АТФ: инструкция по применению, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания
Только при правильном энергетическом обмене, который происходит на клеточном уровне, возможно слаженное функционирование всех систем организма. Вспомогательным источником питания всех клеток служит препарат АТФ, инструкцию к которому мы рассмотрим в этой статье. Это средство используют не только в медицине, но и в спорте. Его действующий компонент улучшает энергообеспечение и метаболизм.
Что это такое
Аденозинтрифосфорная кислота - это универсальный энергетический источник для большинства биохимических процессов, которые протекают в организме человека. Она играет важную роль в обмене веществ и энергии. Применение АТФ началось в первой половине 20-го века. Именно тогда было установлено, что она является основным переносчиком энергии в клетках. Сама энергия направлена на осуществление сокращения мышечных тканей, а выделяется она после расщепления молекулы АТФ в период движения.
Молекула АТФ состоит из трех веществ: трифосфата, аденина и рибозы. В самом центре расположена рибоза, ее конец является началом аденина, а с обратной стороны присоединен трифосфат. АТФ заполняет собой главный компонент сократительных волокон - миозин, именно он отвечает за образование клеток мышц.
Форма выпуска и состав
Чаще всего препарат выпускают в виде раствора для инъекций, но есть и таблетированная форма. Растворы АТФ фасуют в стеклянные прозрачные ампулы по одному миллилитру, помещенные в блистер. В одной упаковке находится десять единиц препарата.
В каждой ампуле раствора для инъекций содержится аденозинтрифосфат натрия и второстепенные компоненты – лимонная кислота и вода.
Зачастую врачи назначают дополнительный прием таблеток "АТФ Лонг", в инструкции по применению сказано, что это может усилить эффект от применения.
Принцип действия
Активное вещество препарата улучшает энергообеспечение в тканях и обмен веществ. Помимо этого, оно выполняет еще ряд полезных функций:
- АТФ передает к сердечной мышце сигналы возбуждения от нервных клеток головного мозга.
- Приводит в норму работу связующих каналов, которые располагаются в межклеточном пространстве.
- Нормализует проведение импульса по нервным волокнам.
- Увеличивает выносливость мышцы сердца во время активных действий.
- Расслабляет сердечную мышцу.
Фармакология
Средство применяют для лечения ишемической болезни. Инструкция по применению АТФ для инъекций подтверждает высокие показатели стимулирования энергообмена. Правильное использование препарата позволяет улучшить транспортировку ионов в мембраны клеток, что в свою очередь способствует восстановлению приемлемого содержания солей калия и магния.
Помимо этого, инъекции АТФ нормализуют циркуляцию крови в сосудах, а это в свою очередь приводит к улучшению работы сердца. При длительном использовании заметно увеличивается физическая активность.
Когда необходима
Согласно инструкции по применению АТФ, препарат используют в следующих случаях:
- Значительное ухудшение физической активности.
- Быстрая утомляемость.
- Подготовка к спортивным мероприятиям и соревнованиям.
- Восстановление работы сердца.
- При риске возникновения аритмии и инфаркта.
- Во время снижения циркуляции крови в сосудах головного мозга.
- Для лечения синдрома хронической усталости.
Инъекции препарата назначают при:
- тахикардии;
- миокардите;
- ишемической болезни;
- стенокардии;
- вегетосусудистой дистонии;
- при прочих заболеваниях сердца.
Показания к применению АТФ в спорте
Недостаточное количество АТФ вызывает слабость и невозможность проведения полноценной тренировки, так как она нужна для осуществления движений и энергообмена. Организм может израсходовать полностью вещество за первые несколько секунд выполнения упражнения, после этого АТФ начинает синтезироваться с помощью основных биохимических систем:
- аэробным дыханием;
- фосфагенной системой;
- системой гликогена и молочной кислоты.
В бодибилдинге препарат используют для повышения интенсивности и длительности тренировок, а также для увеличения выносливости. К основным положительным эффектам от применения АТФ относят:
- улучшение кровообращения в коронарных сосудах;
- снижение частоты одышки при занятиях спортом;
- стимуляция энергетического обмена;
- сокращение потребления кислорода сердечной мышцей;
- снижение содержания мочевой кислоты;
- восстановление количества ионов магния и калия;
- увеличение сердечного выброса.
Как комбинировать
Для того чтобы получить максимальный эффект от применения АТФ в спорте, необходимо комбинировать препарат с другими добавками и веществами. Для этого отлично подходят витамины группы В: В1, В6 и В12. Зачастую спортсмены добавляют к этой смеси аминокислоты ВСАА и пищевой желатин (в нем содержится большое количество коллагена, что благотворно влияет на хрящи, суставы и связки).
Следует учитывать, что витамины группы В необходимо принимать по отдельности, потому что попадая в организм совместно, они нейтрализуют действие друг друга. Промежуток между приемами должен составлять 10-12 часов. Они положительно влияют на обменные процессы: жировые, белково-углеводные и другие процессы, связанные с синтезом различных веществ.
Все вышеперечисленные препараты хорошо совместимы и оказывают положительное влияние на спортсменов. Благодаря такой комбинации улучшается сон, повышается интенсивность роста мышц и ускоряется процесс восстановления организма.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного препарата, имеются противопоказания. Согласно инструкции по применению АТФ, средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, во время беременности и кормления грудью, лицам моложе 18 лет, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Как принимать
Перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом, а при необходимости пройти обследование. Это поможет установить необходимую дозировку исходя из особенностей организма.
Согласно инструкции по применению АТФ, перорально употребляют от 50-200 миллиграмм в сутки, которые разделяют на 2-4 приема в течение всего дня. Таким образом средство лучше усваивается.
Внутримышечные инъекции делаются один раз в день по 10 миллиграмм глубоко в мышцы ягодиц или бедра. Уколы болезненны, поэтому рекомендуется смешивать АТФ с "Новокаином", "Ледокаином" или другим анестетиком. Постепенно суточную норму поднимают до 20 мг, которые разделяют на два укола. Продолжительность курса АТФ составляет 1-2 месяца, после чего для исключения возможных негативных эффектов необходимо сделать двухмесячный перерыв.
Также в инструкции к АТФ сказано, что внутривенное применение средства нежелательно и назначается только в случае тяжелых заболеваний. При внутривенном использовании повышается риск таких негативных последствий, как брадикардия, падение артериального давления, кратковременная остановка сердца и нарушение его ритма. Также желательно исключить применение АТФ совместно с сердечными гликозидами.
Побочные явления
В большинстве случаев введение АТФ хорошо переносится организмом, но в инструкции по применению уколов АТФ указано, что в некоторых случаях препарат может привести к мигрени, диурезу и тахикардии.
Помимо этого, средство может вызывать:
- слабость;
- покраснение лица;
- зуд;
- тошноту.
Особые указания
В инструкции по применению АТФ внутримышечно указывается, что препарат не стоит использовать совместно с большим количеством сердечных гликозидов. Это может привести к развитию побочных эффектов, указанных выше.
Инъекционный раствор АТФ хранят при температуре от четырех до шести градусов в затемненном месте, недоступном для детей.
Заключение
Медицинская практика показывает, что АТФ отлично переносится организмом человека и положительно влияет на работу сердца и сосудов. Именно эти свойства позволяют применять препарат не только в медицине, но и в спорте. А отзывы о препарате от врачей и атлетов в большинстве случаев хорошие.