Способ применения протеина. Виды протеина и цель применения
Протеин - научный термин, применяется для обозначения белка. Состав белка человеческого тела включает в себя 20 аминокислот.
Эти аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других элементов. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей или добавками. Если аминокислот не хватает в теле человека, то построение белка невозможно. Это плохо, ведь белок жизненно необходим. Виды, цель применения протеина и рекомендации к употреблению вы найдете ниже. Чем примечательно данное вещество?
Польза
Для чего нужен протеин спортсменам? Одной из функций белка является «моторная функция» - обеспечение сокращения и роста мышц. То есть при грамотно разработанной программе тренировок, без необходимого спортивного питания, мышцы расти не будут. Рекомендуется обеспечить организм теми самыми 10 незаменимыми аминокислотами. Для этого необходим прием вещества. Срок годности протеина для набора мышечной массы зависит от вида продукта.
Инструкция по применению
Как употреблять протеин? В человеческом организме находится большое количество белка, необходимого для жизни, усиливающего иммунную систему, придающего выносливости спортсменам на тренировках. Протеин - незаменимый источник белка.
Как пользоваться протеином? О том, что это нужно спортсменам, знают многие, но что это за вещество и как его принимать - интересуются далеко не все. Для каждого человека предназначена своя порция протеина, учитывая индивидуальные особенности организма, поэтому не стоит забывать о противопоказаниях.
Способ применения протеина: употребляют вещество примерно три раза в день. Выпивают протеиновый коктейль за один час до тренировки. Нормой считается 30-60 г в день. Добавлять можно в воду, сок, молоко, плавно помешивая. Не стоит использовать кипяток, который уничтожает полезные свойства белка. Дневную порцию можно делить на несколько приемов.
Важно! Чтобы набрать мышечную массу, протеин надо принимать между приемами пищи, а также после тренировки для восстановления и наращивания мышц. Для похудения протеином можно заменить несколько приемов пищи, что восполнит белок в организме. В день рекомендуется выпивать не более трех коктейлей. Протеин необходимо принимать в правильном количестве. Такой подход обеспечит необходимое поступление белка в организм и защитит от противопоказаний.
Рейтинг производителей протеина
В спортивном питании спортсменов и любителей бодибилдинга, заинтересованных в наращивании мышечной массы, протеины занимают ведущее положение. В мире существует много производителей этого нужного продукта, но среди спортсменов, употребляющих эти препараты, установлен негласный рейтинг, определяемый спросом. Общий рейтинг устанавливается также в соответствии с мнением различных спортивных изданий и определением соотношения цена-качество.
При выборе предпочтений той или иной фирме учитываются, прежде всего, легкость усвоения, эффективность выпускаемой продукции, оцениваемой по способности вызывать рост мышечной массы, продолжительность их действия в течение и после тренировки, вкусовые качества. Кроме того, ценятся такие свойства, как нейтрализация молочной кислоты, провоцирующей болевые ощущения после тренировки, положительное влияние на гормональный статус и обменные процессы, уменьшение подкожной жировой прослойки, рост иммунитета.
К отрицательным свойствам относят чаще всего высокую стоимость, наличие в составе красителей, подсластителей и ароматизаторов, негативное влияние на пищеварение и другие внутренние органы.
Анализируя рынок с учетом спроса и положительных отзывов покупателей, фирмы-производители протеинов можно расположить в следующем порядке:
- Optimum Nutrition.
- Nutrabolics.
- SAN.
- MusclePharm.
Порядок рейтинга этих ведущих фирм может меняться в зависимости от характера выпускаемого продукта. Срок годности протеина для набора мышечной массы находится в пределах трех недель.
Кроме того, при выборе фирмы-производителя необходимо учитывать, что каждая компания производит продукты со своими особенностями, преимуществами и недостатками. Поэтому при выборе стоит вначале детально ознакомиться с описанием, инструкцией и правилами приема протеина. Особенно внимательным должен быть подход к наличию противопоказаний и аллергенных свойств у продукта.
Концентрат сывороточного протеина
Сывороточный концентрированный протеин представляет собой подвид пищевой добавки, который состоит из концентрированных субфракций белка. Глобулярные белки получают из молочной сыворотки. Любые суфракции белка (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин), которые получают из сыворотки, имеют поистине уникальный набор биологических свойств.
