Пищевая добавка коллаген: для чего нужен, форма выпуска, инструкция по применению

Коллаген является самым распространенным белком в теле человека. Это базовый компонент соединительных тканей, сухожилий, мышц и кожи. Белок обладает многими важными функциями, включая обеспечение эпидермиса упругостью, а также укрепление скелета. Именно поэтому огромный спрос получили высококачественные пищевые добавки с коллагеном. Основной процент всех реализуемых препаратов состоит из гидролизованного белка. Это значит, что крошечная молекула коллагена была предварительно «разрушена», что существенно облегчило ее всасываемость организмом человека.

Универсальная пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка с коллагеном является волокнистым белком, который необходим для образования ценной соединительной ткани в организме. Вещество содержится в суставах, волосах, коже, венах, костях, мышцах, а также внутренних органах. Структурный белок состоит из аминокислот, которые выступают в роли строительных блоков. Организм использует их для восстановления собственных тканей. Пищевые добавки с коллагеном действуют по принципу клея, который помогает системам организма выдерживать различные неблагоприятные условия. Природный объем ценного белка с возрастом постепенно снижается. Именно поэтому пищевые добавки крайне необходимы, чтобы эффективно бороться с первыми признаками старения организма. Крупные производители БАДов стремятся получить максимально качественный продукт, который смог бы соответствовать всем требованиям и ожиданиям современных потребителей.

Пищевая добавка с коллагеном в виде порошка

Мнение специалистов

Перед тем как использовать пищевую добавку с коллагеном, эксперты рекомендуют пересмотреть рацион питания. Ценный белок содержится в мясе курицы, яйцах, молочных продуктах. Организм в состоянии самостоятельно вырабатывать коллаген из определенных аминокислот, минералов и витаминов. По мере старения организма синтез коллагена снижается по естественным причинам. Настоящим спасением в этой ситуации является витамин С. Многие специалисты считают, что постепенное снижение белка проявляется в меньшей гибкости суставов, длительном восстановлении мышц, а также в повышенной чувствительности желудка. В некоторых случаях наблюдается медленное заживление ран, сильные боли в конечностях, а также частые переломы костей.

Биологическая активность

Качественные добавки с коллагеном для приема внутрь с каждым годом пользуются все большей популярностью. Все дело в том, что в обычном мясе и молочных продуктах очень мало фибриллярного белка. Только препараты позволяют придать тканям необходимую плотность и эластичность. Существует еще ряд важных функций, которые выполняют волокна коллагена в организме человека:

  • Спортивное питание с жидким коллагеном выступает в роли строительного материала, благодаря которому обновляются клетки соединительных тканей, а кожа выглядит подтянутой и здоровой.
  • Универсальный белок поддерживает оптимальное состояние сухожилий и тканей, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
  • Коллаген помогает задержать в клетках питательную влагу. Этого вполне достаточно, чтобы предупредить увядание кожи, появление морщин и возрастной дряблости.
    Гидролиз коллагена

Устранение боли в суставах

Реализуемый сегодня коллаген в таблетках помогает поддержать целостность хряща. Так как количество этого вещества уменьшается по мере старения человека, возрастает риск развития дегенеративных заболеваний уязвимых суставов. Самая распространенная проблема – остеоартрит. Проведенные исследования показали, что прием коллагена в таблетках позволяет существенно снизить интенсивность проявления болезненной симптоматики. К примеру: у 75 спортсменов из 100 существенно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха, после того как они ежедневно употребляли по 10 г ценного вещества в течение месяца.

Коллаген для суставов

Улучшение состояния кожи

Чтобы разобраться с тем, как принимать коллаген в капсулах, нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Препараты такого типа пользуются огромным спросом, так как с их помощью можно укрепить структуру кожи, поддержать ее эластичность и гидратацию. Если в течение двух месяцев принимать по 5 г коллагена, то в завершение курса уменьшится сухость кожи, а также повысится ее эластичность.

