Протеин без углеводов: курс и схема приема
Под спортивным протеином понимают белковую добавку промышленного производства, необходимую для набора мышечной массы при недостаточном получении нутриента из повседневной пищи. Существует множество мифов о данном продукте, но практически все они лишены логики.
Виды протеина
Производители предлагают протеин без углеводов разных видов, отличающиеся по функциям, вкусам и способам производства.
По степени очистки выделяют:
- концентрат (степень очистки – средняя);
- изолят (хорошо очищенный протеин без примесей);
- гидролизат (частично ферментированный или высокоочищенный вид белка).
Для снижения веса (девушкам и женщинам) подойдут следующие виды промышленного белка:
- сывороточный (наилучший вариант за счет наличия большого количества аминокислот);
- соевый (самая дешевая разновидность, поэтому самая популярная);
- казеиновый (долго усваивающийся белок, способствующий предотвращению катаболизма мышц).
Польза от протеина при похудении
Белок является строительным материалом для организма человека. Он одинаково важен и для набора мышечной массы, и для сжигания жира.
В первом случае промышленный протеин без углеводов является строительным материалом мышц для построения новых клеток и восстановления старых. Только в таком случае гарантируется желаемый рост массы.
Во втором случае, при отсутствии достаточного количества белка при похудении, уходят мышцы, но не жир. Организм борется со стрессом, поэтому накапливает жир из-за низкокалорийных диет. Вес уходит только за счет разрушения мышц при общем расходе энергии тела. Научно доказано, что правильно похудеть невозможно без употребления большого количества белка. Норма нутриента в день (для снижения процента жира) 2 г на 1 кг веса.
Поскольку белок достаточно долго усваивается организмом и увеличивает время переработки углеводов, то суммарный гликемический индекс снижается, то есть отсутствуют скачки инсулина, уровень глюкозы в крови постоянный, а значит чувство голода не наступает довольно продолжительное время.
Схема употребления протеина
Популярно заблуждение, что за один прием пищи организм усваивает только 20 г белка (промышленного или натурального). Утверждение не только ошибочно, но и противоречит физиологическим процессам. Организм усваивает любое количества белка на 90-95 %. Конечно, на этот процесс потребуется время. Согласно научным исследованиям, при колоссальных объемах потребляемого протеина процент усвоения аминокислот снижается.
Промышленный изолированный белок следует потреблять в количестве 20-25 г за один раз. Только в таком случае он максимально конвертируется и попадет в мышечную ткань. Если сделать протеиновый коктейль с более высокой дозировкой, то белок весь усвоится, но эффективность в наборе мышечной массы не увеличится. Опытные тренеры советуют употреблять данный нутриент в совокупности с простыми углеводами с большим гликемическим индексом. Как вариант, можно приобрести готовый гейнер.
Также рекомендуется употреблять 2-4 порции протеина по 20 г между приемами пищи. За 1 час до тренировки нужно выпить сывороточный белок; после усиленной работы – порцию в 2 раза больше (для набора мышечной массы). Перед сном наилучшим вариантом будет казеиновый протеин.
Употребление протеина при «сушке»
Похудение и «сушка» - несколько разные вещи. Промышленный протеин без углеводов необходим для сжигания максимального количества жира при сохранении уже имеющейся мышечной массы. Как правило, «сушатся» спортсмены перед важными соревнованиями по бодибилдингу, особенно это актуально для категории «Фитнес-бикини». Их рацион тщательно продумывается, чтобы процент жировой прослойки достиг 8-10 %. На «сушку» нужно потратить несколько месяцев.
Перекусы протеиносодержащими продуктами
Многие начинающие спортсмены готовы скупать печенье из протеина без углеводов в качестве перекуса. Но не каждый продукт может похвастаться хорошим составом.
Среди ингредиентов должно быть большое количество белка и как можно меньше углеводов. Если на упаковке указан сахар, трансжиры (в основном, маргарин), изолят соевого протеина, то такой продукт относится к псевдоспортивному питанию. Углеводов в таких печеньях или батончиках будет около 40-50 г на 100 г продукта, а количество жиров может варьироваться от 8 до 30 г. Редко можно увидеть хотя бы 20 г белка на 100 г печенья.