Концентрат сывороточного протеина – это наиболее доступная и выгодная форма современного сывороточного белка. Изготавливаемое из сывороточных протеинов спортивное питание очень популярно среди профессиональных атлетов, бодибилдеров и других людей, которые стремятся подтянуть свое тело. Данная пищевая добавка способствует сушке мышц, а также дает возможность быстро восстановить мышечную массу и привести их в нормальное состоянии, воздействуя на рычаги их развития и роста. Уникальным свойством сывороточного концентрированного протеина является его способность воздействия на уровень глутатиона - антиоксиданта и важного элемента трипептида, регулирующего функционирование иммунной системы. В результате выведения из сыворотки белка, в концентрате нередко могут оставаться жиры и лактоза. Это способствует снижению стоимости концентрата сывороточного протеина.
Казеин
Казеин представляет собой разновидность протеина – это особый белок, который имеет молочное происхождение. Данное вещество состоит из минералов, витаминов и аминокислот, которые нужны организму, регулярно подвергающемуся интенсивным тренировкам и нагрузкам. Кальций – это строительный материал, многосоставной белок, желеобразная масса, которая получается из-за створаживания молока ферментами.
Проще говоря, казеин – это разновидность спортивного питания, которое незаменимо при усиленных нагрузках. Это основной компонент спортпита, который используется в качестве специального вяжущего вещества. Он помогает довольно быстро получить удовлетворительный результат, постепенно совершенствуя и улучшая внешний вид тела. Попадая в желудок, казеин превращается в сгусток, который благодаря блокировке желудочного сока долго усваивается, на протяжении длительного времени обеспечивая организму необходимое количество аминокислот, а также чувство сытости.
Принимая казеин, важно учитывать его действие. Это даст возможность не допустить развития нежелательных и даже опасных последствий. Превышение указанной дозировки может привести к расстройству, появлению тошноты и некоторых заболеваний желудка. Также казеин не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, дабы не допустить возникновения аллергии, болей, диареи, вздутия и заболеваний желудка.
Гидролизат белка
Гидролизат белка - это простейшие компоненты белковой структуры, которые получены опытным путем на производстве. Их создание и выпуск относится к классу медицинских разработок и показан для введения через зонд, для парентерального питания.
К основным разновидностям гидролизированных продуктов относят протеин, способ применения которого разный:
- Гидролизин (Л-103) – получают из сыворотки крупного рогатого скота. Гидролиз ведется с применением соляной кислоты, которая разделяет компоненты кровяных сгустков на азотистое основание и минеральные соли, необходимые живому организму для полноценной жизнедеятельности.
- Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) – этот компонент можно встретить почти в каждой адаптированной сухой смеси для детей. Он создается путем кипячения белка казеина и серной кислоты. После фильтрации с участием ионизирующих компонентов продукт получает новую форму, содержащую все основные микроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий.
- Аминопептид – готовится из ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота. По своим питательным свойствам аналогичен всем вышеуказанным видам гидролизированного белка. Аминопептид назначается только тем людям, которые перенесли сложную операцию и не способны усваивать более сложные белковые компоненты даже в расщепленном виде.
Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина считается спортивной добавкой, образованной посредством обработки молочного белка. Эта сыворотка - не что иное, как второстепенный провиант процесса изготовления сыра и других снежных товаров питания. Сывороточный изолят протеина с целью питания в большинстве случаев получают ультра-микрофильтрационным методом. Используется, в основном, для набора массы и качественного роста мышц.
Основные группы
Сывороточный белок делится на три основные группы:
- Сывороточный изолят – форма с высокой степенью очистки (свыше 86 % чистого белка), в которой практически не присутствует жир, холестерин и углеводы.
- Сывороточный концентрат - выделяется малой стоимостью из-за легкости производства, включает в себя 61-86 % белка. Несмотря на это, нет фактов, указывающих на отставание по анаболическому воздействию и иным полезным характеристикам от изолятов.
- Гидролизат - изготавливают путем уничтожения (гидролизации) изолята для того, чтобы увеличить скорость усваивания организмом. Имеет максимальные анаболические свойства, но и, естественно, высокую стоимость. Изолят сывороточного белка довольно быстро перерабатывается организмом и имеет высокое содержание аминокислот, которые доминируют в метаболизме мышечной массы.
