Гидролизат сывороточного протеина: обзор
Гидролизат сывороточного протеина - вид спортивного питания, который в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, занимающихся культуризмом. Человек, который впервые услышал об этой пищевой добавке, как правило, задается следующими вопросами: «Чем гидролизованный протеин отличается от обычного? Каковые его преимущества? Могут ли быть побочные эффекты от его приема?» И так далее. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся подробно раскрыть данную тему.
Общие сведения
Если вы спросите какого-нибудь диетолога или специалиста в сфере спортивного питания о том, какая протеиновая добавка является самой быстро и легко усваиваемой, с уверенностью можем сказать, что практически каждый даст вам один и тот же ответ - гидролизат сывороточного протеина.
Гидролизованный белок представлен ди- и трипептидами - частично разрушенными молекулами аминокислот. Стоит отметить, что основная функция человеческого пищеварительного тракта на все 100% идентична этим действиям. Цельные молекулы белков после употребления расщепляются в нашем желудке, а затем впитываются кишечником. Гидролизат сывороточного протеина пропускает первый этап, что позволяет ему усвоиться организмом в кратчайшие сроки (15-20 минут при условии, что желудок пуст). Если говорить максимально просто и понятно, то сывороточный гидролизат является изолятом, который уже частично расщеплен ферментами, аналогичными ферментам человеческого организма. Благодаря этому на его усвоение организм тратит гораздо меньше времени, чем на другие источники белка.
Состав
Процесс изготовления гидролизата достаточно кропотлив. При создании гидролизованного протеина исходный источник белка проходит специальные процедуры фильтрации и гидролиза, которые дают возможность полностью исключить из его состава жиры и углеводы. Благодаря этому данный вид протеина имеет самый высокий уровень переносимости. Казеина и других медленных протеинов в добавке нет, все молекулы белка обладают полным аминокислотным составом.
Тщательная очистка сильно влияет и на вкусовые качества добавки. Как правило, каждый сывороточный гидролизат без разного рода подсластителей и примесей имеет горький привкус. Такая же ситуация обстоит и с качественными аминокислотами, которые, как правило, являются прессованным гидролизатом. Таким образом, можно смело сказать, что горький привкус является показателям высокого качества протеина. Но не стоит думать, что все гидролизованные добавки такие: многие производители добавляют в свою продукцию различные вкусовые заменители.
Достоинства сывороточного гидролизата
К плюсам обсуждаемой в статье добавки можно отнести:
- быстрое усвоение организмом;
- большой всплеск инсулина - важного анаболического гормона;
- наличие полезных витаминов и минералов;
- поддержание высокого уровня аминокислот в крови на протяжении длительного времени;
- абсолютная переносимость практически у каждого человека;
- быстрая и простая конвертация белка в гликоген и другие вещества, необходимые для построения красивого телосложения;
- удержание позитивного баланса азота.
Как показывают исследования, употребление гидролизата дает возможность поддерживать положительный азотный баланс, который играет важную роль во время набора мышечной массы. Результаты подтвердили увеличение скорости восстановления мышц после приема гидролизованного протеина по сравнению с негидролизованными формами протеиновой добавки.
Прием сывороточного гидролизата до и после тренировочной сессии эффективнее способствует синтезу белка. Вдобавок ко всему, его аминокислотный профиль отличается высокой биологической ценностью. Это является доказательством того, что гидролизат сывороточного протеина это не только быстрый, но еще и качественный источник белка.
Недостатки сывороточного гидролизата
С нашей стороны было бы необъективно рассматривать только одну сторону медали, поэтому мы хотим уделить внимание и минусам данной спортивной добавки.
- высокая цена (примерно в два раза дороже концентрата сывороточного протеина);
- своебразный привкус, который некоторым может не понравиться;
- относительно небольшое преимущество.
На последнем пункте стоит остановиться более подробно, поскольку именно его чаще всего упоминают в отзывах на гидролизат сывороточного протеина. Дело в том, что итоговое преимущество гидролизованного протеина в процентном соотношении составляет где-то 15-20%. То есть 20% - это максимум, на который эта добавка превосходит другие виды протеина. При этом стоимость данного спортпита выше в два, а иногда и в три раза. Из-за этого многие задумываются, а стоит ли вообще тратить на нее такие деньги. Большинству выгоднее за ту же цену приобрести две или три банки изолята или концентрата.
Гидролизат сывороточного протеина: рейтинг лучших
Когда речь идет о какой-либо спортивной добавке, нельзя не замолвить пару словечек о ее наиболее качественных примерах. Список лучших гидролизатов сывороточного протеина:
- Iso-Fast-50 от MPH. Чистый гидролизованный протеин. На 100 грамм продукта приходится 95 грамм белка.
- Dymatize ISO-100 от Dymatixe. Вкусный, легкоусвояемый и, что самое главное, эффективный сывороточный гидролизат за относительно небольшую стоимость. В одной порции продукта содержится 25 грамм белка.
- All-Whey от AllMax Nutrition. Смесь из быстро и медленно усваиваемых белков (гидролизат, изолят, концентрат). Один из основных компонентов добавки - ультрафильтрованный гидролизат молочно-сывороточного протеина. В 100 граммах продукта содержится 75 грамм белка. В составе есть льняное масло и альфа-линолевая кислота, которая снижает уровень холестерина и блокирует процессы транспортировки жировых молекул.
Гидролизат сывороточного протеина: цена
Как уже говорилось ранее, сывороточный гидролизат - удовольствие не из дешевых. В среднем цена такой добавки составляет от 2000 до 2600 рублей за один килограмм.
Стоит ли покупать?
Давайте подытожим все то, о чем мы сегодня говорили в нашей публикации. Гидролизированный протеин заслуженно считается лучшим представителем белковых добавок, в том числе аминокислот, но его достаточно высокая цена может оттолкнуть потенциальных покупателей. Не рекомендуем покупать спортивное питание такого типа, если у вас есть какие-либо финансовые проблемы. Как правило, гидролизат пользуется большой популярностью среди профессиональных культуристов и атлетов, которые без какого-либо ущерба для своего собственного бюджета могут переплатить за качество в два или три раза больше.
Сывороточный гидролизат отлично подходит для спортсменов, которые поставили перед собой цель набрать мышечную массу. Аминокислоты лучше использовать тем, кто хочет похудеть или же как следует просушиться. Дело в том, что инсулин, несмотря на свой мощный анаболический эффект, также активно участвует в отложении жира. Для людей, занимающихся массонабором, это, возможно, и не будет минусом, но при похудении это по понятным причинам недопустимо.
Видео
Чтобы лучше усвоить полученные знания, рекомендуем вам ознакомиться с видеозаписью, представленной ниже.
На этом можно поставить точку. Вашему вниманию была предоставлена статья о том, как создается гидролизованный сывороточный протеин, каковы его особенности и за какую цену его можно приобрести. Надеемся, что данная информация была вам интересна и вы узнали немало чего полезного!