Коллаген для кожи

Сохранность костной массы

Чтобы разобраться с тем, какой коллаген лучше принимать для суставов, нужно понять, что этот белок положительно влияет на все ткани и скелет человека. Именно это вещество придает костям необходимую структуру. Так как с возрастом количество коллагена постепенно уменьшается, естественных разрушительных процессов не избежать. Снижение костной массы может привести к тому, что человек заболеет остеопорозом. В такой ситуации присутствует высокий риск перелома костей. Эксперты рекомендуют принимать добавку кальция в сочетании с 6 граммами коллагена в течение одного года. Не менее значимой является минеральная плотность. Этот показатель отображает количество кальция в костях. Низкая плотность связана со слабым скелетом и развитием остеопороза.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Чтобы разобраться с тем, как принимать коллаген в капсулах для борьбы с заболеваниями, нужно понять принцип действия вещества. Натуральный белок обеспечивает оптимальную структуру и упругость кожи, артерий, кровеносных сосудов. Без достаточного уровня коллагена сердечно-сосудистая система станет хрупкой и уязвимой. Такая ситуация чревата развитием атеросклероза. Для этого заболевания характерно сужение просвета сосудов. В запущенном случае атеросклероз может привести к инсульту и сердечному приступу. Для достижения желаемого результата нужно принимать по 17 грамм коллагена в течение шести месяцев. Благодаря этому можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень холестерина в крови.

Наращивание мышечной массы

Многочисленные отзывы о пищевой добавке с коллагеном свидетельствуют о том, что это средство помогает спортсменам увеличить объем мускулов. От 2 до 10 процентов мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим в том случае, когда мускулы должны быть сильными и прочными. Многочисленные исследования показали, что такие добавки позволяют увеличить мышечную массу у людей с саркопенией. Для достижения желаемого результата нужно принимать по 16 грамм коллагена ежедневно в течение четырнадцати недель. Проведенные исследования доказали, что употребление ценного белка способствует синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мускулов после тяжелых тренировок.

Коллаген для спортсменов

Полезные свойства

Чтобы понять, для чего нужен коллаген, необходимо изучить все положительные стороны этого вещества. Умеренное поступление питательного белка в организм помогает укрепить опорно-двигательную систему, поддержать здоровье суставов, улучшить состояние кожи, а также нарастить мышцы. Основная польза коллагена состоит в следующем:

  • Предотвращается преждевременное истончение хрящевой ткани, которая является своеобразным амортизатором сустава.
  • Ускоряются процессы регенерации. Стимулируется рост хрящевой и связочной ткани на основном клеточном уровне.
  • Улучшается гибкость позвоночника, поддерживается оптимальная амплитуда движения.
  • Коллаген для приема внутрь показан многим. Он удерживает ценную влагу в хрящевой ткани. Белок увеличивает выработку синовиальной жидкости.
  • Укрепляется мышечная ткань. Улучшается кровообращение.
  • Существенно снижается вероятность травмирования при больших нагрузках и механических воздействиях.

Ежедневное поступление питательного белка предотвращает возрастные изменения в организме, это положительно отражается на внешнем виде. Чтобы разобраться с тем, как усваивается коллаген, нужно понять, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для профилактики разрушения опорно-двигательного аппарата следует употреблять не больше 3 г препарата в сутки. Профессиональные спортсмены могут увечить суточную дозировку до 7 г.

Противопоказания к применению

Употребление пищевой добавки с коллагеном доступно не для всех. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. К основным противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • Хронический синдром раздражения толстой кишки.
  • Поражение кишечника: гастродуоденит, энтероколит.
  • Новообразования в кишечнике.
  • Частые запоры.
  • Повреждение слизистой оболочки кишечника.
  • Беременность и лактация.
  • Варикозное расширение вен.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Почечная недостаточность.

Если у человека имеется индивидуальная непереносимость коллагена, тогда от применения такой пищевой добавки лучше отказаться.

Побочные реакции

Пищевую добавку с коллагеном нужно принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией. Запрещено превышать допустимую дозировку. В противном случае могут возникнуть побочные реакции:

  • Некоторые пищевые добавки изготавливают из пищевых аллергенов (морепродукты, яйца). Люди с непереносимостью этих продуктов должны избегать таких средств.
  • Добавки с коллагеном могут негативно влиять на работу пищеварительной системы. К побочным реакциям можно отнести вздутие живота, изжогу, запор, тошноту.
  • Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что после применения коллагена остается неприятный вкус во рту.

Несмотря на это, такие пищевые добавки считаются абсолютно безопасными для большинства спортсменов и обычных людей. Беременным женщинам можно принимать коллаген только после консультации с гинекологом и терапевтом. В случае проявления аллергических реакций нужно сразу обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Природные источники белка

Коллаген в продуктах

В большом количестве коллаген содержится в соединительных тканях животных. Основными источниками питательного белка является мясо курицы, свинина, говядина, рыба. Ценный желатин входит в состав костного бульона. Это вещество - продукт переработки соединительной ткани животных, частично гидролизованный коллаген. Эксперты и сегодня проводят многочисленные исследования, чтобы понять, действительно ли обычная пища, которая богата питательными веществами, помогает увеличить уровень ценного вещества в организме. Основной нюанс в том, что пищеварительная система человека разрушает белки в пище, в том числе и коллаген.