Как правильно есть протеиновые батончики? В чем их польза и вред?
Последние несколько лет очень большую популярность приобрели протеиновые батончики. Их стали продавать не только в специализированных магазинах спортивного питания, но и в обычных гастрономах на кассах. Такая популярность неспроста, они действительно могут быть очень полезны для всех категорий граждан, попробуем разобраться, чем именно. Давайте разберемся, как правильно есть протеиновые батончики.
Зачем они нужны?
Большинство из нас считает протеиновые батончики такими же сладостями, как и простые батончики из продуктового магазина, это немного не так. Их можно назвать аналогами, но не обычными сладостями. Их отличия в полезности и ингредиентах в составе. Судя по названию, они должны содержать большое количество белка. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму и тонус тела, очень важен полный набор необходимых элементов питания. Но в ритме современной жизни очень часто для этого просто не хватает времени. Именно тогда лучший помощник – протеиновый батончик, который за счет своей калорийности надолго утоляет голод. Высокое содержание белков, жиров и углеводов пополняет наш организм необходимыми элементами. Но чтоб они действительно принесли пользу, обязательно нужно знать, как правильно есть протеиновые батончики.
Полезно или вредно для здоровья?
Изначально протеиновые батончики кажутся исключительно полезными и неспособными нести вред нашему здоровью. Но так кажется только на первый взгляд. Нужно хорошо знать, как принимать протеиновые батончики. Настолько правильно выбран продукт по его составу, настолько он принесет пользу или вред.
Польза таких батончиков такова:
- Готовят их исключительно из натуральных компонентов.
- Восполняют белок, жиры, а также углеводы.
- Мало жиров.
- Их удобно брать с собой куда угодно.
Даже учитывая все плюсы, заменить сбалансированный прием пищи такие сладости не могут, лучше все же пополнять запасы необходимых элементов из обычных продуктов питания. Нужно помнить, как правильно есть протеиновые батончики, учитывая, какой вред и пользу они приносят. Если говорить о негативном воздействии таких перекусов, то самые главные вредные аспекты таковы:
- Много сахара.
- Искусственные подсластители.
- Разные красители.
- Множество консервантов Е.
- Сахарный спирт в составе.
Сахарный спирт может привести к вздутию и метеоризму в кишечнике. Такие симптомы после употребления батончика должны быть поводом для полного отказа от изделий этого производителя, так как они могут существенно навредить здоровью. Если говорить о том, когда надо есть протеиновые батончики, то ответ неоднозначен, каждый делает выбор сам для себя.
Как употреблять?
Если вы желаете получить исключительно пользу для здоровья, нужно хорошо понимать, когда лучше есть протеиновые батончики, и как употреблять их в рационе. Все зависит от того, к какому результату вы стремитесь. Если вы активно посещаете тренажерный зал и стремитесь избавиться от лишнего веса, такие батончики следует употреблять примерно за час до начала занятий. Полученные калории «сгорят» в зале, а тренировка пройдет намного интенсивнее.
В батончиках высокого качества отличный состав, в котором нет лишнего сахара, а также фруктозы. Именно потому есть их можно наравне с другими привычными спортивными добавками. После покупки батончика в магазине внимательно изучите его состав, а также то, какую рекомендацию по употреблению дает сам производитель. Стандартно они советуют есть не более 1-2 батончиков в сутки. Превышать дозу или заменять ими обычное питание категорически запрещается. Лишь в случае высоких физических нагрузок допускается превышение дозировки. Как правильно есть протеиновые батончики и в какое время, рассмотрим ниже.
Когда лучше перекусить?
Когда лучше употреблять протеиновый батончик? Попытаемся разобраться. Едят их для восстановления запасов всех питательных компонентов, во главе которых белок.
Принимают эту добавку, в основном, в следующих случаях.
Если есть острая необходимость перекусить, но полноценно поесть не предоставляется возможности. Рекомендаций в таком случае нет, тут все зависит от вас, главное, держать норму.
За час-два до тренировки. Этот совет дают тренеры своим подопечным и на то есть причина. За счет калорийности и высокого содержания быстрых углеводов они дают спортсменам резкий прилив сил и энергии, которые очень нужны во время тренировки. Также такой вариант используют худеющие, так как это повышает интенсивность занятий.
