Энергетик для бега: стоит ли употреблять, влияние на здоровье. Энергетические напитки
Любой спортсмен мечтает быть лучшим в свое деле. Естественно, для достижения этой цели он стремится задействовать все ресурсы своего организма. Допинги находятся вне закона, зато энергетические напитки являются легальным способом улучшить свой результат. Но полезно ли это и как они действуют на организм? Давайте разберемся в этом.
Энергетические напитки - что это?
Подобное многообещающее название имеют безалкогольные/слабоалкогольные тоники, которые стимулируют работу ЦНС человека. Они помогают преодолевать усталость и продолжать полноценно заниматься своим физическим или интеллектуальным трудом.
Виды энергетиков
Напитки подобного рода делятся на 2 категории.
- Энергизирующие - предназначены для преодоления усталости и придания организму новых сил. Это как раз известные нам (благодаря рекламе) Red Bull, Burn, Jaguar и подобные им тоники.
- Энергетические - нацелены не только на преодоление усталости и повышение выносливости. Предназначены для спортсменов, а также людей, выполняющих физический труд. Входящие в их состав минеральные вещества призваны замещать те, которые выделятся вместе с потом во время тренировки/работы.
В зависимости от состава выделяются гипертонические, гипотонические, а также изотонические. Разница среди них в количестве углеводов. В гипертонических энергетиках их много, в гипотонических - мало. Изотонические напитки - золотая средина. Также в них больше минералов.
Что обычно входит в состав этих чудо-снадобий?
Каждый, кто планирует пить эти "эликсиры", должен понимать, что бодрость и второе дыхание после их приема достигается не за счет волшебных составляющих. Организм не батарейка (камень в огород создателей "Матрицы"), его нельзя зарядить извне. Поэтому глупо полагать, что, выпив перед соревнованиями энергетик, можно будет увеличить свою силу или скорость, как моряк Попай, съев шпината. На самом деле, что бы не добавили в бутылочку напитка с яркой этикеткой - все это не придает новые возможности, а задействует уже имеющиеся.
В знакомых нам, благодаря рекламе, энергизирующих напитках обычно идентичный состав. Помимо красителей, консервантов и ароматизаторов, туда обязательно добавляют кофеин. Именно за его счет достигается повышение трудоспособности и концентрации. Для сравнения - в чашке энергетика содержится около 80 мг кофеина. В то же время в таком же количестве кофе данного вещества будет на 10 мг меньше.
Еще один классический компонент - таурин. Он также уменьшает усталость мышц, за счет препятствия процессам окисления в мышцах после физических нагрузок. Таким образом, восстановление их трудоспособности происходит быстрее.
Также в напиток добавляют витамины группы В (В6, В12). Они влияют на мозг, улучшая память и концентрацию внимания.
Часто в составе энергетика указывается экстракт гуараны. Поскольку этот кустарник не растет в наших широтах и не так разрекламирован, как чай и кофе, - о его воздействии на организм мы знаем немного. Однако древние индейцы, обитавшие в Бразилии, в качестве стимулирующего напитка чаще других предпочитали настой именно его. Дело в том, что в ней содержится в 2 раза больше кофеина, чем в зернах кофе.
Кстати, эта добавка сама по себе может выступать в роли профессионального энергетика. Нередко принимается гуарана перед бегом, велокроссом, состязаниями по плаванию или гребле, в качестве подготовительной терапии. Обратите внимание, если в составе напитка есть и это растение, и кофеин - значит последнего содержится вдвое больше.
Нередко в энергетики добавляют аскорбиновую кислоту. И это отнюдь не для вкуса. Дело в том, что данный препарат подавляет секрецию кортизола. А этот катаболический гормон способствует накоплению организмом жира и разрушает белки. Он вырабатывается как ответ на стресс, коим может стать для тела спортивная тренировка или чрезмерная умственная работа.
Сахар и другие глюкозосодержащие вещества всегда присутствуют в большинстве таких напитков. Глюкоза способна быстро поступать в кровь и участвовать в окислительных процессах, происходящих там. Она обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы.
Специализированные добавки
Что касается узко профилированных ингредиентов, применяемых в спортивных энергетиках, то они чаще всего таковы:
- Глюкуронолактон - облегчает выход из организма вредных веществ.
