Протеин без сахара. Какой протеин лучше
Правильное питание для спортсменов играет большую роль не только в наборе мышечной массы. Грамотно составленное меню обеспечивает полноценное функционирование организма и быстрое восстановление энергии после тяжелых нагрузок. Протеин без сахара помогает справиться с этими заданиями, дает нужную силу и выносливость.
Протеин и сахар
Сахар считается одним из быстрых углеводов или простым типом. Такие вещества обладают высоким гликемическим индексом и стимулируют быстрый выброс инсулина. Сахар обеспечивает организм энергией, причем очень быстро. Иногда этот продукт незаменим - например, если спортсмен перед тренировкой ощущает упадок сил. Но важно следить за количеством углеводов, поскольку тело не может переработать слишком много калорий, они уйдет в лишние сантиметры. В долгосрочной перспективе Спортсменам лучше отказаться от быстрых углеводов и сосредоточиться на белке. Сахар хорош только как временная одноразовая "скорая помощь" организму.
Специалисты советуют употреблять протеин без сахара. При покупке протеина надо учитывать тот фактор, что некоторые производители спортивного питания, стараясь удешевить продукт, используют в составе быстрые углеводы, что негативно влияет на конечный результат применения.
Виды протеина
Строительным материалом для роста и быстрого восстановления мускулатуры считается белок. Чтобы восстановить энергию с помощью пищи, надо употребить большое количество этого элемента. Поскольку продуктов с высоким содержанием белка не так много, набрать дневную норму достаточно сложно. Активно тренирующимся атлетам творога и куриного мяса обычно недостаточно. Поэтому спортсмены используют протеин, оценивая эффективность по параметру биологической ценности.
Наивысшую ценность имеет протеин без сахара. Хотя это влияет на вкусовые качества продукта, но эффективность в плане набора мышечной массы выше. Существует такие форма белковых препаратов, как сывороточный протеин, ключевой элемент этого типа делают на основе молочной сыворотки.
Она проходит несколько этапов очистки и концентрации полезных элементов. Сюда относят такие типы, как концентрат, изолят и гидролизат. Биологическая ценность сывороточного протеина составляет около 100%.
Его можно отнести к ярким примерам протеина без сахара. Еще на прилавках можно найти яичный, казеиновый, соевый, говяжий и комплексный продукт.
Хотя яичный протеин стоит намного дороже сывороточного, тем не менее его популярность на рынке спортивного питания высока. Биологическая ценность белка составляет около 90%. Протеин без сахара имеет высокую концентрацию полезных добавок, он довольно медленно усваивается.
Что касается казеинового протеина, то его ценность немного ниже. Это основной белок молока, усваивается такой продукт медленно.
Альтернативным протеином, изготовляемым из молочных продуктов, является растительный. Его основой считается соя, которая доступна по цене, но имеет бедный аминокислотный состав, из-за чего скорость усвоения низкая и эффективность также невысокая. Средняя биологическая ценность такого продукта составляет около 70%, хотя некоторые фирмы производят продукт с добавлением полезных витаминов.
Качественные аналоги
О том, какой протеин лучше, можно спорить очень долго. Существует много спортивной литературы, в которой указываются различия между подвидами специального питания. К одним из наиболее востребованных относят говяжий и комплексный протеин. Первый вариант получают из говяжьего мяса, которое по биологической ценности равняется натуральным вариантам яичного протеина.
Комплексный или многокомпонентный протеин сочетает в себе разные типы белка. Технологи разработали такой продукт для того, чтобы увеличить выносливость человека и усилить развитие мышечной массы. Поэтому какой протеин лучше, каждый выбирает сам для себя. В процессе тренировок можно совмещать разные варианты спортивной диеты, убирая или добавляя необходимые компоненты.
Секреты выбора
Главное, на что стоит обратить внимание при покупке протеина, - ценовая категория. Чем она выше, тем качественнее продукт. Одним из ключевых маркеров выбора продукта является переносимость лактозы.
Если спортсмен плохо переносит этот элемент, то фактор является поводом для исключения протеина из списков диеты. Для жиросжигающей диеты важно выбирать протеин без сахара и сахарозаменителей. Для поддержки формы специалисты советуют обратить внимание на многокомпонентный протеин.
Для набора мышечной массы и поддержки мускулатуры в нормальном состоянии употребляют сывороточные продукты. Это концентраты, изоляты, гидролизаты.
Изучите упаковку
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, это содержание белка в смеси. Данный фактор указывается на упаковке продукта.
Покупать смесь лучше с небольшим содержанием белка. В среднем на одну порцию должно приходиться 22-24 г в сывороточном концентрате и казеине. Производители указывают происхождение белка. Если на упаковке этого нет, то, скорее всего, перед покупателем подделка, которую покупать не стоит. Наличие голограммы и защитной пленки на крышке является свидетельством оригинальности продукта.
Советы специалистов
Выбор типа протеина зависит от физических данных спортсмена, его выносливости, уровня восприимчивости организма и наличия особенностей в виде аллергических реакций или непереносимости компонентов спортивного питания. Для диабетиков протеин подбирается после консультации с тренером.
Многие производители добавляют в смесь специальные ароматизаторы и фруктозу, что не всегда указывается в составе. Этот фактор также нужно учитывать при покупке и проверять дополнительную информацию о средстве.
Регулярное употребление спортивного питания, в частности протеина без сахара и лактозы помогает не только держать организм в форме, но также и набирать мышечную массу, следить за физической активностью и дарить телу необходимую энергию. Коктейли с протеином можно употреблять людям, которые не занимаются спортом, но ведут активный образ жизни.
Натуральный состав элементов быстро усваивается и выводится из организма путем полураспада.