Спортсмены часто едят протеиновые батончики прямо во время тренировок в зале, это помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Таким образом спортсмен еще и утоляет сильный голод, который очень часто возникает во время занятий и негативно влияет интенсивность. За счет легкой усвояемости такой перекус не приводит к появлению чувства тяжести в животе.
Часто спортсмены употребляют вышеуказанные батончики для закрытия так называемого «углеводного окна».
Но любят такие снеки не только спортсмены и худеющие, но и простые люди. Им тоже нужно знать, когда принимать протеиновые батончики правильно. Если вы не занимаетесь спортом, выбирать батончики стоит без гуараны и кофеина.
Рецепт протеинового батончика, классический вариант
Натуральный и безопасный состав – то, чем может похвалиться не каждый батончик. Если любите и умеете готовить, вам стоит приготовить классический домашний протеиновый снек. Рецептов таких изделий множество, мы же предлагаем рассмотреть самый популярный их них.
Что понадобится:
- 1/4 стакана воды;
- яичные белки 2 шт.;
- банан 1 шт.;
- стакан овсяных хлопьев;
- три ложки масла;
- фрукты по желанию (малина, смородина, яблоки, черника);
- сухое молоко 0%, 1/2 стакана.
Предварительно разогреваем духовку до 170 градусов. Перемешиваем ингредиенты в объемной посуде, кладем мелко нарезанные фрукты и взбиваем все блендером до однородной массы. На противень стелем бумагу для выпекания, смазываем маслом и выкладываем массу равномерно на противне. Ставим в духовку.
Белки такого перекуса отлично усваиваются за счет отсутствия высокого процента жиров. Как правило, батончики отлично помогают быстро набрать сухую мышечную массу. Нет четкого ответа на вопрос о том, когда можно есть протеиновые батончик. Их можно употреблять как до похода в спортивный зал, так и по приходу домой, кому как нравиться.
Основные виды
Протеиновые батончики бывают такими:
- На основе цельных злаков. Очень популярны среди худеющих людей. Состав таких батончиков сбалансирован, в нем содержится полноценный набор витаминов, малый процент жира и сахара. Легко усваиваются и полностью утоляют чувство голода. Часто спортсмены съедают такое лакомство после физических нагрузок в спор зале, это ускоряет обмен веществ и, как следствие, сжигание жира.
- На основе L-карнитина, с очень маленьким процентом калорийности. Это еще один любимый вид худеющих или просто спортсменов, так как основой в них служит очень мощный жиросжигатель L-карнитин. Большим их плюсом является то, что они повышают стрессоустойчивость, а также интеллектуальную и физическую энергию.
- Батончики с огромным содержанием белка. Благодаря чистейшему протеину, который входит в их состав, спортсмены получают быстрый прирост сухой мышечной массы. Кроме прочего, их можно употреблять на низкоуглеводной диете.
- С большим процентом углеводов. Создали их для спортсменов, желающих набрать массу тела. Как правило, они очень калорийны, от 400 калорий в одном батончике. Тот, кто знает, когда можно есть протеиновые батончики с таким высоким уровнем углеводов, легко набирают массу тела.
- На основе овсянки. Очень популярны такие батончики среди худеющих, они низкокалорийные, и употреблять их можно в любое время суток.
Полноценное спортивное питание или нет?
Вы уже знаете, когда нужно есть протеиновые батончики. А можно ли ими заменить прием пищи? Ответ однозначный – нет. Все диетологи единогласно утверждают, что они всего лишь маленькие помощники или небольшой перекус на протяжении дня. Заменить нормальную пищу для простого человека и спортсмена они не могут.
Вывод
Протеиновые батончики очень полезны. Неважно, занимаетесь ли вы спортом или просто хотите перекусить, они всегда выручат в нужный момент. Как и когда употреблять столь полезный перекус – дело индивидуальное. Главное, помнить об умеренности и не заменять батончиками полноценный обед или завтрак.
Не забывайте и о том, что такие батончики могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому внимательно изучайте их состав перед употреблением.