- L-карнитин (левокартинин) - долгое время считалось, что он способен повысить физическую результативность. Современные исследования доказали, что это миф, но вещество продолжают добавлять во многие профессиональные энергетические напитки и гели.
- Синефрин - применяется для сжигания жира. Действует по принципу, схожему с аскорбиновой кислотой.
- Фолиевая кислота.
- Магний.
- Натрий.
- Биотин.
Помимо вышеперечисленных, в такие чудо-напитки могут добавляться вытяжки из других растений, известных своим стимулирующим эффектом. Например, экстракты женьшеня, элеутерококка, гингко билоба, зеленого чая, семян винограда и т. п.
Энергетики домашнего приготовления
Многие профессиональные спортсмены часто применяют энергетические напитки собственного приготовления. Ведь большинство ингредиентов можно приобрести в аптеках или в обычных магазинах. Кроме того, в таких снадобьях не содержится консервантов или ароматизаторов с красителями.
К примеру, классической считается смесь, приготовленная из 3 пакетиков черного чая и 20 драже аскорбинки (по 50 мг). Чай заваривается 5-10 минут в 200 мл воды, после чего его переливают в 500 мл емкость + необходимое количество кипяченой воды. Далее растворяют в жидкости витамины, и все готово.
Такое снадобье можно использовать как энергетик для бега, велоспорта, плаванья, гребли и других занятий. Принимать его необходимо небольшими глотками на протяжении всей тренировки.
Рецепт домашнего энергетика без кофеина
Можно изготовить такое снадобье и без кофеина. В 0,5 л или 1 л теплой (не горячей) минеральной воды растворяется 2-3 чайных ложки меда + сок одного лимона, 0,15 - 0,30 г янтарной кислоты и немного спиртовой настойки элеутерококка/женьшеня.
Принимать это нужно после того, как все остынет, не раньше, чем за 15-30 минут до начала физической нагрузки. Также можно пить и во время тренировки, небольшими порциями.
Этот напиток может применяться как энергетик для бега. Однако, прежде чем решиться использовать его, стоит проверить реакцию организма на каждый из компонентов, так как лимонный сок и мед - сильнейшие аллергены, а элеутерококк и женьшень заметно подымают давление.
Как адаптировать любой домашний энергетик для легкоатлетов?
Оба представленные выше рецепта подходят для тренировок широкого профиля. Однако на основе каждого из них можно создать напиток, который будет лучшим энергетиком для бега, приготовленным в домашних условиях. Для этого стоит всего лишь добавить к общему составу регидратационные препараты а-ля "Регидрон". Это восполнит баланс минералов (натрий, калий и т. п.) в организме, которые теряются из-за потоотделения во время бега.
Позитивное влияние энергетиков на человека
Действительно ли эти напитки помогают? Этим вопросом задается каждый, кто хоть раз задумывался об их использовании. Справедливости ради стоит признать - да, они и правда способны помочь справить с усталостью. Вмешиваясь в процесс обмена веществ, они ускоряют восстанавливаемость мышц или и вовсе не дают им устать.
К примеру, глюкоза (которой в избытке в таком напитке) быстро всасывается в кровь, вклиниваясь в окислительные процессы, и доставляет энергию к мышцам и мозгу.
Также эти снадобья способны ускорять метаболизм и помогать бороться с образованием лишнего жира. Обратите внимание, энергетики могут приостанавливать появление нового, однако никак не влияют на уже существующий.
Кроме этого они позитивно влияют на эластичность мышц, предотвращая растяжки. Также энергетики заботятся о "питании" клеток, не давая им "голодать" или терять столь важные микроэлементы.
Стоит ли говорить, что все эти похвалы касаются именно профессиональных напитков, а не газировки с добавками?
Помогают ли энергетики при беге и других тренировках?
В области профессионального спорта энергетики выпускаются не только в виде напитков, но и гелей, батончиков, порошков, капсул и таблеток. Фактически они являются компонентом питания любого спортсмена.
Чтобы достигнуть нужного эффекта, необходимо правильно подбирать препарат. Дело в том, что многие из его составляющих содержатся и в обычных продуктах питания. А избыток их способствует нарушению правильной работы организма.