Выход из сложившейся ситуации - читать этикетку, чтобы не тратить напрасно деньги, приобретая неэффективную продукцию. Наилучшим вариантом будет приготовить протеиновое печенье самостоятельно из проверенных продуктов.
Белки + углеводы: почему важна их взаимосвязь?
На вопрос, усваивается ли протеин без углеводов, ученые не дают однозначного ответа. Дело в том, что нутриенты лучше усваиваются при их одновременном употреблении. Отмечено, что для создания фактурного тела или при обычном похудении нужно сбалансировано питаться. Это означает, что количество белков и углеводов должно быть умеренным, а жиров – минимальное количество.
Механизм процесса расщепления протеина состоит в его распаде на аминокислоты. Чтобы последние попали в мышцы и оказали должное воздействие, им требуется инсулин. В свою очередь, для его выработки потребуются углеводы. Если разделять прием нутриентов, то мышцы не получают ни питания (за счет белков), ни энергии (за счет глюкозы) для осуществления физической деятельности.
Эффективность тренировок при таком питании снижается в разы. Связано это с тем, что при активных нагрузках запасы гликогена (300-400 г) истощаются. Пополняются они за счет того, что в организм одновременно попадают и углеводы, и белки. Естественно, разделение нутриентов на разные приемы пищи приводит к истощению, упадку сил, нервозности и постоянному чувству голода.
Нужно ли принимать протеин без углеводов и жиров?
Если человек не знает азов похудения, он выбирает низкокалорийные диеты, при соблюдении которых количество витаминов сокращается в разы. Результат такого питания - резкий сброс массы тела. Но после схода с диеты вес возвращается в прежнем,а то и большем, объеме.
Процесс похудения при отсутствии белков происходит за счет вывода лишней жидкости и катаболического распада мышц. Свой рацион нужно сбалансировать таким образом, чтобы в нем был протеин в большом количестве, а углеводов совсем мало. В таком случае лишний вес сжигается гораздо быстрее. Белковая еда замедляет процесс усвоения углеводов, но оптимизирует обмен веществ.
Если употреблять протеин без сахара и углеводов, то организм замечает регулярное поступление нутриента, необходимого для построения мышц, и диета для него не становится опасной. Поэтому вес начинает уходить.
Сывороточный протеин изолят без углеводов подходит по большей части для девушек, стремящихся похудеть. Также есть комплексный белковый жиросжигатель. Его употребляют спортсмены, получающие колоссальные физические нагрузки. Большинство производителей предлагают протеин без жиров и углеводов. Эффект от употребления промышленного белка нужно увеличить. Для этого к каждому приему протеина (25-50 г) нужно добавлять около 100 г углеводов. Жиросжигающий коктейль готов. Его употребляют перед тренировкой или после нее. Не стоит забывать о повседневном рационе: он должен быть богат натуральными белками.
Вред от употребления протеина
Протеин без углеводов может принести не только пользу. Отмечены случаи, когда спортивный белок наносил вред здоровью. Провоцирующими факторами являются:
- Наличие аллергии на протеин. Обнаружить ее легко: процессы пищеварения нарушаются. Причины аллергии – недостаток ферментов, необходимых для расщепления белков, и наличие дисбактериоза. Решение проблемы: снижение дозы спортивного питания или полный отказ от него.
- Наличие заболеваний почек. Протеин противопоказан тем людям, у которых уже имеются подобные болезни. Как таковой, спортпит не вызывает патологию, но создает колоссальную нагрузку на органы.
- Перенасыщение организма протеином. Белок расщепляется в печени, поэтому прием большого количества нутриента приводит к усиленной работе данного органа. Противопоказан спортпит людям, у которых имеется предрасположенность к появлению камней.
- Включение в рацион мужчины соевого белка. Дело в том, что в этом продукте содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с эстрогенами. Если мужчина употребляет соевый белок в большом количестве, это приводит к тому, что могут появиться непереносимость глютена, аллергия или признаки феминизации.
Непоправимый вред здоровью наносит некачественный продукт. В спортивном питании некоторых производителей обнаружены высокие дозы тяжелых металлов. Поэтому нужно покупать протеин, производимый надежными фирмами.