточная добавка быстрее усваивается, поэтому отлично подходит для приема до тренировки, но ее нет смысла принимать на ночь. И если перед спортсменом стоит цель нарастить мышечную массу, ему необходима ночная подпитка организма белком, так как это замедлит процессы катаболизма.
Многокомпонентный протеин отличается от других своей универсальностью. Это явный плюс для него. К тому же его стоимость значительно ниже, чем у сывороточного.
Способ употребления
Комплексный протеин содержит в себе все преимущества медленных и быстрых белков. Перед покупкой необходимо обратить внимание на состав, если в нем больше быстрых протеинов, то лучшим временем для приема будет утро и до/после тренировки. Если же в составе больше медленных белков, то помимо дневных приемов, его можно употреблять и на ночь.
Как принимать многокомпонентный протеин для набора мышечной массы? В таком случае первую порцию употребляют между приемами пищи, вторую за 2 часа до тренировки и третью перед сном.
В сутки спортсмену необходимо около двух граммов протеина на 1 килограмм веса. Для того чтобы вычислить свою дневную норму протеинового коктейля, необходимо знать сколько белка приходит с пищей, и уже после этого определять количество дополнительной порции.
Отзывы
Из положительных отзывов спортсменов можно сделать вывод, что многокомпонентный протеин подходит новичкам. Он полностью удовлетворяет их потребности. Помимо этого, многие выбирают этот вид белка из-за более низкой цены по сравнению с другими добавками.