Если стимулирующий препарат подобран правильно - он позволяет снижать усталость при занятиях спортом и усиливать выносливость.
Стоит ли принимать профессиональные энергетики перед забегами на длинные дистанции?
Легкоатлеты являются одними из наиболее активных потребителей данных веществ. Чаще всего они используют энергетики для бега на длинные дистанции. Во время таких марафонов организм требует особо много энергии. И именно ее и предоставляют подобные препараты.
Самой распространенной формой энергетика для бега является напиток, гель или батончик. Первый и второй варианты помогают восстановить силы. Третий - справиться с жаждой и компенсировать потери организма через пот.
Однако профессионалы (рекомендующие использовать энергетики для бега) советуют прежде подготовить организм. Если это не сделать - тело может с непривычки неадекватно воспринять эту "подпитку". Так что перед бегом энергетик стоит попринимать хотя бы неделю во время тренировок. Таким способом тело научится воспринимать его как естественный способ подзарядки.
Стоит ли пить обычные энергетики перед пробежкой?
Об упомянутой выше эффективности профессиональных препаратов такого рода сегодня хорошо известно. Поэтому многие школьники и студенты накануне сдачи зачетов по легкой атлетике всерьез задумываются: стоит ли пить энергетик перед бегом? Став жертвами рекламы, они не видят разницы между специализированными спортивными препаратами и газировкой с кофеином.
Итак, что будет, если перед бегом выпить энергетик из рекламы? Большинство из тех, кто попробовал, отмечают, что ожидаемой бодрости и выносливости они так и не почувствовали. Зато получили повышенное сердцебиение, а также сухость во рту и как следствие - жажду.
Были и те, кому данный напиток якобы помог. Однако их меньшинство, и скорее всего, их результат - эффект плацебо. Или же они ранее занимались бегом. Профессиональные спортсмены отмечают, что даже если энергетик подействует так, как ожидается, и придаст сил, достойно преодолеть дистанцию новичку все равно не удастся. Ведь если дыханье не поставлено правильно - никакое чудо-снадобье не поможет.
Не все то золото, что блестит, или Негативные последствия увлечения энергетиками
Как и любой препарат, стимуляторы такого рода имеют ряд побочных эффектов. Если речь идет об энергетиках из рекламы - то вред от них обусловлен их компонентами. В первую очередь они бьют по почкам и печени. Причем этот вред наносится не столько кофеином, гуараной и прочими стимуляторами, сколько красителям и консервантами.
О вреде для сердца и нервов таких препаратов не говорил только ленивый. Длительный их прием может привести к необратимым изменениям. Однако подобный эффект возникает также из-за злоупотребления кофе и прочими бодрящими настойками а-ля элеутерококк и женьшень.
Не стоит забывать, что энергетики вызывают привыкаемость - и вряд ли это можно отнести к позитиву.
Важно помнить, что все такие составы - высококалорийны. Если их принимают во время тренировки - все "лишние" калории будут израсходованы в процессе. Когда же их используют для выполнения интеллектуальной работы - организм не успевает их сжечь, и они оседают на талии.
Кофе, алкоголь и энергетики
Поскольку такие напитки не всегда помогают так, как хотелось бы, некоторые пытаются усилить их за счет дополнительной дозы кофеина в виде чашечки кофе. Однако такие эксперименты могут вызвать остановку сердца.
Другой крайностью является комбинация этих напитков с алкоголем. В некоторых кафе даже делаются такие коктейли. Вот только смешение данных жидкостей часто приводит к отравлениям. Дело в том, что энергетики ускоряют процесс усвоения организмом алкоголя. Таким образом, его требуется меньше, чтобы опьянеть или отравиться.
Кому категорически нельзя их пить?
В завершение стоит узнать, кому нельзя использовать данные вещества.
В первую очередь это люди с болезнями сердца, нервной системы, почек, печени, а также те, кто страдает от сахарного диабета.
В зоне риска находятся дети, чей организм еще продолжает формироваться и более уязвим. А также беременные и кормящие мамы, которые вредят не только себе, но и своим малышам.