Соевый протеин
Соевый протеин является наиболее бюджетным и доступным видом протеина. Его основными характеристиками является доступная цена, концентрация белка, а также наличие в данной добавке жиров, углеводов и лактозы. Это лучший вид протеинов для спортсменов, поскольку он способствует стимуляции роста мышечной массы. Регулярное потребление соевого протеина способствует снижению содержания жиров. Этот фактор необходимо учитывать в питании для формирования подкожного жира. Кроме того, соя снижает высокий уровень холестерина, который может приводить к появлению тромбоза. Потреблении соевого белка заметно снижает риск развития атеросклероза.
Данный вид протеина представляет собой популярный источник очень важных для организма аминокислот, причем их содержание здесь намного выше, нежели в яичном или сывороточном протеине. В соевом белке много аргинина, обеспечивающего укрепление иммунитета. Из-за низкого содержания в составе соевого протеина метионина производители дополнительно обогащают данный белок питательными смесями. Так, соевое питание для спортсменов по своему эффекту и качеству незначительно уступает яичному или молочному протеину.
В бодибилдинге соевый белок используют для сжигания лишнего жира и наращивания мышц. Максимальным эффектом обладают изоляты. Осуществляя обработку сырья, производители спортивных смесей в минимальном количестве используют антинутриенты – антипитательные вещества. Соевый протеин очень удобно использовать, и в нем содержатся белки, которые по своей пищевой ценности и питательности не уступают животным белкам. Способ применения протеина зависит от желаемого результата. В наше время производители выпускают протеин, который не содержит фитоэстрогенов.
Яичный протеин
Самым привычным и знакомым источника белка для людей, занимающихся силовыми видами спорта, являются куриные яйца. В этом продукте содержится животный белок, который прекрасно усваивается, помимо этого в состав куриных яиц входят аминокислоты и различные микроэлементы, которые тоже способствуют росту мышечной массы. Производители спортивных добавок предложили спортсменам более эффективный продукт - яичный протеин, благодаря которому мышечная масса наращивается гораздо быстрее. Яичный протеин представляет собой специальную пищевую добавку в виде порошка, которую получают из натурального куриного белка. Причем в процессе производства такой добавки из куриного белка удаляется жир и остальные лишние компоненты, а также уничтожаются все микробы под воздействием высоких температур. После такой переработки остается лишь чистый протеин, состоящий только из белка.
Достоинства яичного протеина
Эта пищевая добавка практически полностью и быстро усваивается. Кроме того, этот продукт можно использовать для сушки, а также для увеличения сухой мышечной массы. Женщины, которые хотели бы довести до идеала в спортзале свою фигуру, могут принимать эту пищевую добавку, которая поможет ускорить рост мышц в нужных местах.
Противопоказания к употреблению яичного протеина
Существуют некоторые противопоказания, которые нужно учесть тем, кто хочет принимать яичный протеин. В первую очередь, с большой осторожностью следует принимать такой продукт людям, имеющим индивидуальную непереносимость к белку. Кроме того, яичный протеин могут использовать те, кто активно занимается спортом, так как при нехватке физической активности избыточное количество протеина будет способствовать росту не мышечной массы, а жировых тканей.
Изолят молочного белка
Различные виды изолятов белка представляют собой выделенный из различных субстанций и очищенный от посторонних примесей белок. Такие продукты являются одним из главных компонентов спортивного питания. Белок в очищенном виде полезен при наращивании мышечной массы. Какие существуют способы применения протеина данного вида?
Один из лучших продуктов спортивного питания этой категории - изолят молочного белка. Этот продукт получают из натурального цельного молока с помощью специального приема ультрафильтрации, обеспечивающем удаление воды, жиров и углеводов. Конечный продукт содержит 85 % молочного белка, не отягощенного лишними калориями, включающим в себя около 80 % казеина и 20 % полезных для здоровья фракций молочной сыворотки, с благотворным воздействием на иммунную систему человека. Принимая во внимание тот факт, что, несмотря на всю полезность молока, его употребление в натуральном виде является проблематичным для взрослых людей, неоценимой является польза такого препарата, содержащего его главные компоненты в форме изолята.
Таким образом, изолят молочного белка может удовлетворить потребность спортсмена в белковом питании. Он способен заменить употребление цельного молока с его некоторыми негативными качествами, сохраняя самые полезные его свойства.